Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ужесточены требования, предъявляемые к розничной продаже алкогольной продукции

С 31 марта 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которыми введены дополнительные требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Теперь лицензированию подлежат два вида деятельности – розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензии выдаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Алтайском крае таким органом является управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Федеральным законом детализирован перечень объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. В их числе здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие образовательным организациям; индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность; юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области культуры.

Такой же запрет введен для реализации алкогольной продукции на спортивных сооружениях; оптовых и розничных рынках; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на вокзалах и аэропортах; в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан, определенных региональными органами власти; в нестационарных торговых объектах. Под запретом и прилегающие к указанным объектам территории, границы которых утверждаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Особые условия введены для объектов общественного питания. В них разрешено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции только при предоставлении услуг общественного питания и при условии наличия зала для обслуживания посетителей и вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). К таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (для городских поселений) и не менее 25 квадратных метров (для сельских поселений) по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей объекты общественного питания, а при реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции – стационарные объекты общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Читайте ещё:

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017

В Барнауле дан старт отопительному сезону

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

Новости

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017
Больше 112 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке
Сотрудники транспортной полиции Алтая возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на пассажира
Рубцовской мошеннице придется отработать нанесенный ущерб
Барнаульский “мститель” окажется на скамье подсудимых
Осуждены рубцовчане, похитивших обманным путем свыше 1,7 миллиона рублей
“Безродные саженцы” выявили у продавца в Барнауле
Стартовала программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи
Энергетики СГК продолжают работу по замещению неэффективных котельных в Барнауле
Проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками не решена
В городе Камень-на-Оби проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о получении несовершеннолетней девочкой травмы руки в пассажирском автобусе
Пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся незаконным игорным бизнесом в нескольких городах региона
На канале ТНТ начнется новый 18-й сезон «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ»
В суд направлено уголовное дело по факту умышленного уничтожения автомобиля местного жителя
20 тонн лука пытались незаконно ввезти в Алтайский край из Казахстана
Сразу семь особей снежного барса попались в объективы фотоловушек на хребте Чихачева в Республике Алтай
В Алтайском крае провели экологическую акцию «За чистую Обь!»
В Барнауле дан старт отопительному сезону
Школьники и студенты Алтайского края освоят пенсионную грамотность при помощи специального онлайн-курса