Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF поддержал разработку менеджмент-плана первого на Алтае национального парка

Менеджмент-план Сайлюгемского плана – это пятилетний перспективный план развития организации и сохранения природных, культурных объектов. Он определяет важнейшие направления в работе, ставит измеримые задачи по каждому направлению и сроки исполнения.

(с) И Иваницкий-Медведь на Сайлюгеме

В ближайшие пять лет на территории нац.парка появится «Этно-деревня», новые экотропы и муршруты и сезонные турцентры в селах Тюнгур, Кош-Агач и Майма. Весь туристический поток будет отрегулирован с учетом разрешенной нагрузки на территорию, сеть волонтеров расширена, а местное сельское население планируется активно привлекать к организации туристических услуг. Решить кадровую проблему и повысить интерес к природоохранной работе среди студентов сайлюгемцы планируют, приглашая студентов-будущих экологов и биологов со всей России для участия в полевых экспедициях.

Д.Маликов_Манул_Обитатель Сайлюгемского хребта

“WWF оказывает содействие подготовке плана ресурсами и знаниями, используя лучший мировой опыт и практик у управления особо охраняемыми природными территориями с учетом особенностей ситуации в Республике Алтай и Кош-Агачском районе, где расположен национальный парк, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF. – Уверена, план создавался не как книжная работа “в стол”, а будет реально помогать”.

И.Иваницкий_кластерАргут нац.парка

Национальный парк, созданный при поддержке WWF в 2010 году для охраны снежного барса и аргали, сегодня просто не в состоянии эффективно выполнить свою задачу, так как при проектировании за границами парка остались важнейшие места обитания этих видов. В планах Сайлюгемского – создание охранной зоны национального парка и расширение полномочий инспекторов на эту территорию, повышение квалификации инспекторов, усиление оперативной работы и улучшение материально-технической базы. Учитывая, что два участка кластерного национального парка расположены на самой границе с Монголией (где охраняется трансграничная группировка алтайского горного барана аргали), в планах – укрепление международного сотрудничества двух стран: совместные научные и природоохранные мероприятия, обмен опытом. На сегодня активно обсуждается создание трансграничного резервата, который объединит территории Сайлюгемского нац. парка в России и парка «Силкхем» на территории Монголии.

ирбис в Сайлюгемском НП

«Наличие менеджмент-плана для заповедника или национального парка – не просто требование Минприроды России, а, прежде всего, рабочий документ. Он позволяет сотрудникам самим продумать, какой они хотят видеть охраняемую территорию через несколько лет, как правильно и рационально спланировать достижение этой цели, – говорит Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника, руководитель неправительственной организации «Алтае-Саянское горное партнерство». – Важно, что в рамках разработки плана управления был создан Общественный совет, который впоследствии от лица местных сообществ будет согласовывать стратегию развития парка».

ИгорьХайтман-Аргали на Сайлюгеме

Работа над документом стартовала год назад при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Готовый проект документа основные участники работ обсудили 20 июня в Горно-Алтайске. С учетом замечаний, проект плана будет доработан, и позже Сайлюгемский национальный парк представит документ местным жителям и общественности Кош-Агачского района, где расположена особо охраняемая природная территория.

Детский лагерь парка для детей местных жителей

В разработку плана были вовлечены: представители органов власти Республики Алтай, Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Алтай и Ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, специалисты Катунского заповедника, природного парка “Ергаки”, местных сообществ и научных организаций региона.

Читайте ещё:

Сотрудники ФСБ задержали гражданина Республики Казахстан с 49 килограммами марихуаны

В Алтайском крае стремительно растет число пенсионеров

Ремонт федеральных дорог в Барнаульской агломерации идет с опережением графика

Новости

Сотрудники крупных энергетических холдингов подписали меморандум о создании Ассоциации молодых энергетиков России
Пьяный барнаулец стал экстремистом
Каждый может изменить способ доставки пенсии
Умелец из Мамонтовского района изготовил огнестрельное оружие из пневматической винтовки
Рубцовчанин выложил в социальную сеть интимные фотографии своей знакомой
В Алтайском крае обсудили проект расширения Тигирекского заповедника
Возбуждено уголовное дело по факту использования труда постояльцев психоневрологического интерната
Сотрудники ФСБ задержали гражданина Республики Казахстан с 49 килограммами марихуаны
Компании-банкроты и фирмы-однодневки занимаются ремонтом дорог в регионах
На границе с Республикой Казахстан задержали незаконные абрикосы
В Алтайском крае перед судом предстал мужчина по обвинению в совершении убийства с целью похитить дорогостоящий автомобиль
В Алтайском крае стремительно растет число пенсионеров
Незаконный зал игровых автоматов выявили в Барнауле
В Барнауле пьяный дебошир покусал сотрудника полиции
Снежного барса по имени Крюк на Алтае теперь охраняют местные жители
Житель Благовещенского района осужден за совершение мошеннических действий в крупном размере
В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО