Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Конец эпохи mp3

Сотрудники немецкого Института интегральных схем общества Фраунгофера, ответственные за создание музыкального формата mp3 в 80-е годы прошлого века, заявили о его «смерти».

Так драматично они назвали истечение сроков последних патентов на формат и прекращение сборов лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений. 

«Мы благодарим всех наших лицензиатов за вашу поддержку и помощь — вы сделали mp3 главным мировым аудиокодеком в последние 20 лет», — говорится в официальном сообщении института.

mp3 подавлял хорошие эмоции

Одной из причин отказа от поддержки mp3 стало наличие других кодеков, которые лучше справляются с сжатием музыки, сообщает Engadget. Бернард Грилл, директор Института Фраунгофера и один из первых разработчиков mp3, заявил, что теперь AAC (англ. Anvanced Audio Coding) является «де-факто стандартом скачивания музыки и видео на мобильные телефоны». Он добавил, что AAC является более эффективной и более функциональной версией mp3.

AAC также был разработан Институтом интегральных схем общества Фраунгофера в качестве более современного кодека. В настоящее время его используют такие компании, как iTunes, YouTube, Nintendo, Nokia и другие аудиосервисы.

AAC демонстрирует улучшенное качество звука при идентичном времени обработки файла.

Помимо появления более мощных кодеков среди причин ухода mp3 называют и влияние чрезмерной компрессии на восприятие музыки.

Согласно исследованию, прослушивание «сжатых» песен в формате mp3 усиливало нейтральные и негативные и подавляло позитивные эмоции человека. Ученые предположили, что отрицательные чувства появлялись из-за наличия фонового шума в файлах с таким расширением.

Но, несмотря на официальные сообщения о «смерти» mp3, это совсем не означает, что все аудиофайлы с таким расширением внезапно пропадут из системы — уже существующим композициям в mp3-формате ничего не угрожает. Речь идет о том, что конец действия патента и прекращение лицензирования всего-навсего подразумевает отсутствие финансовых отчислений в компанию, владеющую патентом.

Неоценимый вклад в историю

Mp3 был создан в 1993 году обществом Фраунгофера и стал самым популярным и распространенным музыкальным форматом. Практически все современные устройства, проигрывающие музыку, поддерживают mp3.

Он произвел настоящую революцию, сократив размер аудиофайлов на 95% и позволив меломанам загружать дюжины альбомов на свои диджитал-устройства вместо того, чтобы носить с собой компакт-диски.

При сжатии наблюдалась потеря качества звука, но она была признана незначительной. Новый формат тестировался на конкретной песне — популярной композиции Сюзанны Вега «Tom’s Diner» 1987 года. Один из руководителей проекта Карл-Хайнц Бранденбург использовал трек для улучшения алгоритма компрессии файла, для чего ему было необходимо снова и снова прослушивать эту песню. После завершения тестирования Сюзанну Вега начали в шутку называть «мамой mp3».

Появление mp3 ознаменовало и «золотой век» пиратства музыки в интернете, так как файлы, которые практически ничего не весили, быстро распространялись среди пользователей через сайты-агрегаторы.

Но, с другой стороны, это дало развитие и легальному аудиобизнесу, так как компании начали искать способы удовлетворить потребности людей в музыкальных композициях в диджитал-среде.

источник

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником