Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в России

С 20 по 22 мая на турбазе «Турсиб» в Республике Алтай пройдет международное совещание «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе». Цели международной встречи специалистов: обмен опытом работы по сохранению ирбиса, обсуждение новой методики изучения снежного барса, которая сможет сэкономить ресурсы и финансы организаций, а также обучение специалистов работе с уникальной онлайн базой данных особей снежного барса, зафиксированных специалистами на территории Алтае-Саянского экорегиона. Участие в совещании примут специалисты из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии, Китая.

(с)И.Усанов_зимний лагерь экспертов_ГорныйАлтай_учеты2017 (1)

На совещании будут озвучены итоги полномасштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной пищи ирбиса) в России, проведенных в ареале снежного барса по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году при финансовой поддержке банка ВТБ.

В этом году в мониторинге ирбиса и козерога в России приняло рекордное количество специалистов и организаций за все годы сохранения и изучения снежного барса в нашей стране. Работы охватили практически весь ареал редкого хищника в России – от Алтая до Бурятии. Главная цель мониторинга  – уточнение численности ирбиса и основного объекта питания снежного барса  – сибирского горного козла – в ареале вида, уточнение плана работ по сохранению редкого хищника в России.

(с) Азия-Ирбис.Бурятия_Самка+2 котенка_2

 «Впервые в нашей стране для определения важнейших шагов по сохранению снежного барса и обмена опытом в Россию съедутся представители  стран Алтае-Саянского экорегиона: Казахстана, Монголии, Китая, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.Своим опытом поделятся также эксперты из Кыргызстана, США, Индии. Мы сможем сделать нашу Программу более эффективной и применимой на практике.

Республика Алтай выбрана местом проведения не случайно – именно здесь присутствует самое большое по сравнению с другими регионами количество специалистов и организаций, занимающихся сохранением снежного барса в России. Именно Горный Алтай в этом сезоне стал модельным районом для отработки новой методики исследования снежного барса, которая позволит существенно сократить затраты на дорогостоящие мероприятия. Итоги полевой апробации специалисты представят на совещании.

M2E102L215-213R416B416

Также на встрече эксперты WWF продемонстрируют уникальную разработку барнаульских специалистов из компании BigSiter – онлайн систему учета всех особей снежных барсов, зафиксированных учеными во время полевых работ в России, будь то кадры автоматических камер, генетический анализ или просто следы. Первая версия этой инновационной системы впервые была представлена WWF специалистам из России и Монголии еще в 2015 году. Два года потребовалось ученым для доработки и заполнения системы данными, накопленными к настоящему времени: фотографиями фото и видеоловушек, описаниями особей и встреч. Планируется, что система сможет и автоматически сличать пятна на шкуре разных особей, которые у снежных барсов уникальны, как отпечатки пальцев, и выявлять совпадения встреченных зверей.

(с)природный парк Тыва_установка фотоловушки (с)С.Спицын_Алтайский заповедник_на учетах ирбиса (с)Тункинский нац.парк_Бурятия_учеты 2017 ирбис_камераСайлюгемский нац.парк Ирбис_природный парк Тыва

Читайте ещё:

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений

Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток

Новости

В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО
В Барнауле выявили масштабные хищения в сфере ЖКХ
Янина Студилина: «Я с гордостью говорю, что я – сибирячка»
Общественный совет по контролю за модернизацией системы теплоснабжения создан в Рубцовске
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
К зимнему сезону в Шерегеше запустят несколько новых подъёмников
В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений
Студент техникума осужден за вымогательство
В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, совершивший заведомо ложный донос о совершении преступления
Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления защитником в суд подложного соглашения
В Хабарском районе проводится проверка по факту гибели в открытом водоеме 5-летней девочки
Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Барнауле
В Алтайском крае бывший главврач одной из районных больниц предстала перед судом
К Шукшинским дням на Алтае на «Чуйском тракте» установили новый светофор
Юные футболисты из Барнаула и Рубцовска отправятся на всероссийские соревнования
Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток
Активисты ОНФ добиваются ремонта «убитых» дорог Алтайского края