Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Представление интересов Управления Росреестра по Алтайскому краю в судах: обзор практики

Интересы Управления Росреестра по Алтайскому краю представляются в судах по различным направлениям деятельности. На сегодняшний день наиболее актуальная категория споров в судебной деятельности ведомства связана с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков. Единообразная судебная практика по данному вопросу в Алтайском крае уже сложилась.

Представляя свои интересы, Управление участвует в делах об обжаловании решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости. Во всех указанных спорах Управление процессуально выступает в качестве административного ответчика.

Так, в 1 квартале 2017 года Алтайским краевым судом было рассмотрено более 300 судебных дел об оспаривании результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости и лишь несколько судебных дел, связанных с обжалованием решений комиссии.

Какова же судебная практика по данным делам?

По спорам, связанным с оспариванием результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости, практически всегда суд встает на сторону административных истцов и удовлетворяет заявленные требования. Противоположная ситуация наблюдается при рассмотрении споров, связанных с обжалованием именно решений комиссии, – нет ни одного судебного дела, вынесенного в пользу административных истцов.

Почти во всех административных исках, связанных с обжалованием решений комиссии административные истцы впоследствии уточняли свои требования на «установление кадастровой стоимости в размере рыночной на тот или иной земельный участок», кроме того, они также отказывались от требований в части обжалования решений комиссии.

Поскольку основной целью административного истца по данным категориям дел является именно установление кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной, полагаем, что в рамках обжалования решений комиссии достичь такую цель вряд ли возможно. Как свидетельствует судебная практика, даже в случае признания решения комиссии незаконным, на нее возлагается обязанность повторно рассмотреть заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Таким образом, велика вероятность вынесения нового, отрицательного решения комиссии по такому заявлению, что, естественно, не в интересах заявителя. Более разумным и эффективным в такой ситуации будет не оспаривать решение комиссии, а, в случае получения отрицательного ответа, сразу обращаться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной. Такой подход к достижению поставленной цели поможет заявителю сэкономить средства, силы и время.

Управление Росреестра обращает также внимание, что конечный выбор – оспаривать или не оспаривать кадастровую стоимость земельного участка – остается правом конкретного лица, и каждый случай такого оспаривания индивидуален.

И.С. Майдурова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай
ТНТ4 покажет все части “Полицейской академии”