Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае приступили к обследованию территории будущего национального парка «Тогул»

В Год экологии активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул» и подготовке необходимых для его создания документов.

Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далеких доледниковых геологических эпох. Здесь же обитает еще целый ряд эндемичных, редких и исчезающих видов флоры и фауны.

В доледниковом лесу - липа сибирская на Салаире. А. Грибков

Ученый, доктор биологических наук Николай Лащинский назвал черневую тайгу Салаира «дождевым тропическим лесом Сибири». Ученые единодушно заявляют, что эти леса были недооценены в прошлом. Но и теперь территория Салаирского кряжа в основном относится к эксплуатационным лесам, обладающим наименьшим защитным статусом по действующему законодательству. А между тем природа Салаира хранит немало загадок. Здесь до сих пор открываются новые для региона виды растений и животных.

Чумыш на Салаире. А. Грибков

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков так комментирует положение дел: «Ученые давно предлагают придать высокий природоохранный статус части Салаирского кряжа. Согласно концепции развития федеральных охраняемых территорий, в текущем году национальный парк «Тогул» уже должен быть создан, но этого не сделано. Проблема обсуждалась с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским 7 апреля, и министр дал соответствующее поручение профильному департаменту. Однако вместо конкретных действий департамент проинформировал, что этим вопросом они займутся только в следующем году».

Кедр на Салаире. А. Грибков

В настоящее время эксперты ОНФ, ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Алтайского госуниверситета и Бийской педагогической академии приступили к исследованию территории планируемого национального парка. Выявлен целый ряд новых мест обитания редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Алтайского края, обнаружены хорошо сохранившиеся эталонные участки черневой тайги

Исследования Салаира

«Таких огромных кедров, как мы увидели в труднодоступных местах в глубине Салаирского кряжа, в крае уже непросто найти. Но очень беспокоит, что и сюда пытаются добраться не только лесорубы, но и золотопромышленники. Достаточно взглянуть на разрезы, карьеры и отвалы в соседнем Кузбассе, чтобы представить, что может случиться с этим природным наследием, – сказал Грибков. – По результатам полевых исследований будет подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка, предложены границы и функциональное зонирование территории».

Цветущий Салаир. А. Грибков

Читайте ещё:

Сотрудники ФСБ задержали гражданина Республики Казахстан с 49 килограммами марихуаны

В Алтайском крае стремительно растет число пенсионеров

Ремонт федеральных дорог в Барнаульской агломерации идет с опережением графика

Новости

Сотрудники крупных энергетических холдингов подписали меморандум о создании Ассоциации молодых энергетиков России
Пьяный барнаулец стал экстремистом
Каждый может изменить способ доставки пенсии
Умелец из Мамонтовского района изготовил огнестрельное оружие из пневматической винтовки
Рубцовчанин выложил в социальную сеть интимные фотографии своей знакомой
В Алтайском крае обсудили проект расширения Тигирекского заповедника
Возбуждено уголовное дело по факту использования труда постояльцев психоневрологического интерната
Сотрудники ФСБ задержали гражданина Республики Казахстан с 49 килограммами марихуаны
Компании-банкроты и фирмы-однодневки занимаются ремонтом дорог в регионах
На границе с Республикой Казахстан задержали незаконные абрикосы
В Алтайском крае перед судом предстал мужчина по обвинению в совершении убийства с целью похитить дорогостоящий автомобиль
В Алтайском крае стремительно растет число пенсионеров
Незаконный зал игровых автоматов выявили в Барнауле
В Барнауле пьяный дебошир покусал сотрудника полиции
Снежного барса по имени Крюк на Алтае теперь охраняют местные жители
Житель Благовещенского района осужден за совершение мошеннических действий в крупном размере
В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО