Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Прокуратура указала на незаконные требования Государственной инспекции Алтайского края

Под председательством первого заместителя прокурора края Александра Фомина состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

Основной темой обсуждения участников заседания стал вопрос законности проведения застройщиками дополнительной экспертизы проектной документации на строительство многоквартирных жилых домов, социальных и иных объектов с массовым пребыванием людей.

В этой связи в заседании Совета, помимо его участников – представителей предпринимательских сообществ, приняли активное участие представители проектной и экспертных организаций в сфере строительства.

Поводом для негативной реакции предпринимательского сообщества края стало распространенное в январе текущего года Государственной инспекцией края письмо руководителям строительных организаций, в котором в связи с произошедшей 26.12.2016 аварийной ситуацией в торгово-выставочном комплексе «Галактика» по пр-ту Строителей, 117 в г. Барнауле даны рекомендации застройщикам о проведении государственной экспертизы проектной документации, на основании которой ведутся либо планируются работы по строительству, реконструкции перечисленной категории объектов.

Прокурорская проверка, проведенная в связи с обращением руководителей экспертных учреждений, показала, что, руководствуясь названным письмом, ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере строительства, обратились для получения государственной экспертной оценки проектной документации в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». Вместе с тем, государственная экспертиза проектной документации (ее отдельных разделов) в указанных случаях названным учреждением не проводилась. Хозяйствующим субъектам фактически оказана негосударственная услуга по повторной проверке отдельных разделов проектной документации объектов капитального строительства.

Учитывая, что действующим градостроительным законодательством случаи обязательного проведения государственной экспертизы проектной документации четко регламентированы, а в остальных случаях такие экспертизы проводятся негосударственными экспертными учреждениями, содержанием названного письма предприниматели были введены в заблуждение относительно вида и объема рекомендуемой к проведению экспертизы проектной документации.

Реализуя предложенные Инспекцией рекомендации, хозяйствующие субъекты вынуждены проходить не предусмотренную действующим градостроительным законодательством экспертизу проектной документации, что, наряду с финансовым бременем, создало административные барьеры при осуществлении строительной деятельности.

По результатам проверки прокуратурой края руководителю Государственной инспекции внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, распространяя указанное письмо, Государственная инспекция края нарушила также законодательство о защите конкуренции, в связи с чем Управлением Федеральной антимонопольной службы по краю руководителю выдано предупреждение.

Участвующий в заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Павел Нестеров также отметил незаконный характер действий Государственной инспекции.

По итогам встречи участники заседания отметили актуальность скорейшего разрешения вопроса¸ решением Совета предусмотрено, что прокуратурой края будут дополнительно освещены результаты рассмотрения представления и проконтролировано исполнение Инспекций предупреждения антимонопольного органа.

Читайте ещё:

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017

В Барнауле дан старт отопительному сезону

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

Новости

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017
Больше 112 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке
Сотрудники транспортной полиции Алтая возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на пассажира
Рубцовской мошеннице придется отработать нанесенный ущерб
Барнаульский “мститель” окажется на скамье подсудимых
Осуждены рубцовчане, похитивших обманным путем свыше 1,7 миллиона рублей
“Безродные саженцы” выявили у продавца в Барнауле
Стартовала программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи
Энергетики СГК продолжают работу по замещению неэффективных котельных в Барнауле
Проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками не решена
В городе Камень-на-Оби проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о получении несовершеннолетней девочкой травмы руки в пассажирском автобусе
Пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся незаконным игорным бизнесом в нескольких городах региона
На канале ТНТ начнется новый 18-й сезон «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ»
В суд направлено уголовное дело по факту умышленного уничтожения автомобиля местного жителя
20 тонн лука пытались незаконно ввезти в Алтайский край из Казахстана
Сразу семь особей снежного барса попались в объективы фотоловушек на хребте Чихачева в Республике Алтай
В Алтайском крае провели экологическую акцию «За чистую Обь!»
В Барнауле дан старт отопительному сезону
Школьники и студенты Алтайского края освоят пенсионную грамотность при помощи специального онлайн-курса