Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ужесточены требования, предъявляемые к розничной продаже алкогольной продукции

С 31 марта 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которыми введены дополнительные требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Теперь лицензированию подлежат два вида деятельности – розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензии выдаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Алтайском крае таким органом является управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Федеральным законом детализирован перечень объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. В их числе здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие образовательным организациям; индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность; юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области культуры.

Такой же запрет введен для реализации алкогольной продукции на спортивных сооружениях; оптовых и розничных рынках; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на вокзалах и аэропортах; в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан, определенных региональными органами власти; в нестационарных торговых объектах. Под запретом и прилегающие к указанным объектам территории, границы которых утверждаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Особые условия введены для объектов общественного питания. В них разрешено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции только при предоставлении услуг общественного питания и при условии наличия зала для обслуживания посетителей и вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). К таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (для городских поселений) и не менее 25 квадратных метров (для сельских поселений) по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей объекты общественного питания, а при реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции – стационарные объекты общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин