Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Чойском лесничестве состоялась полевая апробация новых региональных нормативов по сохранению биоразнообразия при рубках

Проведение полевого тестирования разработанных нормативов по сохранению ценных участков леса при заготовках алтайские лесники и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) запланировали еще в мае во время круглого стола «Сохранение биологического разнообразия при осуществлении заготовки древесины в Республике Алтай».

img64
Подобные нормативы по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовке до настоящего времени в Республике Алтай разработаны не были, несмотря на то, что этого требует федеральное законодательство в каждом субъекте РФ. Подготовка таких норм с учетом региональной специфики – ресурсоемкое и затратная работа.

Дерево с дуплом
С предложением содействовать подготовке документации для Республики Алтай выступили специалисты лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF.
«Задача WWF – способствовать сохранению особо ценных участков леса во время рубок, а задача лесозаготовителей – получить максимальную прибыль. Мы стараемся показать, что, как говорят наши коллеги из Алтайского края: «что экологично, то и экономично», – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Единичное дерево кедра
Региональные нормативы по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках были подготовлены в 2017 году учеными Алтайского края – авторы подобных нормативов для своего региона. Нормы включают критерии выбора ценных участков леса – ключевых биотопов. Это – «отдельные ценные деревья и их группы, старовозрастные деревья, деревья с дуплами или с гнездами птиц, потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных» и т.д.
Для практической апробации теоретических нормативов специалисты выбрали Чойское лесничество Республики Алтай, где лесозаготовители на практике учились определять участки леса важные для сохранения.

Копытень европейский Asarum europaeum – ККРА
По итогам поездки лесники отметили простоту работу по выделению ключевых биотопов – разработанные критерии для выделения биотопов ясны и понятны обычным лесникам. Таким образом в дальнейшем в Республике Алтай лесники сами при отводе и разработке лесосек лесники легко смогут определить особо ключевые биотопы и исключить их из рубки. Это достаточно просто, не требует дополнительных знаний в области биологии, зоологии и позволит предотвратить возможное сокращение биологического разнообразия на локальном уровне (на лесосеке).

Лесосечный столб
«Мы на практике показали, что, чаще всего, ценные участки леса для лесозаготовителей не представляют особой ценности – рубить там сложно или вообще опасно. Сохранение этих ключевых биотопов при рубке не ведет к существенному ограничению лесохозяйственных мероприятий, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Сохранение ключевых биотопов приведет к сохранению и приумножению биологического разнообразия животных, растений и других живых организмов».

Лобария легочная Lobaria pulmonaria – ККРА Сообщество лишайников на старой осине Старовозрастная (перестойная) осина

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Житель Кытмановского района обвиняется в покушении на изнасилование
Следственный комитет проверит квартиры, предоставленные гражданам из числа детей-сирот
Барнаульские следователи раскрыли дикое преступление
Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе
Активисты ОНФ выявили «контракты-однодневки» на сумму 79,6 миллионов рублей