Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Соколы балобаны Южной Сибири станут отправлять орнитологам SMS

Проект возрождения балобанов в Южной Сибири успешно продолжается – трем птенцам из питомника, подсаженным в гнезда диких птиц, одели GPS-трекеры для отслеживания путей миграции и дальнейшей судьбы редких птиц

балобан с передатчиком Алтай

Такой способ наблюдения за птицами с успехом используется во всем мире и позволяет орнитологам получить карту передвижения особей и следить за судьбой хищников.

В рамках уникальной программы по возрождению соколов балобанов в Южной Сибири орнитологи одели передатчики сразу трем птенцам. Соколята были выращены в московском питомнике «Витасфера», в мае этого года со всеми предосторожностями перевезены за тысячи километров на самолете и подсажены специалистами в жилые гнезда диких балобанов на разных регионах Южной Сибири. Так ученые планируют адаптировать соколят к жизни в дикой природе. Пары диких балобанов воспитают «приемышей» как своих, выросшие птенцы пополнят популяцию сокола балобана – редчайшего вида птиц, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в 2 раза.

балобан с передатчиком Алтай_2

Первого сокола ученым удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г. На днях птицы покинут своё гнездо и начнут передавать ученым СМС с GPS-координатами. Отслеживание кочевок и миграции даст орнитологам возможность сравнить перемещения птиц, выращенных в питомнике, и диких птиц, а также вовремя отреагировать на возможную поимку балобанов браконьерами для нужд соколиной охоты.

«На сегодня девять из десяти птенцов из питомника, которые были подсажены в гнезда диких балобанов в рамках программы, живы и здоровы. Они уже встали на крыло и осваивают азы лётного искусства. На Алтае, где корма в природе было мало, специалистам пришлось подкармливать семью приемных родителей и птенцов – закидывать в гнездо специальную подкормку – грызунов, цыплят. В других регионах Сибири птицы справились сами, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Это значит, такой способ выращивания «приемышей» в гнездах диких балобанов себя оправдал. Птицы кормят подопечных хорошо и не отличают от своих птенцов».

Одели передачик

Выросшие птенцы, воспитанные балобанами в дикой природе, будут приспособлены к жизни и смогут самостоятельно охотиться. Это огромный плюс по сравнению с методом восстановления популяции птиц, когда в дикую природу выпускают взрослых птиц из питомников – они сложно адаптируются к природным условиям, многие погибают.

«К сожалению, одного птенца мы все же  лишились, – рассказывает руководитель проекта орнитолог Игорь Карякин, эксперт «Сибэкоцентра» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. – Он стал жертвой филина, чье гнездо мы нашли неподалеку. Это – жизнь, такой риск был просчитан, в природе около 60% птенцов не выживают. Сейчас в июне у птенцов также один из самых опасных периодов в жизни –они учатся летать, и велика вероятность травмирования птиц».

Птенцы на гнезде Алтай

Учёные надеются, что больше не случится «отхода» птенцов в тех парах, за которыми наблюдают орнитологи, все птенцы успешно встанут на крыло и отправятся в путь. Миграция птиц начнется осенью.

«Сегодня численность сокола балобана в России составляет менее 15 тысяч гнездящихся пар и продолжает сокращаться, –  говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». – Хищные птицы – часть сбалансированной экосистемы Сибири, исчезновение вида повлечет за собой негативные последствия. Мы рады, что смогли оказать поддержку этому уникальному проекту. С нетерпением ждем новостей о том, куда полетят подопечные».

Птенцы на гнезде_камера с гнезда

Создание устойчивой популяции сокола балобана, которая даст потомство и позволит увеличить численность уникального вида птиц – вот главная задача первого в России проекта по возрождению балобана в дикой природе, объединившего усилия нескольких организаций. Программа реализуется при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», частных спонсоров, Сайлюгемского национального парка, а также питомника редких видов птиц «Витасфера».

Читайте ещё:

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений

Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток

Новости

В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО
В Барнауле выявили масштабные хищения в сфере ЖКХ
Янина Студилина: «Я с гордостью говорю, что я – сибирячка»
Общественный совет по контролю за модернизацией системы теплоснабжения создан в Рубцовске
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
К зимнему сезону в Шерегеше запустят несколько новых подъёмников
В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений
Студент техникума осужден за вымогательство
В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, совершивший заведомо ложный донос о совершении преступления
Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления защитником в суд подложного соглашения
В Хабарском районе проводится проверка по факту гибели в открытом водоеме 5-летней девочки
Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Барнауле
В Алтайском крае бывший главврач одной из районных больниц предстала перед судом
К Шукшинским дням на Алтае на «Чуйском тракте» установили новый светофор
Юные футболисты из Барнаула и Рубцовска отправятся на всероссийские соревнования
Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток
Активисты ОНФ добиваются ремонта «убитых» дорог Алтайского края