Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Более двух десятков жителей Алтая получили поддержку на развитие малого бизнеса в сфере экотуризма

Завершен уже шестой по счету конкурс бизнес-инициатив для жителей Республики Алтай в рамках специальной Программы WWF и Фонда Citi, цель которой – отвлечение сельского населения от заработка за счет браконьерства и нелегальной заготовки леса за счет появления стабильного дохода от малого бизнеса. Основной партнер программы в Республике Алтай – Алтае-Саянское горное партнерство. С 2011 года общая сумма поддержки для населения в рамках программы составила 6.5 млн рублей.

2.Работа комиссии по отбору заявок в Усть-Коксинском р-не
С начала года на конкурс проектов было принято 40 заявок из 17 сел от жителей сел, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных и природных парков, которые уже работают или только начинают деятельность в сфере экологического и сельского туризма. Программа реализуется только в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах – территориях приоритетных в силу богатства животного и растительного мира и обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали.

(с)Л.Ивашкина.Музей кочевой культуры в с.Джазатор
«В этот раз проекты местных жителей были самые разнообразные: от обустройств зеленых домов и производства сувениров до организации экскурсий, выращивания овощей, пошива алтайской национальной одежды и создания этнокультурных центров. Некоторые заявители уже не впервые участвуют в конкурсе – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF. – Победителей конкурсов определили специальные комиссии в каждом районе-участнике. Обсуждения комиссий порой получались весьма эмоциональными. Выбраны были 21 человек, они уже получают поддержку, и еще шесть проектов будут профинансированы в ближайшие месяцы. Общая сумма поддержки в этом году – 1 млн 200 тысяч рублей».

(с)Л.Ивашкина_Егорова АннаЕфимова_ у своего зеленого дома
Кроме непосредственного получения финансовой помощи в рамках программы уже организованы десятки семинаров по обучению организации туристического бизнеса, основам предпринимательства, обменные поездки. Для написания заявки любой желающий может получить консультацию у организаторов программы на Алтае, получить помощь, что чрезвычайно важно для новичков в бизнесе.
В этом году конкурсные комиссии отметили проекты по благоустройству уже работающих зеленых домов и мини-турбаз в популярных у туристов селах: Замульта, Кучерла, Курай, Кош-Агач и Джазатор. Высоко оценены инициативы по популяризации и сохранению культуры алтайских народов – открытие этнокультурных центров в Верхнем Уймоне, Джазаторе и Кучерле. В селе Катанда на базе местного музея откроется сувенирная лавка, а житель села Саратан получит поддержку на обустройство гостевого аила на целебном источнике в урочище Тохой. При поддержке программы WWF и Citi в Республике Алтай появятся небольшие кафе в селе Курай и на Джумалинских ключах – своеобразных «воротах» на плато Укок.
Александр Затеев, директор Катунского заповедника: «Мы понимаем, что говорить об охране природы с полуголодным человеком – это обрекать себя на провал. Думать об охране природы будет только человек, который имеет средства, чтобы прокормить свою семью и обеспечить будущее детям. Это и является основной целью биосферных заповедников – создать такие условия, когда и природа сохраняется, и местные жители имеют источники для достойной жизни. Поэтому программа WWF и Citi – хороший пример того, как особо охраняемые природные территории не противостоят, а сотрудничают с местным населением, действуя на благо и природы, и местных жителей».

(с)Л.Ивашкина_Зеленый дом в с.Курай Андрея Сопо
Результаты программы были представлены WWF на завершившимся на днях Красноярском экономическом форуме и вызвали живой интерес слушателей, получили высокую оценку.
В конце марта по приглашению WWF и Фонда Citi Республику Алтай посетила независимая комиссия для оценки результатов программы. Задачей экспертов стала оценка социальный, экономический и природоохранный эффект от реализации программы и разработка рекомендаций для того, чтобы сохранить устойчивость достигнутых результатов. Итоги оценки будут представлены в мае этого года.

(с)ЛюбовьИвашкина_семинар войлок для жителей

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону