Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае выявил недостатки в организации независимой оценки качества оказания социальных услуг

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели мониторинг эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Полученные результаты говорят о необходимости улучшения действующей системы. В Алтайском крае общественники выявили случаи необъективной оценки. Помимо этого, в регионе ограничены возможности массового участия населения в независимой оценке.

В результате мониторинга активисты ОНФ обнаружили, что государственная система независимой оценки качества не всегда является независимой. Так, в Алтайском крае руководители 16 образовательных учреждений входят в состав общественных советов по проведению оценки качества оказания услуг данными учреждениями.

Другая проблема, по мнению активистов ОНФ в Алтайском крае, заключается в том, что действующая система оценки не способствует выявлению реальных недостатков в работе организаций социальной сферы. К такому выводу общественники пришли, изучив размещенные в открытом доступе результаты оценки качества работы алтайских школ, поликлиник и других учреждений. В большинстве случаев они не имеют рекомендаций по повышению качества работы либо рекомендации носят формальный характер. Дают их члены общественных советов. Но далеко не всегда в силу объективных причин эти люди способны дать руководству учреждений профессиональные рекомендации. В связи с этим активисты ОНФ считают необходимым пересмотреть принципы формирования общественных советов.

Неэффективность действующей независимой оценки обусловлена также тем, что население не принимает в ней массового участия. Подавляющее большинство не владеет информацией, как можно выразить мнение по поводу работы той или иной организации. Либо люди не готовы тратить время на заполнение объемных анкет.

«Выявленные недостатки являются серьезными препятствиями на пути к эффективной независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Чтобы устранить их, не нужно больших финансовых вложений. Чаще речь идет об изменении принципов организации процесса. Результаты проведенного мониторинга должны стать поводом для серьезных изменений. Ведь президент РФ, лидер Народного фронта ставил перед органами власти задачу создать механизм, позволяющий гражданам реально влиять на качество оказания медицинских, образовательных и других социальных услуг», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.

Она отметила, что общественники будут регулярно проводить мониторинг и сопоставлять полученные мнения населения с данными официальной оценки. Существенные расхождения станут предметом особого внимания, обращения в органы власти и контроля за принятием мер. Эту работу общественники будут вести в рамках реализации нового проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Читайте ещё:

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений

Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток

Новости

В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО
В Барнауле выявили масштабные хищения в сфере ЖКХ
Янина Студилина: «Я с гордостью говорю, что я – сибирячка»
Общественный совет по контролю за модернизацией системы теплоснабжения создан в Рубцовске
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
К зимнему сезону в Шерегеше запустят несколько новых подъёмников
В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений
Студент техникума осужден за вымогательство
В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, совершивший заведомо ложный донос о совершении преступления
Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления защитником в суд подложного соглашения
В Хабарском районе проводится проверка по факту гибели в открытом водоеме 5-летней девочки
Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Барнауле
В Алтайском крае бывший главврач одной из районных больниц предстала перед судом
К Шукшинским дням на Алтае на «Чуйском тракте» установили новый светофор
Юные футболисты из Барнаула и Рубцовска отправятся на всероссийские соревнования
Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток
Активисты ОНФ добиваются ремонта «убитых» дорог Алтайского края