Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Фестиваль “Земля снежного барса” на Алтае собрал рекордное количество участников

Алтае-Саянское отделение WWF выступило традиционным партнером ежегодного республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай. На днях районный этап конкурса-праздника завершился в Кош-Агачском районе Горного Алтая на самой границе с Монголией. На однодневный очный праздник районного этапа фестиваля «Земля снежного барса» собрались школьники и преподаватели из сел: Кош-Агач, Бельтир, Теленгит-Сортогой, Ташанта, Ортолык, Кокоря, Курай.

1

В этом году в мероприятии района приняло участие рекордное количество участников – более 300 человек! Стартовал фестиваль с торжественного шествия – своеобразной «ирбисиной» демонстрации для привлечения внимания большего количества зрителей. Команды школьников прошли в сопровождении «манула» и «снежного барса» по центральной улице Кош-Агача с плакатами, призывающими обратить внимание на важность сохранения исчезающих видов животных и растений Горного Алтая: ирбиса, кабарги, беркута, можжевельника, купальницы азиатской, прострела раскрытого. Главное внимание участников конечно было уделено герою праздника – снежному барсу.

2

Ребята посвятили пятнистой кошке сказки, более 200 рисунков, десятки открыток, изготовили более 50 сувениров. В рамках конкурсов фестиваля школьники разработали так называемые экологические кодексы жителя Земли, подготовили два десятка творческих выступлений на тему сохранения природы.

В этот день на сцене села и в актовом зале Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой зрители наблюдали за самой крупной популяцией снежного барса в России: ребята в костюмах ирбиса танцевали, пели и рассказывали стихи. Снежных кошек необходимо сохранить, считают дети, горные вершины Алтая должны оставаться их домом, их землей.

3

Участники экологических клубов и школьных объединений, всего 9 команд – это поколение детей, которые призывают взрослых беречь окружающий мир и его редких обитателей. У Кош-Агачского района есть все шансы сохранить уникальную природу, в руках юных экологов – будущее.

Победителями муниципального этапа в номинации “Танец” в старшей возрастной группе стала Бельтирская школа с танцем “Горный аргали”, в средней – школа с. Теленгит-Сортогой с «Озорным барсиком» и Кош-Агачская команда с танцем  «Барсики». В младшей группе лучшими стали коллективы сел Теленит-Сортогой (“Гармония гор”) и Кош-Агач («Барсы»).

4

В номинации “Экологический этюд” победителями стали представители экоклуба “Живая планета” (с. Ташанта), дебютировавшие на фестивале. В песенном жанре победу одержали Кокоринская (“Кай”), Курайская (“Просьба”) и Ортолыкская школы (“Алтын куук”).

Алтае-Саянское отделение WWF уделяет особое внимание работе с местных населением Кош-Агачского района Республики Алтай. Эта территория – основное местообитание ирбиса на Алтае. От отношения к редкому хищнику жителей здешних сел во многом зависит будущее «снежной кошки».  Фестиваль этого года – уже восьмой раз проводится в районе. В 2010 году именно с сельского праздника ирбиса в с. Кош-Агач, прошедшего при поддержке WWF, началась история фестиваля в Алтае-Саянском экорегионе.

Организаторами фестиваля традиционно выступают: национальный парк “Сайлюгемский”, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Управление образования МО “Кош-Агачский район”, природный парк “Укок” и Фонд устойчивого развития Алтая.

5

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка