Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Особенности государственной регистрации сервитута: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что в соответствии с действующим законодательством сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) изменился порядок проведения государственной регистрации сервитута, предусматривающего право ограниченного пользования частью земельного участка.

Неизменным остается требование о возможности проведения государственной регистрации только в отношении учтенной в Едином государственном реестре недвижимости части земельного участка. Если часть земельного участка не учтена в реестре, то регистрация сервитута в отношении указанной части земельного участка осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

Кадастровый учет части земельного участка при этом проводится одновременно с регистрацией сервитута, которым предусмотрено право ограниченного пользования такой частью без соответствующего заявления. В указанном случае вместе с соглашением об установлении сервитута заявителем должен быть представлен межевой план на образование части земельного участка.

Вместе с тем, Земельный кодекс РФ содержит исключение из общих правил, предусмотренных Законом о регистрации, в части отсутствия необходимости в проведении кадастрового учета части земельного участка и регистрации сервитута. Исключение составляют случаи заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок до трех лет.

При наличии указанных условий установление сервитута в отношении части такого земельного участка допускается без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации обременения, возникающего в связи с установлением данного сервитута. В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории (п. 4 ст. 39.25 Земельного кодекса РФ).

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что для применения этих правил требуется отражение сторонами данных положений в соглашении об установлении сервитута. При этом следует помнить: возможность не осуществлять государственную регистрацию не распространяется на случаи, когда сервитут устанавливается на весь земельный участок.

Л.Г. Докукина, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

Россельхозбанк запустил потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”