Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сергея Шубенкова не пустили в США

Барнаульскому легкоатлету Сергею Шубенкову, имеющему на руках приглашение от организаторов турнира Бриллиантовой лиги в американском городе Юджин, не дали визу. В посольстве США россиянину сказали, что по его персоне необходима дополнительная спецпроверка. В итоге спортсмену пришлось дважды поменять билеты в Юджин, но работники консульства с его документами к сроку разобраться не успели.

Из-за отмены старта Шубенкову снова придется перекраивать свой соревновательный график. Вместо Юджина он мог бы выступить на командном чемпионате России, который сегодня стартует в Сочи, однако теперь уже не успеет и туда. С учетом того, что до главного старта года – чемпионата мира в Лондоне – еще больше двух месяцев – это не критично.

Теперь, если все будет нормально, Шубенков выступит на этапе “Бриллиантовой лиги” в Риме 8 июня. Для Сергея старт в столице Италии станет лишь вторым в сезоне, тогда как у некоторых его конкурентов за плечами на тот момент будет уже пять официальных забегов.

Кстати, тренер Шубенкова Сергей Клевцов в комментарии “Р-спорту” уже выразил озабоченность по поводу трудностей в получении других виз – британской и Шенгена.

Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников – о задержке рассмотрения документов на визу в США Сергея Шубенкова, из-за чего спортсмен не смог принять участия на этапе “Бриллиантовой лиги” в Юджине.
– Надеемся, все дело в немного несогласованной работе посольства и консульства, – сказал Крупорушников. – Не думаю, что здесь есть какие-то серьезные подвохи. Хотя все мы очень расстроены из-за случившегося. Особенно Сергей Клевцов – тренер Шубенкова.
– Клевцов уже высказал опасения, что могут возникнуть сложности с получением британской визы и Шенгена.
– На данный момент есть две страны, которые идут с нами вразрез – это США и Великобритания. Ну, по Марии Шараповой еще и со стороны французов, как мы видим, пошел некоторый негатив. Теоретически, американцы и британцы могут вставлять нам палки в колеса. По части легкой атлетики сюда же можно отнести, наверное, Германию. Но мы все-таки надеемся, что произошедшее – единичный сбой, а не какая-то система.
– Но на чемпионат мира, который пройдет в Лондоне, визы спортсменам лучше делать заранее?
– Это однозначно. Обязательно проведем определенную работу, чтобы полностью понимать, откуда это все все-таки идет и удостовериться в том, что случившееся – не более чем технический сбой.

Министр спорта России Павел Колобков призвал не строить конспирологические теории вокруг задержки американской визы легкоатлету Сергею Шубенкову накануне этапа “Бриллиантовой лиги” в Юджине.

– Не стал бы делать далеко идущих выводов, искать всемирный заговор, – сказал Колобков. – У американцев собственные критерии выдачи виз. Бывали разные случаи. Да, действительно, вышло нехорошо. Но кто знает, какие были вопросы к Шубенкову? Консульству без разницы, чемпион он мира, или нет. Почему мы каждый раз ищем происки врагов, раздуваем вселенскую проблему? Тем более что отказа в визе нет.

С этим связан другой вопрос. При получении прав на проведение крупнейших соревнований, в том числе и чемпионата мира по легкой атлетике, страна-организатор дает гарантии за подписью президента или премьера. Гарантии включают в себя обеспечения въезда всех участников соревнований, невзирая ни на что. Но это относится только к официальным турнирам. Если Шубенкова не пустят на чемпионат мира в Лондоне, это нарушение гарантий. А вот такие коммерческие старты, как “Бриллиантовая лига”, таких гарантий не дают.

По материалам газеты “Спорт-экспресс”.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола