Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Республике Алтай будет воccтановлена работа межведомственной антибраконьерской бригады

Браконьерство на охотничьи и редкие виды животных в Республике Алтай на сегодня остается актуальной проблемой. Причиной низкой эффективности работы служб по охране животного и растительного мира является недостаток финансирования организаций, нехватка штатных сотрудников и низкая заинтересованность в результатах работы.

В 2017 году Алтае-Саянское отделение WWF обратилось к Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай с предложением возродить в регионе работу межведомственной антибраконьерской бригады. Решение было поддержано ключевыми природоохранными организациями Горного Алтая: Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, Катунским и Алтайским заповедниками, Сайлюгемским национальным парком, Дирекцией  особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

«WWF уверен, что для сохранения животного мира Горного Алтая, в особенности ключевых группировок снежного барса, необходимо срочное усиление борьбы с браконьерством, говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Катастрофическая ситуация сложилась с кабаргой, добыча ее петлями ставит под угрозу и жизнь других видов. Именно поэтому Фонд выступил с инициативой возродить существовавшую ранее в Республике Алтай практику совместных рейдов нескольких природоохранных организаций. То есть восстановить работу межведомственной бригады по охране животного мира».

Алтае-Саянское отделение готово оказать поддержку проведению основных оперативных мероприятий, частично обеспечить инспекторов оборудованием и техникой. С начала года в рамках совместного пятилетнего проекта WWF и банка ВТБ по охране крупных кошачьих в России охраняемые природные территории Алтая, Бурятии и Тувы уже получили материальную помощь: снегоходы для научной работы и оперативных рейдов, полевую одежду, GPS-треккеры, рации, спутниковые телефоны и т.д.

В конце апреля в Горно-Алтайске состоялось первое совещание, на котором будущие члены межведомственной бригады обсудили саму идею объединения усилий и планы на будущее.

«Межведомственное взаимодействие позволяет сделать работу эффективной, чтобы браконьеры точно не смогли уйти от ответственности. Там, где, заканчиваются полномочия инспекторов национального парка, «в игру» вступают сотрудники полиции или пограничные службы, – говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора в области охраны окружающей среды Сайлюгемского национального парка. – Мы сможем обеспечить эффективную охрану и постоянное присутствие оперативных сотрудников «в лесу».

В свое время WWF уже поддерживало работу межведомственной бригады в Республике Алтай. Оперативники работали в основном весной и осенью – во время охотничьих сезонов, а также обеспечивали присутствие инспекторов как в особо охраняемых природных территориях, так и в охотничьих угодьях.  В 2012 году наилучшие результаты показали опергруппы Комитета по охране животного мира, получавшие поддержку WWF.

Читайте ещё:

Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье

В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях

По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры

Новости

Лучшее защитное сооружение гражданской обороны – на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Программа ремонта спортзалов в сельских школах будет расширена
Какого цвета этот кроссовок?!
Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье
В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали
Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении трех местных жителей совершивших похищение человека
В Барнауле сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемых в незаконном вылове водных биоресурсов
В Барнауле состоялась игра Лиги КВН – Алтай на Кубок #ВместеЯрче
«Зеленая дружина» СГК украшает Рубцовск
На границе задержали 20 тонн незаконного лука
ОНФ объявляет конкурс фотографий «Убитые Дороги»
В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях
По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры
Конкурс «Ученые будущего» собрал на Алтае юных исследователей со всей России
В Советском районе “протаранили” трактором поврежденный автомобиль для получения страховой выплаты
В Алтайском районе судят местного жителя, организовавшего конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Шипуновском районе парень признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений
На Алтае директора строительной фирмы обвиняют в хищении денежных средств дольщиков
Бойцы алтайских стройотрядов посетили Государственную Думу
Сотрудники полиции проводят проверку по факту ДТП, произошедшего в Зональном районе