Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Чойском лесничестве состоялась полевая апробация новых региональных нормативов по сохранению биоразнообразия при рубках

Проведение полевого тестирования разработанных нормативов по сохранению ценных участков леса при заготовках алтайские лесники и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) запланировали еще в мае во время круглого стола «Сохранение биологического разнообразия при осуществлении заготовки древесины в Республике Алтай».

img64
Подобные нормативы по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовке до настоящего времени в Республике Алтай разработаны не были, несмотря на то, что этого требует федеральное законодательство в каждом субъекте РФ. Подготовка таких норм с учетом региональной специфики – ресурсоемкое и затратная работа.

Дерево с дуплом
С предложением содействовать подготовке документации для Республики Алтай выступили специалисты лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF.
«Задача WWF – способствовать сохранению особо ценных участков леса во время рубок, а задача лесозаготовителей – получить максимальную прибыль. Мы стараемся показать, что, как говорят наши коллеги из Алтайского края: «что экологично, то и экономично», – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Единичное дерево кедра
Региональные нормативы по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках были подготовлены в 2017 году учеными Алтайского края – авторы подобных нормативов для своего региона. Нормы включают критерии выбора ценных участков леса – ключевых биотопов. Это – «отдельные ценные деревья и их группы, старовозрастные деревья, деревья с дуплами или с гнездами птиц, потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных» и т.д.
Для практической апробации теоретических нормативов специалисты выбрали Чойское лесничество Республики Алтай, где лесозаготовители на практике учились определять участки леса важные для сохранения.

Копытень европейский Asarum europaeum – ККРА
По итогам поездки лесники отметили простоту работу по выделению ключевых биотопов – разработанные критерии для выделения биотопов ясны и понятны обычным лесникам. Таким образом в дальнейшем в Республике Алтай лесники сами при отводе и разработке лесосек лесники легко смогут определить особо ключевые биотопы и исключить их из рубки. Это достаточно просто, не требует дополнительных знаний в области биологии, зоологии и позволит предотвратить возможное сокращение биологического разнообразия на локальном уровне (на лесосеке).

Лесосечный столб
«Мы на практике показали, что, чаще всего, ценные участки леса для лесозаготовителей не представляют особой ценности – рубить там сложно или вообще опасно. Сохранение этих ключевых биотопов при рубке не ведет к существенному ограничению лесохозяйственных мероприятий, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Сохранение ключевых биотопов приведет к сохранению и приумножению биологического разнообразия животных, растений и других живых организмов».

Лобария легочная Lobaria pulmonaria – ККРА Сообщество лишайников на старой осине Старовозрастная (перестойная) осина

Читайте ещё:

Барнаульская школьница получила кислотный ожог по дороге из школы домой

Энергетики могут помочь в решении проблем полигонов ТБО в Барнауле и Рубцовске

Вынесен приговор бывшему директору Центра занятости населения Павловского района

Новости

Барнаулец продал автомобиль своих знакомых
В Бийске осуждены местные жители за ложное сообщение о минировании колледжа
Жителей Рубцовска осудили за попытку украсть дорожные знаки
Воспитанники детских садов Барнаула отправились в театр
В Алтайском крае 74% соискателей не хотят переезжать ради работы
Барнаульская школьница получила кислотный ожог по дороге из школы домой
Энергетики могут помочь в решении проблем полигонов ТБО в Барнауле и Рубцовске
Цены на автомобили с пробегом в Барнауле незначительно снижаются
Барнаульский грабитель откусил часть уха своей жертве
Жительница Барнаула осуждена за нападение на полицейского
Системы менеджмента Алтай-Кокса соответствуют мировым стандартам
Вынесен приговор бывшему директору Центра занятости населения Павловского района
20-летний житель Бийска обвиняется в хищении денежных средств в крупном размере
Установлено местонахождение пропавшей 15-летней девочки из города Горняка
Жительница Барнаула осуждена за хищение денежных средств материнского капитала
В Республике Алтай будут судить браконьеров за поимку и продажу пяти соколов балобанов
Бийские энергетики продолжают работы по электронному апгрейду основного оборудования ТЭЦ
В Барнауле пропала 17-летняя девочка
Федеральные дорожники Алтая открыли строительный сезон
Красивый отряд Гриши Измайлова навел порядок в Барнауле