Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Республике Алтай будет воccтановлена работа межведомственной антибраконьерской бригады

Браконьерство на охотничьи и редкие виды животных в Республике Алтай на сегодня остается актуальной проблемой. Причиной низкой эффективности работы служб по охране животного и растительного мира является недостаток финансирования организаций, нехватка штатных сотрудников и низкая заинтересованность в результатах работы.

В 2017 году Алтае-Саянское отделение WWF обратилось к Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай с предложением возродить в регионе работу межведомственной антибраконьерской бригады. Решение было поддержано ключевыми природоохранными организациями Горного Алтая: Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, Катунским и Алтайским заповедниками, Сайлюгемским национальным парком, Дирекцией  особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

«WWF уверен, что для сохранения животного мира Горного Алтая, в особенности ключевых группировок снежного барса, необходимо срочное усиление борьбы с браконьерством, говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Катастрофическая ситуация сложилась с кабаргой, добыча ее петлями ставит под угрозу и жизнь других видов. Именно поэтому Фонд выступил с инициативой возродить существовавшую ранее в Республике Алтай практику совместных рейдов нескольких природоохранных организаций. То есть восстановить работу межведомственной бригады по охране животного мира».

Алтае-Саянское отделение готово оказать поддержку проведению основных оперативных мероприятий, частично обеспечить инспекторов оборудованием и техникой. С начала года в рамках совместного пятилетнего проекта WWF и банка ВТБ по охране крупных кошачьих в России охраняемые природные территории Алтая, Бурятии и Тувы уже получили материальную помощь: снегоходы для научной работы и оперативных рейдов, полевую одежду, GPS-треккеры, рации, спутниковые телефоны и т.д.

В конце апреля в Горно-Алтайске состоялось первое совещание, на котором будущие члены межведомственной бригады обсудили саму идею объединения усилий и планы на будущее.

«Межведомственное взаимодействие позволяет сделать работу эффективной, чтобы браконьеры точно не смогли уйти от ответственности. Там, где, заканчиваются полномочия инспекторов национального парка, «в игру» вступают сотрудники полиции или пограничные службы, – говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора в области охраны окружающей среды Сайлюгемского национального парка. – Мы сможем обеспечить эффективную охрану и постоянное присутствие оперативных сотрудников «в лесу».

В свое время WWF уже поддерживало работу межведомственной бригады в Республике Алтай. Оперативники работали в основном весной и осенью – во время охотничьих сезонов, а также обеспечивали присутствие инспекторов как в особо охраняемых природных территориях, так и в охотничьих угодьях.  В 2012 году наилучшие результаты показали опергруппы Комитета по охране животного мира, получавшие поддержку WWF.

Читайте ещё:

В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

Новости

Барнаульское “Динамо” не смогло завоевать Кубок России по футболу
Свыше 200 тысяч человек посетили Общероссийский фестиваль нашей еды «СВОЁ» в 2018 году
В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”
В дома барнаульцев начали подавать тепло
Участницы реалити-шоу «Пацанки» вышли замуж
На Рубцовском молочном заводе реализованы крупные инвестиционные проекты
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции
Аферу с земельными участками оценили в 3,5 года лишения свободы условно
Жительница Смоленского района похитила деньги с банковской карты своей бабушки
В Барнауле по «горячим следам» раскрыто зверское убийство женщины
На ТНТ стартует 19-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В России появятся новые автомобильные номера
Алтайская таможня разъясняет порядок уплаты утилизационного сбора
Восемь лет в колонии строгого режима проведет ревнивый убийца из Благовещенки
Алтайские единороссы организуют обучение для профессионалов и любителей театра
Дорожники определяют первоочередные работы на коммунальном мосту в Барнауле
В Алтайском крае легитимные границы получили около шести тысяч участков, пересекающихся с лесными
Барнаульское “Динамо” проиграло четвертый матч подряд
Более 10 тысяч жителей Алтая стали держателями «Пенсионных» карт Россельхозбанка с начала 2018 года
Барнаулец, стрелявший в арендаторов квартиры из автомата, предстал перед судом