Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF поддержал разработку менеджмент-плана первого на Алтае национального парка

Менеджмент-план Сайлюгемского плана – это пятилетний перспективный план развития организации и сохранения природных, культурных объектов. Он определяет важнейшие направления в работе, ставит измеримые задачи по каждому направлению и сроки исполнения.

(с) И Иваницкий-Медведь на Сайлюгеме

В ближайшие пять лет на территории нац.парка появится «Этно-деревня», новые экотропы и муршруты и сезонные турцентры в селах Тюнгур, Кош-Агач и Майма. Весь туристический поток будет отрегулирован с учетом разрешенной нагрузки на территорию, сеть волонтеров расширена, а местное сельское население планируется активно привлекать к организации туристических услуг. Решить кадровую проблему и повысить интерес к природоохранной работе среди студентов сайлюгемцы планируют, приглашая студентов-будущих экологов и биологов со всей России для участия в полевых экспедициях.

Д.Маликов_Манул_Обитатель Сайлюгемского хребта

“WWF оказывает содействие подготовке плана ресурсами и знаниями, используя лучший мировой опыт и практик у управления особо охраняемыми природными территориями с учетом особенностей ситуации в Республике Алтай и Кош-Агачском районе, где расположен национальный парк, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF. – Уверена, план создавался не как книжная работа “в стол”, а будет реально помогать”.

И.Иваницкий_кластерАргут нац.парка

Национальный парк, созданный при поддержке WWF в 2010 году для охраны снежного барса и аргали, сегодня просто не в состоянии эффективно выполнить свою задачу, так как при проектировании за границами парка остались важнейшие места обитания этих видов. В планах Сайлюгемского – создание охранной зоны национального парка и расширение полномочий инспекторов на эту территорию, повышение квалификации инспекторов, усиление оперативной работы и улучшение материально-технической базы. Учитывая, что два участка кластерного национального парка расположены на самой границе с Монголией (где охраняется трансграничная группировка алтайского горного барана аргали), в планах – укрепление международного сотрудничества двух стран: совместные научные и природоохранные мероприятия, обмен опытом. На сегодня активно обсуждается создание трансграничного резервата, который объединит территории Сайлюгемского нац. парка в России и парка «Силкхем» на территории Монголии.

ирбис в Сайлюгемском НП

«Наличие менеджмент-плана для заповедника или национального парка – не просто требование Минприроды России, а, прежде всего, рабочий документ. Он позволяет сотрудникам самим продумать, какой они хотят видеть охраняемую территорию через несколько лет, как правильно и рационально спланировать достижение этой цели, – говорит Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника, руководитель неправительственной организации «Алтае-Саянское горное партнерство». – Важно, что в рамках разработки плана управления был создан Общественный совет, который впоследствии от лица местных сообществ будет согласовывать стратегию развития парка».

ИгорьХайтман-Аргали на Сайлюгеме

Работа над документом стартовала год назад при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Готовый проект документа основные участники работ обсудили 20 июня в Горно-Алтайске. С учетом замечаний, проект плана будет доработан, и позже Сайлюгемский национальный парк представит документ местным жителям и общественности Кош-Агачского района, где расположена особо охраняемая природная территория.

Детский лагерь парка для детей местных жителей

В разработку плана были вовлечены: представители органов власти Республики Алтай, Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Алтай и Ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, специалисты Катунского заповедника, природного парка “Ергаки”, местных сообществ и научных организаций региона.

Читайте ещё:

Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье

В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях

По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры

Новости

Лучшее защитное сооружение гражданской обороны – на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Программа ремонта спортзалов в сельских школах будет расширена
Какого цвета этот кроссовок?!
Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье
В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали
Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении трех местных жителей совершивших похищение человека
В Барнауле сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемых в незаконном вылове водных биоресурсов
В Барнауле состоялась игра Лиги КВН – Алтай на Кубок #ВместеЯрче
«Зеленая дружина» СГК украшает Рубцовск
На границе задержали 20 тонн незаконного лука
ОНФ объявляет конкурс фотографий «Убитые Дороги»
В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях
По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры
Конкурс «Ученые будущего» собрал на Алтае юных исследователей со всей России
В Советском районе “протаранили” трактором поврежденный автомобиль для получения страховой выплаты
В Алтайском районе судят местного жителя, организовавшего конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Шипуновском районе парень признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений
На Алтае директора строительной фирмы обвиняют в хищении денежных средств дольщиков
Бойцы алтайских стройотрядов посетили Государственную Думу
Сотрудники полиции проводят проверку по факту ДТП, произошедшего в Зональном районе