Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Республике Алтай будет воccтановлена работа межведомственной антибраконьерской бригады

Браконьерство на охотничьи и редкие виды животных в Республике Алтай на сегодня остается актуальной проблемой. Причиной низкой эффективности работы служб по охране животного и растительного мира является недостаток финансирования организаций, нехватка штатных сотрудников и низкая заинтересованность в результатах работы.

В 2017 году Алтае-Саянское отделение WWF обратилось к Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай с предложением возродить в регионе работу межведомственной антибраконьерской бригады. Решение было поддержано ключевыми природоохранными организациями Горного Алтая: Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, Катунским и Алтайским заповедниками, Сайлюгемским национальным парком, Дирекцией  особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

«WWF уверен, что для сохранения животного мира Горного Алтая, в особенности ключевых группировок снежного барса, необходимо срочное усиление борьбы с браконьерством, говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Катастрофическая ситуация сложилась с кабаргой, добыча ее петлями ставит под угрозу и жизнь других видов. Именно поэтому Фонд выступил с инициативой возродить существовавшую ранее в Республике Алтай практику совместных рейдов нескольких природоохранных организаций. То есть восстановить работу межведомственной бригады по охране животного мира».

Алтае-Саянское отделение готово оказать поддержку проведению основных оперативных мероприятий, частично обеспечить инспекторов оборудованием и техникой. С начала года в рамках совместного пятилетнего проекта WWF и банка ВТБ по охране крупных кошачьих в России охраняемые природные территории Алтая, Бурятии и Тувы уже получили материальную помощь: снегоходы для научной работы и оперативных рейдов, полевую одежду, GPS-треккеры, рации, спутниковые телефоны и т.д.

В конце апреля в Горно-Алтайске состоялось первое совещание, на котором будущие члены межведомственной бригады обсудили саму идею объединения усилий и планы на будущее.

«Межведомственное взаимодействие позволяет сделать работу эффективной, чтобы браконьеры точно не смогли уйти от ответственности. Там, где, заканчиваются полномочия инспекторов национального парка, «в игру» вступают сотрудники полиции или пограничные службы, – говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора в области охраны окружающей среды Сайлюгемского национального парка. – Мы сможем обеспечить эффективную охрану и постоянное присутствие оперативных сотрудников «в лесу».

В свое время WWF уже поддерживало работу межведомственной бригады в Республике Алтай. Оперативники работали в основном весной и осенью – во время охотничьих сезонов, а также обеспечивали присутствие инспекторов как в особо охраняемых природных территориях, так и в охотничьих угодьях.  В 2012 году наилучшие результаты показали опергруппы Комитета по охране животного мира, получавшие поддержку WWF.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

Россельхозбанк запустил потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”