Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ужесточены требования, предъявляемые к розничной продаже алкогольной продукции

С 31 марта 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которыми введены дополнительные требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Теперь лицензированию подлежат два вида деятельности – розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензии выдаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Алтайском крае таким органом является управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Федеральным законом детализирован перечень объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. В их числе здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие образовательным организациям; индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность; юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области культуры.

Такой же запрет введен для реализации алкогольной продукции на спортивных сооружениях; оптовых и розничных рынках; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на вокзалах и аэропортах; в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан, определенных региональными органами власти; в нестационарных торговых объектах. Под запретом и прилегающие к указанным объектам территории, границы которых утверждаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Особые условия введены для объектов общественного питания. В них разрешено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции только при предоставлении услуг общественного питания и при условии наличия зала для обслуживания посетителей и вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). К таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (для городских поселений) и не менее 25 квадратных метров (для сельских поселений) по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей объекты общественного питания, а при реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции – стационарные объекты общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти