Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ выступает против принятия федерального закона о «лесной амнистии»

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что проект закона о «лесной амнистии» необходимо отложить, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.

Законопроект о «лесной амнистии», подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда отдают приоритет именно первой категории земель.

Эксперты ОНФ считаю, что принятие законопроекта в нынешнем виде не способствует реализации первоначальной цели его создания – устранению несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре.

«В нынешней редакции законопроект содержит много внутренних противоречий, избыточных процедур и норм. Мы считаем, что нормы о приоритете данных, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости, над данными из Государственного лесного реестра, предложенные в законопроекте о «лесной амнистии», являются необоснованными, так как более 70% российских лесов до сих не стоят на кадастровом учете», – говорит руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ обращают внимание на еще одну норму «лесной амнистии», которая при определении границ населенных пунктов учитывает недопустимость изломанности границ населенного пункта, а также необходимость достижения соотношения застроенной и незастроенной территории населенного пункта, исходя из соотношения 30 и 70 соответственно. Таким образом, к населенным пунктам будут присоединены лесные земли по размерам, превышающим их более чем в два раза. На первый взгляд, правильная идея о создании буферной зоны, ограничивающей тотальную застройку местности, из-за неточности формулировок может обернуться масштабным поглощением лесных территорий в местах, которые по факту уже имеют плотную застройку.

В случае принятия законопроекта о «лесной амнистии» в неизменном виде российским лесам будет нанесен непоправимый ущерб. «Заключение экспертов ОНФ однозначно свидетельствует о том, что принятие законопроекта без корректировок в значительной степени будет способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей, в первую очередь защитных лесов как наиболее привлекательных для застройки», – говорит Грибков.

В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметили, что ко всем разночтениям между земельными участками, обозначенными как в Государственном лесном реестре, так и в Едином государственном кадастре недвижимости, необходимо подходить индивидуально, а к вопросу о «лесной амнистии» целесообразно будет вернуться только в случае постановки большинства земель лесного фонда на кадастровый учет.

Читайте ещё:

Гражданские активисты добились ремонта восьми из ТОП-10 «убитых» дорог в Алтайском крае

Участники хореографического коллектива «Фантазия» побывали в Москве благодаря СГК

Барнаульский мошенник действовал под видом офицера спецслужбы

Новости

Эффективность и мощь крупного энергопредприятия Алтая оценили будущие ученые со всей страны
Директора строительной фирмы будут судить за обман дольщиков в Новоалтайске
Гражданские активисты добились ремонта восьми из ТОП-10 «убитых» дорог в Алтайском крае
В Барнауле будут судить ревнивого стрелка
“Неправильный” мед не пустили на Алтай из Казахстана
Участники хореографического коллектива «Фантазия» побывали в Москве благодаря СГК
Барнаулец похитил более 170 тысяч рублей с чужой банковской карты
Барнаульский мошенник действовал под видом офицера спецслужбы
Биссектриса вместо шпаги: в Барнауле при поддержке СГК прошли математические бои
Виктор Сухоруков: “Уважал меня Нагиев? Показалось, что да. Побаивался? Тоже заметил”
Эксперты назвали самые распространенные жалобы граждан
Завершено следствие по факту мошенничества при обеспечении жильем детей-сирот и инвалидов
Хурма и слива не доехали на Алтай из Казахстана
Юные инженеры и исследователи получили заслуженные награды в Барнауле
Лучшее защитное сооружение гражданской обороны – на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Программа ремонта спортзалов в сельских школах будет расширена
Какого цвета этот кроссовок?!
Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье
В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали
Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении трех местных жителей совершивших похищение человека