Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сергея Шубенкова не пустили в США

Барнаульскому легкоатлету Сергею Шубенкову, имеющему на руках приглашение от организаторов турнира Бриллиантовой лиги в американском городе Юджин, не дали визу. В посольстве США россиянину сказали, что по его персоне необходима дополнительная спецпроверка. В итоге спортсмену пришлось дважды поменять билеты в Юджин, но работники консульства с его документами к сроку разобраться не успели.

Из-за отмены старта Шубенкову снова придется перекраивать свой соревновательный график. Вместо Юджина он мог бы выступить на командном чемпионате России, который сегодня стартует в Сочи, однако теперь уже не успеет и туда. С учетом того, что до главного старта года – чемпионата мира в Лондоне – еще больше двух месяцев – это не критично.

Теперь, если все будет нормально, Шубенков выступит на этапе “Бриллиантовой лиги” в Риме 8 июня. Для Сергея старт в столице Италии станет лишь вторым в сезоне, тогда как у некоторых его конкурентов за плечами на тот момент будет уже пять официальных забегов.

Кстати, тренер Шубенкова Сергей Клевцов в комментарии “Р-спорту” уже выразил озабоченность по поводу трудностей в получении других виз – британской и Шенгена.

Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников – о задержке рассмотрения документов на визу в США Сергея Шубенкова, из-за чего спортсмен не смог принять участия на этапе “Бриллиантовой лиги” в Юджине.
– Надеемся, все дело в немного несогласованной работе посольства и консульства, – сказал Крупорушников. – Не думаю, что здесь есть какие-то серьезные подвохи. Хотя все мы очень расстроены из-за случившегося. Особенно Сергей Клевцов – тренер Шубенкова.
– Клевцов уже высказал опасения, что могут возникнуть сложности с получением британской визы и Шенгена.
– На данный момент есть две страны, которые идут с нами вразрез – это США и Великобритания. Ну, по Марии Шараповой еще и со стороны французов, как мы видим, пошел некоторый негатив. Теоретически, американцы и британцы могут вставлять нам палки в колеса. По части легкой атлетики сюда же можно отнести, наверное, Германию. Но мы все-таки надеемся, что произошедшее – единичный сбой, а не какая-то система.
– Но на чемпионат мира, который пройдет в Лондоне, визы спортсменам лучше делать заранее?
– Это однозначно. Обязательно проведем определенную работу, чтобы полностью понимать, откуда это все все-таки идет и удостовериться в том, что случившееся – не более чем технический сбой.

Министр спорта России Павел Колобков призвал не строить конспирологические теории вокруг задержки американской визы легкоатлету Сергею Шубенкову накануне этапа “Бриллиантовой лиги” в Юджине.

– Не стал бы делать далеко идущих выводов, искать всемирный заговор, – сказал Колобков. – У американцев собственные критерии выдачи виз. Бывали разные случаи. Да, действительно, вышло нехорошо. Но кто знает, какие были вопросы к Шубенкову? Консульству без разницы, чемпион он мира, или нет. Почему мы каждый раз ищем происки врагов, раздуваем вселенскую проблему? Тем более что отказа в визе нет.

С этим связан другой вопрос. При получении прав на проведение крупнейших соревнований, в том числе и чемпионата мира по легкой атлетике, страна-организатор дает гарантии за подписью президента или премьера. Гарантии включают в себя обеспечения въезда всех участников соревнований, невзирая ни на что. Но это относится только к официальным турнирам. Если Шубенкова не пустят на чемпионат мира в Лондоне, это нарушение гарантий. А вот такие коммерческие старты, как “Бриллиантовая лига”, таких гарантий не дают.

По материалам газеты “Спорт-экспресс”.

Читайте ещё:

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017

В Барнауле дан старт отопительному сезону

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

Новости

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017
Больше 112 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке
Сотрудники транспортной полиции Алтая возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на пассажира
Рубцовской мошеннице придется отработать нанесенный ущерб
Барнаульский “мститель” окажется на скамье подсудимых
Осуждены рубцовчане, похитивших обманным путем свыше 1,7 миллиона рублей
“Безродные саженцы” выявили у продавца в Барнауле
Стартовала программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи
Энергетики СГК продолжают работу по замещению неэффективных котельных в Барнауле
Проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками не решена
В городе Камень-на-Оби проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о получении несовершеннолетней девочкой травмы руки в пассажирском автобусе
Пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся незаконным игорным бизнесом в нескольких городах региона
На канале ТНТ начнется новый 18-й сезон «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ»
В суд направлено уголовное дело по факту умышленного уничтожения автомобиля местного жителя
20 тонн лука пытались незаконно ввезти в Алтайский край из Казахстана
Сразу семь особей снежного барса попались в объективы фотоловушек на хребте Чихачева в Республике Алтай
В Алтайском крае провели экологическую акцию «За чистую Обь!»
В Барнауле дан старт отопительному сезону
Школьники и студенты Алтайского края освоят пенсионную грамотность при помощи специального онлайн-курса