Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Ужесточены требования, предъявляемые к розничной продаже алкогольной продукции

С 31 марта 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которыми введены дополнительные требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Теперь лицензированию подлежат два вида деятельности – розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензии выдаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Алтайском крае таким органом является управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Федеральным законом детализирован перечень объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. В их числе здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие образовательным организациям; индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность; юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области культуры.

Такой же запрет введен для реализации алкогольной продукции на спортивных сооружениях; оптовых и розничных рынках; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на вокзалах и аэропортах; в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан, определенных региональными органами власти; в нестационарных торговых объектах. Под запретом и прилегающие к указанным объектам территории, границы которых утверждаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Особые условия введены для объектов общественного питания. В них разрешено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции только при предоставлении услуг общественного питания и при условии наличия зала для обслуживания посетителей и вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). К таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (для городских поселений) и не менее 25 квадратных метров (для сельских поселений) по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей объекты общественного питания, а при реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции – стационарные объекты общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка