Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Директор одного из ФГУПов задержана по подозрению в вымогательстве и растрате

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ФГУП «Барнаульское протезно-ортопедическое предприятии» Минздравсоцразвития России, обвиняемой в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством в крупном размере), п. «б» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По данным следствия, в период с 2013 по 2015 год обвиняемая, движимая корыстными побуждениями, систематически требовала от своих подчиненных сотрудников передачи ей денежных средств в качестве взятки и коммерческого подкупа с их разовых и иных премий, а также сумм ежемесячной доплаты за совмещение должностей. При этом директор предприятия угрожала подчиненным в случае отказа от передачи денежных средств наложением дисциплинарных взысканий, лишением различных видов материального стимулирования, увольнением с работы и воспрепятствованием дальнейшему трудоустройству. В результате преступных действий обвиняемая незаконно получила от пяти сотрудниц денежные средства в виде взятки и коммерческого подкупа различными частями на общую сумму более 580 тысяч рублей. Денежные средства поступали по указанию директора в созданную и принадлежавшую ей лично нелегальную, так называемую, «черную кассу», приходные и расходные операции по которой не отражались в бухгалтерском учете предприятия, а, в дальнейшем, она использовала данные деньги по своему усмотрению.

Кроме того, следствием установлено, что обвиняемая, используя свое служебное положение, в указанный период неоднократно совершала хищение вверенных ей денежных средств предприятия на общую сумму более 2 миллионов рублей. Хищение денег осуществлялось путем их растраты, в том числе по фиктивным документам под видом якобы приобретения на эту сумму протезно-ортопедическим предприятием у сторонних лиц части обнаруженных в ходе инвентаризации материалов для изготовления протезов и ортезов, необоснованного получения надбавки за стаж работы, премий и иных видов материального стимулирования, составления фиктивных договоров на выполнение работ ее близким родственником и знакомыми. Полученные незаконно денежные средства директор растрачивала как в свою пользу, так и в пользу близкого родственника.

В ходе кропотливой работы следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю и оперативных сотрудников УФСБ по региону было выявлено и доказано 9 эпизодов преступной деятельности бывшего директора протезно-ортопедического предприятия.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Новости

Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции