Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае выявил недостатки в организации независимой оценки качества оказания социальных услуг

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели мониторинг эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Полученные результаты говорят о необходимости улучшения действующей системы. В Алтайском крае общественники выявили случаи необъективной оценки. Помимо этого, в регионе ограничены возможности массового участия населения в независимой оценке.

В результате мониторинга активисты ОНФ обнаружили, что государственная система независимой оценки качества не всегда является независимой. Так, в Алтайском крае руководители 16 образовательных учреждений входят в состав общественных советов по проведению оценки качества оказания услуг данными учреждениями.

Другая проблема, по мнению активистов ОНФ в Алтайском крае, заключается в том, что действующая система оценки не способствует выявлению реальных недостатков в работе организаций социальной сферы. К такому выводу общественники пришли, изучив размещенные в открытом доступе результаты оценки качества работы алтайских школ, поликлиник и других учреждений. В большинстве случаев они не имеют рекомендаций по повышению качества работы либо рекомендации носят формальный характер. Дают их члены общественных советов. Но далеко не всегда в силу объективных причин эти люди способны дать руководству учреждений профессиональные рекомендации. В связи с этим активисты ОНФ считают необходимым пересмотреть принципы формирования общественных советов.

Неэффективность действующей независимой оценки обусловлена также тем, что население не принимает в ней массового участия. Подавляющее большинство не владеет информацией, как можно выразить мнение по поводу работы той или иной организации. Либо люди не готовы тратить время на заполнение объемных анкет.

«Выявленные недостатки являются серьезными препятствиями на пути к эффективной независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Чтобы устранить их, не нужно больших финансовых вложений. Чаще речь идет об изменении принципов организации процесса. Результаты проведенного мониторинга должны стать поводом для серьезных изменений. Ведь президент РФ, лидер Народного фронта ставил перед органами власти задачу создать механизм, позволяющий гражданам реально влиять на качество оказания медицинских, образовательных и других социальных услуг», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.

Она отметила, что общественники будут регулярно проводить мониторинг и сопоставлять полученные мнения населения с данными официальной оценки. Существенные расхождения станут предметом особого внимания, обращения в органы власти и контроля за принятием мер. Эту работу общественники будут вести в рамках реализации нового проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

Россельхозбанк запустил потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”