Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Директор одного из ФГУПов задержана по подозрению в вымогательстве и растрате

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятии» Минздравсоцразвития России, обвиняемой в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством в крупном размере), п. «б» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По данным следствия, в период с 2013 по 2015 год обвиняемая, движимая корыстными побуждениями, систематически требовала от своих подчиненных сотрудников передачи ей денежных средств в качестве взятки и коммерческого подкупа с их разовых и иных премий, а также сумм ежемесячной доплаты за совмещение должностей. При этом директор предприятия угрожала подчиненным в случае отказа от передачи денежных средств наложением дисциплинарных взысканий, лишением различных видов материального стимулирования, увольнением с работы и воспрепятствованием дальнейшему трудоустройству. В результате преступных действий обвиняемая незаконно получила от пяти сотрудниц денежные средства в виде взятки и коммерческого подкупа различными частями на общую сумму более 580 тысяч рублей. Денежные средства поступали по указанию директора в созданную и принадлежавшую ей лично нелегальную, так называемую, «черную кассу», приходные и расходные операции по которой не отражались в бухгалтерском учете предприятия, а, в дальнейшем, она использовала данные деньги по своему усмотрению.

Кроме того, следствием установлено, что обвиняемая, используя свое служебное положение, в указанный период неоднократно совершала хищение вверенных ей денежных средств предприятия на общую сумму более 2 миллионов рублей. Хищение денег осуществлялось путем их растраты, в том числе по фиктивным документам под видом якобы приобретения на эту сумму протезно-ортопедическим предприятием у сторонних лиц части обнаруженных в ходе инвентаризации материалов для изготовления протезов и ортезов, необоснованного получения надбавки за стаж работы, премий и иных видов материального стимулирования, составления фиктивных договоров на выполнение работ ее близким родственником и знакомыми. Полученные незаконно денежные средства директор растрачивала как в свою пользу, так и в пользу близкого родственника.

В ходе кропотливой работы следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю и оперативных сотрудников УФСБ по региону было выявлено и доказано 9 эпизодов преступной деятельности бывшего директора протезно-ортопедического предприятия.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

В 2020 году еще 15 км Чуйского тракта начнут расширять до четырех полос

СМИ предложили включить в список подстрадавших от коронавируса отраслей

Новости

Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение
Житель Барнаула украл деньги на своей работе
“Юмор FM” дарит “Шутки Шоу” на день рождения
На Чуйском тракте приступают к строительству двухуровневой развязки
В Онгудайском районе женщина зарезала своего пьяного мужа
Телеканал ТНТ основательно подготовился к майским праздникам
Документальный сериал о Великой Отечественной войне покажут на телеканале “ЧЕ!”
Более 28 тысяч саженцев отправили на экспорт из Алтайского края
Житель Мамонтовского района сжег собственную мать
На канале Радио ENERGY в YouTube – 300 тысяч подписчиков