Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Фестиваль “Земля снежного барса” на Алтае собрал рекордное количество участников

Алтае-Саянское отделение WWF выступило традиционным партнером ежегодного республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай. На днях районный этап конкурса-праздника завершился в Кош-Агачском районе Горного Алтая на самой границе с Монголией. На однодневный очный праздник районного этапа фестиваля «Земля снежного барса» собрались школьники и преподаватели из сел: Кош-Агач, Бельтир, Теленгит-Сортогой, Ташанта, Ортолык, Кокоря, Курай.

1

В этом году в мероприятии района приняло участие рекордное количество участников – более 300 человек! Стартовал фестиваль с торжественного шествия – своеобразной «ирбисиной» демонстрации для привлечения внимания большего количества зрителей. Команды школьников прошли в сопровождении «манула» и «снежного барса» по центральной улице Кош-Агача с плакатами, призывающими обратить внимание на важность сохранения исчезающих видов животных и растений Горного Алтая: ирбиса, кабарги, беркута, можжевельника, купальницы азиатской, прострела раскрытого. Главное внимание участников конечно было уделено герою праздника – снежному барсу.

2

Ребята посвятили пятнистой кошке сказки, более 200 рисунков, десятки открыток, изготовили более 50 сувениров. В рамках конкурсов фестиваля школьники разработали так называемые экологические кодексы жителя Земли, подготовили два десятка творческих выступлений на тему сохранения природы.

В этот день на сцене села и в актовом зале Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой зрители наблюдали за самой крупной популяцией снежного барса в России: ребята в костюмах ирбиса танцевали, пели и рассказывали стихи. Снежных кошек необходимо сохранить, считают дети, горные вершины Алтая должны оставаться их домом, их землей.

3

Участники экологических клубов и школьных объединений, всего 9 команд – это поколение детей, которые призывают взрослых беречь окружающий мир и его редких обитателей. У Кош-Агачского района есть все шансы сохранить уникальную природу, в руках юных экологов – будущее.

Победителями муниципального этапа в номинации “Танец” в старшей возрастной группе стала Бельтирская школа с танцем “Горный аргали”, в средней – школа с. Теленгит-Сортогой с «Озорным барсиком» и Кош-Агачская команда с танцем  «Барсики». В младшей группе лучшими стали коллективы сел Теленит-Сортогой (“Гармония гор”) и Кош-Агач («Барсы»).

4

В номинации “Экологический этюд” победителями стали представители экоклуба “Живая планета” (с. Ташанта), дебютировавшие на фестивале. В песенном жанре победу одержали Кокоринская (“Кай”), Курайская (“Просьба”) и Ортолыкская школы (“Алтын куук”).

Алтае-Саянское отделение WWF уделяет особое внимание работе с местных населением Кош-Агачского района Республики Алтай. Эта территория – основное местообитание ирбиса на Алтае. От отношения к редкому хищнику жителей здешних сел во многом зависит будущее «снежной кошки».  Фестиваль этого года – уже восьмой раз проводится в районе. В 2010 году именно с сельского праздника ирбиса в с. Кош-Агач, прошедшего при поддержке WWF, началась история фестиваля в Алтае-Саянском экорегионе.

Организаторами фестиваля традиционно выступают: национальный парк “Сайлюгемский”, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Управление образования МО “Кош-Агачский район”, природный парк “Укок” и Фонд устойчивого развития Алтая.

5

Читайте ещё:

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений

Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток

Новости

В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО
В Барнауле выявили масштабные хищения в сфере ЖКХ
Янина Студилина: «Я с гордостью говорю, что я – сибирячка»
Общественный совет по контролю за модернизацией системы теплоснабжения создан в Рубцовске
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
К зимнему сезону в Шерегеше запустят несколько новых подъёмников
В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений
Студент техникума осужден за вымогательство
В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, совершивший заведомо ложный донос о совершении преступления
Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления защитником в суд подложного соглашения
В Хабарском районе проводится проверка по факту гибели в открытом водоеме 5-летней девочки
Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Барнауле
В Алтайском крае бывший главврач одной из районных больниц предстала перед судом
К Шукшинским дням на Алтае на «Чуйском тракте» установили новый светофор
Юные футболисты из Барнаула и Рубцовска отправятся на всероссийские соревнования
Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток
Активисты ОНФ добиваются ремонта «убитых» дорог Алтайского края