Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сотрудник отделения вневедомственной охраны по г. Камень-на-Оби осужден за превышение должностных полномочий

В законную силу вступил приговор Каменского городского суда должностного лица органов внутренних дел за совершение им преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с применением насилия.

Приговором установлено, что 13.03.2016 потерпевший был остановлен подсудимым (старший полицейский отделения полиции отделения вневедомственной охраны по г. Камень-на-Оби), а также его напарником в ходе патрулирования улиц г. Камень-на-Оби, по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем в его действиях усматривались признаки административного правонарушения, а именно появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Потерпевший был доставлен в АКПБ №2 для прохождения медицинского освидетельствования, после прохождения которого, при посадке потерпевшего в служебный автомобиль, подсудимым был нанесен один удар пистолетом по шее потерпевшего, не оказывающего какого-либо сопротивления.

В результате удара у потерпевшего образовался перелом дужки шейного позвонка, повлекший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В последующем, потерпевший был доставлен в отдел полиции, где в отношении него был составлен материал по факту совершения административного правонарушения.

После этого, потерпевший, с трудом добравшись до дома пешком, сообщил супруге и сыну о произошедшим, которыми и была вызвана скорая медицинская помощь.

Сам подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии не признал, указав, что преступления он не совершал, силу к потерпевшему не применял. Предположил, что потерпевший мог получить телесные повреждения после того как был доставлен им в отделение полиции.

В судебном заседании были допрошены как свидетели обвинения, так и стороны защиты. Установлено, что потерпевший на протяжении всего следствия и сразу после совершения преступления, указывал, что именно сотрудник полиции причинил ему телесные повреждения. Неоднократно при проведении проверок показаний на месте, следственных экспериментах показывал о произошедших событиях. Данные обстоятельства подтверждены сотрудниками больницы и скорой медицинской помощи, понятыми, участвовавшими при проведении следственных действий, родственниками потерпевшего. Каких-либо оснований для оговора подсудимого не установлено.

Вместе с тем, в судебном заседании напарником подсудимого – сотрудником вневедомственной охраны, были изменены показания. Так, свидетель, указывая на следствии что не видел наносил ли подсудимый телесные повреждения по причине того, что находился в автомобиле, в судебном заседании указал, что точно видел, что подсудимый не наносил телесные повреждения потерпевшему. Данные показания свидетеля были расценены судом критически, как желание помочь сослуживцу избежать ответственности за совершенное преступление, поскольку опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

В судебном заседании все доводы стороны защиты о непричастности подсудимого к причинению телесных повреждений, недопустимости судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, недостоверности показаний потерпевшего были опровергнуты и признаны несостоятельными.

По результатам рассмотрения уголовного дела, подсудимому было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, подсудимый лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в органах внутренних дел сроком 2 года.

На приговор адвокатом была внесена апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой Алтайским краевым судом приговор оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле