Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Фестиваль “Земля снежного барса” на Алтае собрал рекордное количество участников

Алтае-Саянское отделение WWF выступило традиционным партнером ежегодного республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай. На днях районный этап конкурса-праздника завершился в Кош-Агачском районе Горного Алтая на самой границе с Монголией. На однодневный очный праздник районного этапа фестиваля «Земля снежного барса» собрались школьники и преподаватели из сел: Кош-Агач, Бельтир, Теленгит-Сортогой, Ташанта, Ортолык, Кокоря, Курай.

1

В этом году в мероприятии района приняло участие рекордное количество участников – более 300 человек! Стартовал фестиваль с торжественного шествия – своеобразной «ирбисиной» демонстрации для привлечения внимания большего количества зрителей. Команды школьников прошли в сопровождении «манула» и «снежного барса» по центральной улице Кош-Агача с плакатами, призывающими обратить внимание на важность сохранения исчезающих видов животных и растений Горного Алтая: ирбиса, кабарги, беркута, можжевельника, купальницы азиатской, прострела раскрытого. Главное внимание участников конечно было уделено герою праздника – снежному барсу.

2

Ребята посвятили пятнистой кошке сказки, более 200 рисунков, десятки открыток, изготовили более 50 сувениров. В рамках конкурсов фестиваля школьники разработали так называемые экологические кодексы жителя Земли, подготовили два десятка творческих выступлений на тему сохранения природы.

В этот день на сцене села и в актовом зале Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой зрители наблюдали за самой крупной популяцией снежного барса в России: ребята в костюмах ирбиса танцевали, пели и рассказывали стихи. Снежных кошек необходимо сохранить, считают дети, горные вершины Алтая должны оставаться их домом, их землей.

3

Участники экологических клубов и школьных объединений, всего 9 команд – это поколение детей, которые призывают взрослых беречь окружающий мир и его редких обитателей. У Кош-Агачского района есть все шансы сохранить уникальную природу, в руках юных экологов – будущее.

Победителями муниципального этапа в номинации “Танец” в старшей возрастной группе стала Бельтирская школа с танцем “Горный аргали”, в средней – школа с. Теленгит-Сортогой с «Озорным барсиком» и Кош-Агачская команда с танцем  «Барсики». В младшей группе лучшими стали коллективы сел Теленит-Сортогой (“Гармония гор”) и Кош-Агач («Барсы»).

4

В номинации “Экологический этюд” победителями стали представители экоклуба “Живая планета” (с. Ташанта), дебютировавшие на фестивале. В песенном жанре победу одержали Кокоринская (“Кай”), Курайская (“Просьба”) и Ортолыкская школы (“Алтын куук”).

Алтае-Саянское отделение WWF уделяет особое внимание работе с местных населением Кош-Агачского района Республики Алтай. Эта территория – основное местообитание ирбиса на Алтае. От отношения к редкому хищнику жителей здешних сел во многом зависит будущее «снежной кошки».  Фестиваль этого года – уже восьмой раз проводится в районе. В 2010 году именно с сельского праздника ирбиса в с. Кош-Агач, прошедшего при поддержке WWF, началась история фестиваля в Алтае-Саянском экорегионе.

Организаторами фестиваля традиционно выступают: национальный парк “Сайлюгемский”, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Управление образования МО “Кош-Агачский район”, природный парк “Укок” и Фонд устойчивого развития Алтая.

5

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти