Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Следственный комитет напоминает о необходимости предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними в летний период

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю прошло очередное заседание Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Напомним, что Консультативный совет в следственном управлении СКР по Алтайскому краю был создан в 2013 году в связи с выполнением органами Следственного комитета приоритетной задачи по защите прав и свобод, а также профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Темой очередного заседания стала проблема несчастных случаев с детьми, а также причинение вреда их здоровью и гибель в летний период. Собравшиеся обсудили причины травматизма и гибели несовершеннолетних, происходящие летом, выработали конкретные предложения по профилактике подобных случаев.

Указанная тема выбрана не случайно. Наряду с иными проблемами преступных посягательств в отношении детей и наступления их смерти, в крае приобрели актуальность происходящие в летний период несчастные случае в результате утопления, падения из окон, травмирования на детских площадках, в лагерях и т.д.

В 2016 году в летний период в следственном управлении СКР по Алтайскому краю зарегистрировано 27 сообщений анализируемой категории, в 2017 году таких случаев уже 9. Так, в открытых водоемах в прошлом году погибло 10 несовершеннолетних и 4 ребенка в текущем году. Зачастую причинами произошедших случаев с несовершеннолетними на воде является пренебрежение правилами поведения на водных объектах, совершение заведомо опасных действий (к примеру, прохождение реки вброд при сильном течении, неумение плавать, купание в не отведенных для этого местах). Так, в июне прошлого года погибли трое подростков, переходя опасную реку Ануй в Смоленском районе. В этом году также фиксируются случаи гибели детей на открытых водоемах, когда они находятся на водном объекте одни без присмотра со стороны взрослых.

Другим опасным фактором получения травмы является отдых с использованием различных аттракционов, качелей. В 2016 году в следственном управлении СКР по Алтайскому краю было зарегистрировано 11 случаев травмирования детей, в 2017 – 1. По всем фактам несовершеннолетними получены травмы различной степени тяжести, случаев гибели детей не имелось. Все сообщения анализируемой категории связаны с оказанием услуг ненадлежащего качества. К примеру, в прошлом году следственным отделом по городу Рубцовск СУ СКР по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по факту получения вреда здоровью несовершеннолетними при катании на аттракционе «Водная горка». Следствием обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено местному предпринимателю, который пренебрег установленными требованиями эксплуатации аттракциона. Установлено, что в преддверии летнего сезона 2016 года мужчина с целью извлечения выгоды, не получив в Администрации г. Рубцовска разрешение на строительство пляжно-парковой зоны, установил на правом берегу реки Алей аттракцион «Водная горка» без составления необходимых проектных документов и проведения приемочных испытаний. Эксплуатация горки ввиду допущенных нарушений при строительстве и при вводе в эксплуатацию была невозможна и не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме того в нарушение требований безопасности к водным аттракционам, установленных законом, индивидуальный предприниматель пренебрёг обязательным присутствием инструкторов, обученных обращению с маленькими детьми, и допустил к работе по управлению аттракционом неквалифицированный персонал, в том числе лиц, не достигших совершеннолетия. В результате допущенных нарушений 13 июля 2016 года при скатывании с водной горы 12-летний ребенок был сбит детьми, скатывающимися на «ватрушке» вслед за ним. В результате столкновения и последующего падения ребенок получил перелом ключицы. После произошедшего опасный аттракцион был ликвидирован. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Как показывает следственная практика, случаи травматизма детей на аттракционах является следствием не только ненадлежащего оказания услуг, но и собственной небрежности и нарушением требований безопасности законных представителей несовершеннолетних.

Еще одной проблемой в летний период является выпадение маленьких детей из открытых окон. В 2016 году таковых случаев было 3, в том числе 1 с летальным исходом. В текущем году следственными органами СКР по Алтайскому краю зарегистрировано 6 случаев падения детей из окон, имевшие место в городах Барнаул (Ленинский и Октябрьский районы), Бийск и Рубцовск.

Причинами подобных несчастных случаев является, как правило, беспечность родителей. Ведь нередко дети остаются без их присмотра, играя возле окон и стеклянных дверей. Часто причиной выпадения из окна является использование москитных сеток без соответствующей защиты окна, и дети выпадают вместе с этими сетками.

В Алтайском крае регистрируются также несчастные случаи в детских оздоровительных лагерях и туристических базах. Так, в июне прошлого года в передвижном детском оздоровительном лагере «Академия Робинзонов» на территории Алтайского района в реке Катунь, сорвавшись с самодельной «тарзанки», погиб 13-летний мальчик, приехавший из Кемеровской области. Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предъявлено директору ООО «Туристическое агентство Шульжик», являвшемуся организатором детского оздоровительного лагеря палаточного типа. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

К сожалению, регистрируются и иные несчастные случаи с детьми, происходящие в летний период: электротравмы, термическое воздействие. Так, 16 июня текущего года в селе Линевское Смоленского района во дворе одного из частных домовладений произошло возгорание автомобиля «Жигули». Малолетние дети, находившиеся в то время без присмотра со стороны взрослых, подошли к транспортному средству. Под воздействием высокой температуры в автомобиле лопнуло стекло, и огонь попал на 3-летнего ребенка. С обширными ожогами мальчик был госпитализирован в районную больницу, где скончался через несколько дней. По данному факту проводится доследственная проверка.

Как показала практика основными причинами и условиями произошедших несчастных случаев с несовершеннолетними, являются несоблюдение правил безопасности и поведения, халатность родителей и близких родственников, отсутствие надлежащего контроля со стороны надзорных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления за деятельностью организаций, оказывающих услуги населению в общедоступных местах.

Следственные органы Следственного комитета России всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения прав несовершеннолетних. И в ходе расследования уголовных дел устанавливают причины и условия, способствовавшие таким преступлениям, принимают меры к недопущению их в будущем. Но усилий только Следственного комитета недостаточно, чтобы предотвратить печальные случаи с детьми во время отдыха. Ведь следственные органы осуществляют профилактическую деятельность, как правило, уже после произошедшего несчастного случая и наступления негативных последствий.

Совокупность условий и обстоятельств травмирования или смерти детей при указанных обстоятельствах требует принятия эффективных мер профилактического характера во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениями образования и социальной защиты населения. В связи с этим на заседании члены Консультативного совета и приглашенные обсудили конкретные мероприятия, которые уже проводятся и которые планируются проводить, направленные на предотвращение несчастных случаев с детьми в летний период.

Так, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева рассказала о мерах по предотвращению травматизма и смертности детей летом, подробно остановившись на реализации проводимых в настоящее время в регионе по поручению Губернатора 3-х информационной кампаний: «Ребенок в комнате – закрой окно!», Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!», «Безопасная детская площадка».

Начальник сектора комплексной безопасности и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Алтайского края Светлана Дзюба рассказала о предпринимаемых мерах профилактики со стороны органов системы образования в обеспечении безопасности школьников в летний период, в том числе о разъяснительной работе среди учащихся и их родителей о правилах поведения в местах отдыха, у водоемах, в детских оздоровительных лагерях.

С учетом представленных данных о ситуации с травматизмом и гибелью несовершеннолетних в летний период члены Консультативного совета выработали в целях дальнейшей реализации совместные формы профилактики несчастных случаев с детьми.

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля