Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ выступает против принятия федерального закона о «лесной амнистии»

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что проект закона о «лесной амнистии» необходимо отложить, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.

Законопроект о «лесной амнистии», подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда отдают приоритет именно первой категории земель.

Эксперты ОНФ считаю, что принятие законопроекта в нынешнем виде не способствует реализации первоначальной цели его создания – устранению несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре.

«В нынешней редакции законопроект содержит много внутренних противоречий, избыточных процедур и норм. Мы считаем, что нормы о приоритете данных, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости, над данными из Государственного лесного реестра, предложенные в законопроекте о «лесной амнистии», являются необоснованными, так как более 70% российских лесов до сих не стоят на кадастровом учете», – говорит руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ обращают внимание на еще одну норму «лесной амнистии», которая при определении границ населенных пунктов учитывает недопустимость изломанности границ населенного пункта, а также необходимость достижения соотношения застроенной и незастроенной территории населенного пункта, исходя из соотношения 30 и 70 соответственно. Таким образом, к населенным пунктам будут присоединены лесные земли по размерам, превышающим их более чем в два раза. На первый взгляд, правильная идея о создании буферной зоны, ограничивающей тотальную застройку местности, из-за неточности формулировок может обернуться масштабным поглощением лесных территорий в местах, которые по факту уже имеют плотную застройку.

В случае принятия законопроекта о «лесной амнистии» в неизменном виде российским лесам будет нанесен непоправимый ущерб. «Заключение экспертов ОНФ однозначно свидетельствует о том, что принятие законопроекта без корректировок в значительной степени будет способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей, в первую очередь защитных лесов как наиболее привлекательных для застройки», – говорит Грибков.

В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметили, что ко всем разночтениям между земельными участками, обозначенными как в Государственном лесном реестре, так и в Едином государственном кадастре недвижимости, необходимо подходить индивидуально, а к вопросу о «лесной амнистии» целесообразно будет вернуться только в случае постановки большинства земель лесного фонда на кадастровый учет.

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске