Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле осуждены члены банды “черных риелтеров”

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении пятерых жителей города Барнаула. В зависимости от роли и степени участия в организованной группе они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.2 и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч.3 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Следователями СК и судом установлено, что с ноября 2011 по сентябрь 2014 года на территории города Барнаула и иных населенных пунктов Алтайского края действовала организованная преступная группа в составе 6-ти человек, созданная с целью совершения мошенничеств, вымогательств и иных преступлений, направленных на завладение жильем граждан. Организаторами группы стали двое мужчин, недавно освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного источника дохода. С целью достижения преступного результата за денежное вознаграждение они привлекли к совершению преступлений 2-х мужчин и молодую женщину для налаживания доверительных отношений с потенциальными потерпевшими, а также местную жительницу, занимавшуюся риэлтерской деятельностью.

Злоумышленники подыскивали одиноких, пожилых, материально не обеспеченных и злоупотребляющих спиртными напитками граждан, имеющих в собственности жилье. Оказывали психологическое, а при необходимости и физическое давление на потерпевших, в том числе путем непрерывной алкоголизации с целью войти в доверие и оформить сделку по отчуждению объекта недвижимости. Кроме того, они склоняли потерпевших, доведенных до состояния сильного опьянения, к участию в азартных карточных играх. Участники организованной группы обеспечивали свой выигрыш, тем самым искусственно создавая у них долговые обязательства и требуя передачи денежных средств, полученных в результате продажи квартир.

Так, в сентябре-октябре 2013 года участники группы, применяя насилие, потребовали от жителя города Барнаула передать им денежные средства в сумме 1 миллиона 100 тысяч рублей, вырученные от продажи квартиры. С целью завладения деньгами, они удерживали гражданина в автомобиле на территории города. После чего, похитив у него указанную сумму, обвиняемые отвезли мужчину для постоянного проживания в Солонешенский район, в дальнейшем оформив в его собственность ветхий дом. Однако через несколько месяцев фигуранты потребовали у потерпевшего передать право собственности на земельный участок и указанный жилой дом, переоформив объекты на другое лицо.

От действий злоумышленников пострадали еще четверо мужчин, у которых они похищали квартиры путем обмана и злоупотреблением доверия или требовали денежные средства, вырученные от продажи жилья, в том числе с применением насилия и причинением побоев.

Следователем Следственного комитета была продела значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы: допрошено более 100 свидетелей, проведено порядка 40 опознаний, назначены и проанализированы результаты более 40 судебных экспертиз, в том числе строительно-технических.

Суд, оценив собранные следствием доказательства, признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 6,5 до 11,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а осужденной женщине – общего режима.

По словам следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Марины Островской, одна из участниц организованной преступной группы, занимавшаяся риелтерской деятельностью, в ходе следствия признала вину в содеянном и заключила досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Ранее в отношении женщины был вынесен обвинительный приговор, согласно которому она признана виновной в мошенничестве с назначением наказания в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске