Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Республике Алтай пройдет первая международная встреча экспертов по сохранению снежного барса в России

С 20 по 22 мая на турбазе «Турсиб» в Республике Алтай пройдет международное совещание «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе». Цели международной встречи специалистов: обмен опытом работы по сохранению ирбиса, обсуждение новой методики изучения снежного барса, которая сможет сэкономить ресурсы и финансы организаций, а также обучение специалистов работе с уникальной онлайн базой данных особей снежного барса, зафиксированных специалистами на территории Алтае-Саянского экорегиона. Участие в совещании примут специалисты из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии, Китая.

(с)И.Усанов_зимний лагерь экспертов_ГорныйАлтай_учеты2017 (1)

На совещании будут озвучены итоги полномасштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной пищи ирбиса) в России, проведенных в ареале снежного барса по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году при финансовой поддержке банка ВТБ.

В этом году в мониторинге ирбиса и козерога в России приняло рекордное количество специалистов и организаций за все годы сохранения и изучения снежного барса в нашей стране. Работы охватили практически весь ареал редкого хищника в России – от Алтая до Бурятии. Главная цель мониторинга  – уточнение численности ирбиса и основного объекта питания снежного барса  – сибирского горного козла – в ареале вида, уточнение плана работ по сохранению редкого хищника в России.

(с) Азия-Ирбис.Бурятия_Самка+2 котенка_2

 «Впервые в нашей стране для определения важнейших шагов по сохранению снежного барса и обмена опытом в Россию съедутся представители  стран Алтае-Саянского экорегиона: Казахстана, Монголии, Китая, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.Своим опытом поделятся также эксперты из Кыргызстана, США, Индии. Мы сможем сделать нашу Программу более эффективной и применимой на практике.

Республика Алтай выбрана местом проведения не случайно – именно здесь присутствует самое большое по сравнению с другими регионами количество специалистов и организаций, занимающихся сохранением снежного барса в России. Именно Горный Алтай в этом сезоне стал модельным районом для отработки новой методики исследования снежного барса, которая позволит существенно сократить затраты на дорогостоящие мероприятия. Итоги полевой апробации специалисты представят на совещании.

M2E102L215-213R416B416

Также на встрече эксперты WWF продемонстрируют уникальную разработку барнаульских специалистов из компании BigSiter – онлайн систему учета всех особей снежных барсов, зафиксированных учеными во время полевых работ в России, будь то кадры автоматических камер, генетический анализ или просто следы. Первая версия этой инновационной системы впервые была представлена WWF специалистам из России и Монголии еще в 2015 году. Два года потребовалось ученым для доработки и заполнения системы данными, накопленными к настоящему времени: фотографиями фото и видеоловушек, описаниями особей и встреч. Планируется, что система сможет и автоматически сличать пятна на шкуре разных особей, которые у снежных барсов уникальны, как отпечатки пальцев, и выявлять совпадения встреченных зверей.

(с)природный парк Тыва_установка фотоловушки (с)С.Спицын_Алтайский заповедник_на учетах ирбиса (с)Тункинский нац.парк_Бурятия_учеты 2017 ирбис_камераСайлюгемский нац.парк Ирбис_природный парк Тыва

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти