Яндекс Погода
Загрузка погоды...

О причинах, влияющих на приостановление государственной регистрации прав

При подаче документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, сделок, обременений с объектами недвижимого имущества заявитель ожидает получить готовые документы в установленный срок. Между тем, в немалом количестве случаев государственный регистратор вынужден принять решение о приостановлении учетно-регистрационных действий. Узнав о таком решении, заявителю необходимо принять меры по устранению причин, препятствующих регистрации.

В статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регламентированы основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации.

Самой распространенной причиной приостановления является отсутствие необходимых документов для проведения регистрационных действий, в том числе и правоустанавливающих документов, на основании которых возникает право.

Эта проблема особенно актуальна для юридических лиц, так как на них возложена обязанность по представлению ряда документов: подтверждающих свои полномочия и полномочия доверенного лица, согласия третьих лиц (залогодержателей, если объект в залоге; собственников на передачу права аренды в залог, в субаренду), решение учредителей (для крупной сделки) и т.п.

Казалось бы, такие заявители, как конкурсные управляющие, должны в совершенстве знать профильные законы – Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ, «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Однако на практике полных пакетов документов для проведения государственной регистрации почти не бывает.

Основные ошибки заявителей, влияющие на решение регистратора о приостановлении регистрации прав, это:

 отсутствие документов, подтверждающих полномочия конкурсного управляющего на момент подачи документов;

 наличие арестов на недвижимое имущество;

 наличие непогашенной ипотеки;

 некачественно оформленные протоколы о результатах проведения торгов;

 отсутствие в договоре купли-продажи указания на ограничения прав сторон сделки и др.

Сотрудники Управления Росреестра по Алтайскому краю также обращают внимание заявителей на полномочия представителей. Доверенность, подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку, должна быть нотариально удостоверена. Очень часто в доверенности некорректно прописаны полномочия, либо не указаны полномочия представителя по обращению в Росреестр на государственную регистрацию.

Одним из оснований, препятствующих государственной регистрации, является несоответствие формы и содержания представляемых документов. При отчуждении доли, изменении, установлении правового режима супругов на объекты недвижимого имущества – форма договора должна быть нотариальной.

При обращении за государственной регистрацией Управление Росреестра рекомендует заявителям внимательно читать договоры и иные представляемые документы. Часто они содержат ошибки в данных заявителей, в описании объекта, вида права и т.д. Специалист приема, при обращении за государственной услугой, формирует заявление. Подписывая заявление, стоит проверить все личные данные: ФИО, СНИЛС, паспорт, адрес регистрации, дату и место рождения, сведения о представителе и объекте, вид права, размер доли.

Только в случае внимательного отношения к подаваемым на регистрацию прав документам потребности и ожидания заявителей будут исполнены качественно и в надлежащий срок.

За консультацией по указанным вопросам можно обратиться в Управление Росреестра по адресу: Титова 9г, каб. 303, 208, в понедельник с 10.00 до 12.00 и каб. 105 – с 9.00 до 11.00; в среду – с 14.00 до 16.00. В последнюю среду каждого месяца сотрудники Росреестра проводят консультации на площадке ФГБУ «ФКП «Росреестра» с 14.00 до 16.00 по адресу: ул. Северо-Западная, 3а.

О.Г. Кушманова, начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

В уголовном деле о незаконных рубках леса на Алтае появился второй фигурант

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa

Новости

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”
Россельхозбанк снизил ставку по сельской ипотеке для всех зарплатных клиентов до 1,9%
В уголовном деле о незаконных рубках леса на Алтае появился второй фигурант
Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa
Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш