Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Ужесточены требования, предъявляемые к розничной продаже алкогольной продукции

С 31 марта 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которыми введены дополнительные требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Теперь лицензированию подлежат два вида деятельности – розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензии выдаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Алтайском крае таким органом является управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Федеральным законом детализирован перечень объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. В их числе здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие образовательным организациям; индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность; юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области культуры.

Такой же запрет введен для реализации алкогольной продукции на спортивных сооружениях; оптовых и розничных рынках; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на вокзалах и аэропортах; в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан, определенных региональными органами власти; в нестационарных торговых объектах. Под запретом и прилегающие к указанным объектам территории, границы которых утверждаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Особые условия введены для объектов общественного питания. В них разрешено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции только при предоставлении услуг общественного питания и при условии наличия зала для обслуживания посетителей и вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). К таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (для городских поселений) и не менее 25 квадратных метров (для сельских поселений) по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей объекты общественного питания, а при реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции – стационарные объекты общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

В уголовном деле о незаконных рубках леса на Алтае появился второй фигурант

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa

Новости

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”
Россельхозбанк снизил ставку по сельской ипотеке для всех зарплатных клиентов до 1,9%
В уголовном деле о незаконных рубках леса на Алтае появился второй фигурант
Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa
Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш