Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF предлагает считать снежного барса по новой методике

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай с 20 по 22 мая.  Организатором встречи экспертов из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии и Китая выступил WWF в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком. Поддержку проведения первого подобного масштабного мероприятия в нашей стране оказал банк ВТБ. Главная цель встречи – обмен опытом в сфере сохранения снежного барса, обсуждение унифицированной методики изучения ирбиса, презентация уникальной онлайн базой данных снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона.

На встрече эксперты WWF подвели итоги самых масштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной добычи ирбиса) за всю историю сохранения редкого хищника в нашей стране, прошедших в 2017 году на всем ареале ирбиса в России по инициативе WWF и при поддержке банка ВТБ.  В целом популяция остается стабильной.

«К сожалению, на сегодня в России учеты ирбиса – дорогостоящие и ресурсоемкое занятие. Экспедиции проходят  в суровых условиях высокогорья местобитаний ирбиса, зимой и летом. Работа осложняется отсутствием единого подхода к полевым работам, учетам численности, исследованиям. Группы специалистов зачастую расходятся в методах сбора и анализа данных с фотоловушек и т.д. – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – На встрече WWF представил новую методику мониторинга снежного барса, разработанную специалистами из США и России. Программа предполагает тщательный выбор участков исследования, особый подход к установке камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами и т.д.), а также вводит компьютерный анализ собранных данных».

С учетом рекомендаций, озвученных на встрече специалистами из разных стран обитания ирбиса, программа будет доработана и будет использоваться специалистами Китая, Монголии, Казахстана и России – на единой территории Алтае-Саянской горной системы. Это позволит получать достоверные данные и четко их анализировать, что станет основой будущих природоохранных мероприятий.

Существенным прорывом в работе специалистов станет представленная на встрече уникальная онлайн база данных по учетам особей снежного барса. Система была подготовлена WWF в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss и стала первой подобной базой данных в России. Система  хранит информацию о всех встреченных особях, особенностях встреч, кадры фото и видеоловушек, полученные специалистами за все годы исследования ирбиса в Алтае-Саянах. Будут добавлены данные из Монголии, Китая и Казахстана – стран Алтае-Саянского экорегиона.  Доступ к системе имеют только эксперты по охране ирбиса по специальному запросу, она надежно  защищена от взлома.

На сегодня несмотря на успехи в деле сохранения ирбиса в России – возрождение аргутской группировки в Горном Алтае, стабилизация численности снежного барса, вовлечение в природоохранную деятельность бывших браконьеров, активизацию антибраконьерской работы и т.д., угроз существованию ирбиса остается много, вид остается из самых малоизученных больших кошек. В России серьезная работа по сохранению ирбиса началась только в 2010 году. До сих пор невозможно установить точную численность вида,  существуют территории, где ирбис фиксируется, но не был исследован – плато Укок, хр. Центральный Саян, хр. Сангилен. Работы по изучению снежного барса будут продолжены в 2017 году благодаря  поддержке банка ВТБ. Существенную помощь работам оказал Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», благодаря чему удастся обеспечить специалистов ресурсами для работы, новыми автоматическими камерами.

IMG_7984 IMG_8010 IMG_9685 Джим Сандерс и Родни Джексон США МихаилПальцын и Родни Джексон Наталья Трофимова и Наталья Дронова WWF России Представители WWF Китая Сергей Пищулин Дир-р Сайлюгемского нац.парка

Читайте ещё:

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений

Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток

Новости

В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО
В Барнауле выявили масштабные хищения в сфере ЖКХ
Янина Студилина: «Я с гордостью говорю, что я – сибирячка»
Общественный совет по контролю за модернизацией системы теплоснабжения создан в Рубцовске
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
К зимнему сезону в Шерегеше запустят несколько новых подъёмников
В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений
Студент техникума осужден за вымогательство
В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, совершивший заведомо ложный донос о совершении преступления
Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления защитником в суд подложного соглашения
В Хабарском районе проводится проверка по факту гибели в открытом водоеме 5-летней девочки
Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Барнауле
В Алтайском крае бывший главврач одной из районных больниц предстала перед судом
К Шукшинским дням на Алтае на «Чуйском тракте» установили новый светофор
Юные футболисты из Барнаула и Рубцовска отправятся на всероссийские соревнования
Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток
Активисты ОНФ добиваются ремонта «убитых» дорог Алтайского края