Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле осуждены члены банды “черных риелтеров”

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении пятерых жителей города Барнаула. В зависимости от роли и степени участия в организованной группе они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.2 и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч.3 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Следователями СК и судом установлено, что с ноября 2011 по сентябрь 2014 года на территории города Барнаула и иных населенных пунктов Алтайского края действовала организованная преступная группа в составе 6-ти человек, созданная с целью совершения мошенничеств, вымогательств и иных преступлений, направленных на завладение жильем граждан. Организаторами группы стали двое мужчин, недавно освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного источника дохода. С целью достижения преступного результата за денежное вознаграждение они привлекли к совершению преступлений 2-х мужчин и молодую женщину для налаживания доверительных отношений с потенциальными потерпевшими, а также местную жительницу, занимавшуюся риэлтерской деятельностью.

Злоумышленники подыскивали одиноких, пожилых, материально не обеспеченных и злоупотребляющих спиртными напитками граждан, имеющих в собственности жилье. Оказывали психологическое, а при необходимости и физическое давление на потерпевших, в том числе путем непрерывной алкоголизации с целью войти в доверие и оформить сделку по отчуждению объекта недвижимости. Кроме того, они склоняли потерпевших, доведенных до состояния сильного опьянения, к участию в азартных карточных играх. Участники организованной группы обеспечивали свой выигрыш, тем самым искусственно создавая у них долговые обязательства и требуя передачи денежных средств, полученных в результате продажи квартир.

Так, в сентябре-октябре 2013 года участники группы, применяя насилие, потребовали от жителя города Барнаула передать им денежные средства в сумме 1 миллиона 100 тысяч рублей, вырученные от продажи квартиры. С целью завладения деньгами, они удерживали гражданина в автомобиле на территории города. После чего, похитив у него указанную сумму, обвиняемые отвезли мужчину для постоянного проживания в Солонешенский район, в дальнейшем оформив в его собственность ветхий дом. Однако через несколько месяцев фигуранты потребовали у потерпевшего передать право собственности на земельный участок и указанный жилой дом, переоформив объекты на другое лицо.

От действий злоумышленников пострадали еще четверо мужчин, у которых они похищали квартиры путем обмана и злоупотреблением доверия или требовали денежные средства, вырученные от продажи жилья, в том числе с применением насилия и причинением побоев.

Следователем Следственного комитета была продела значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 100 свидетелей, проведено порядка 40 опознаний, назначены и проанализированы результаты более 40 судебных экспертиз, в том числе строительно-технических.

Суд, оценив собранные следствием доказательства, признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 6,5 до 11,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а осужденной женщине – общего режима.

По словам следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Марины Островской, одна из участниц организованной преступной группы, занимавшаяся риелтерской деятельностью, в ходе следствия признала вину в содеянном и заключила досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Ранее в отношении женщины был вынесен обвинительный приговор, согласно которому она признана виновной в мошенничестве с назначением наказания в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля