Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Конец эпохи mp3

Сотрудники немецкого Института интегральных схем общества Фраунгофера, ответственные за создание музыкального формата mp3 в 80-е годы прошлого века, заявили о его «смерти».

Так драматично они назвали истечение сроков последних патентов на формат и прекращение сборов лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений. 

«Мы благодарим всех наших лицензиатов за вашу поддержку и помощь — вы сделали mp3 главным мировым аудиокодеком в последние 20 лет», — говорится в официальном сообщении института.

mp3 подавлял хорошие эмоции

Одной из причин отказа от поддержки mp3 стало наличие других кодеков, которые лучше справляются с сжатием музыки, сообщает Engadget. Бернард Грилл, директор Института Фраунгофера и один из первых разработчиков mp3, заявил, что теперь AAC (англ. Anvanced Audio Coding) является «де-факто стандартом скачивания музыки и видео на мобильные телефоны». Он добавил, что AAC является более эффективной и более функциональной версией mp3.

AAC также был разработан Институтом интегральных схем общества Фраунгофера в качестве более современного кодека. В настоящее время его используют такие компании, как iTunes, YouTube, Nintendo, Nokia и другие аудиосервисы.

AAC демонстрирует улучшенное качество звука при идентичном времени обработки файла.

Помимо появления более мощных кодеков среди причин ухода mp3 называют и влияние чрезмерной компрессии на восприятие музыки.

Согласно исследованию, прослушивание «сжатых» песен в формате mp3 усиливало нейтральные и негативные и подавляло позитивные эмоции человека. Ученые предположили, что отрицательные чувства появлялись из-за наличия фонового шума в файлах с таким расширением.

Но, несмотря на официальные сообщения о «смерти» mp3, это совсем не означает, что все аудиофайлы с таким расширением внезапно пропадут из системы — уже существующим композициям в mp3-формате ничего не угрожает. Речь идет о том, что конец действия патента и прекращение лицензирования всего-навсего подразумевает отсутствие финансовых отчислений в компанию, владеющую патентом.

Неоценимый вклад в историю

Mp3 был создан в 1993 году обществом Фраунгофера и стал самым популярным и распространенным музыкальным форматом. Практически все современные устройства, проигрывающие музыку, поддерживают mp3.

Он произвел настоящую революцию, сократив размер аудиофайлов на 95% и позволив меломанам загружать дюжины альбомов на свои диджитал-устройства вместо того, чтобы носить с собой компакт-диски.

При сжатии наблюдалась потеря качества звука, но она была признана незначительной. Новый формат тестировался на конкретной песне — популярной композиции Сюзанны Вега «Tom’s Diner» 1987 года. Один из руководителей проекта Карл-Хайнц Бранденбург использовал трек для улучшения алгоритма компрессии файла, для чего ему было необходимо снова и снова прослушивать эту песню. После завершения тестирования Сюзанну Вега начали в шутку называть «мамой mp3».

Появление mp3 ознаменовало и «золотой век» пиратства музыки в интернете, так как файлы, которые практически ничего не весили, быстро распространялись среди пользователей через сайты-агрегаторы.

Но, с другой стороны, это дало развитие и легальному аудиобизнесу, так как компании начали искать способы удовлетворить потребности людей в музыкальных композициях в диджитал-среде.

источник

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка