Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Прокуратура указала на незаконные требования Государственной инспекции Алтайского края

Под председательством первого заместителя прокурора края Александра Фомина состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

Основной темой обсуждения участников заседания стал вопрос законности проведения застройщиками дополнительной экспертизы проектной документации на строительство многоквартирных жилых домов, социальных и иных объектов с массовым пребыванием людей.

В этой связи в заседании Совета, помимо его участников – представителей предпринимательских сообществ, приняли активное участие представители проектной и экспертных организаций в сфере строительства.

Поводом для негативной реакции предпринимательского сообщества края стало распространенное в январе текущего года Государственной инспекцией края письмо руководителям строительных организаций, в котором в связи с произошедшей 26.12.2016 аварийной ситуацией в торгово-выставочном комплексе «Галактика» по пр-ту Строителей, 117 в г. Барнауле даны рекомендации застройщикам о проведении государственной экспертизы проектной документации, на основании которой ведутся либо планируются работы по строительству, реконструкции перечисленной категории объектов.

Прокурорская проверка, проведенная в связи с обращением руководителей экспертных учреждений, показала, что, руководствуясь названным письмом, ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере строительства, обратились для получения государственной экспертной оценки проектной документации в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». Вместе с тем, государственная экспертиза проектной документации (ее отдельных разделов) в указанных случаях названным учреждением не проводилась. Хозяйствующим субъектам фактически оказана негосударственная услуга по повторной проверке отдельных разделов проектной документации объектов капитального строительства.

Учитывая, что действующим градостроительным законодательством случаи обязательного проведения государственной экспертизы проектной документации четко регламентированы, а в остальных случаях такие экспертизы проводятся негосударственными экспертными учреждениями, содержанием названного письма предприниматели были введены в заблуждение относительно вида и объема рекомендуемой к проведению экспертизы проектной документации.

Реализуя предложенные Инспекцией рекомендации, хозяйствующие субъекты вынуждены проходить не предусмотренную действующим градостроительным законодательством экспертизу проектной документации, что, наряду с финансовым бременем, создало административные барьеры при осуществлении строительной деятельности.

По результатам проверки прокуратурой края руководителю Государственной инспекции внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, распространяя указанное письмо, Государственная инспекция края нарушила также законодательство о защите конкуренции, в связи с чем Управлением Федеральной антимонопольной службы по краю руководителю выдано предупреждение.

Участвующий в заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Павел Нестеров также отметил незаконный характер действий Государственной инспекции.

По итогам встречи участники заседания отметили актуальность скорейшего разрешения вопроса¸ решением Совета предусмотрено, что прокуратурой края будут дополнительно освещены результаты рассмотрения представления и проконтролировано исполнение Инспекций предупреждения антимонопольного органа.

Читайте ещё:

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений

Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток

Новости

В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО
В Барнауле выявили масштабные хищения в сфере ЖКХ
Янина Студилина: «Я с гордостью говорю, что я – сибирячка»
Общественный совет по контролю за модернизацией системы теплоснабжения создан в Рубцовске
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
К зимнему сезону в Шерегеше запустят несколько новых подъёмников
В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений
Студент техникума осужден за вымогательство
В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, совершивший заведомо ложный донос о совершении преступления
Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления защитником в суд подложного соглашения
В Хабарском районе проводится проверка по факту гибели в открытом водоеме 5-летней девочки
Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Барнауле
В Алтайском крае бывший главврач одной из районных больниц предстала перед судом
К Шукшинским дням на Алтае на «Чуйском тракте» установили новый светофор
Юные футболисты из Барнаула и Рубцовска отправятся на всероссийские соревнования
Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток
Активисты ОНФ добиваются ремонта «убитых» дорог Алтайского края