Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сотрудник отделения вневедомственной охраны по г. Камень-на-Оби осужден за превышение должностных полномочий

В законную силу вступил приговор Каменского городского суда должностного лица органов внутренних дел за совершение им преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с применением насилия.

Приговором установлено, что 13.03.2016 потерпевший был остановлен подсудимым (старший полицейский отделения полиции отделения вневедомственной охраны по г. Камень-на-Оби), а также его напарником в ходе патрулирования улиц г. Камень-на-Оби, по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем в его действиях усматривались признаки административного правонарушения, а именно появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Потерпевший был доставлен в АКПБ №2 для прохождения медицинского освидетельствования, после прохождения которого, при посадке потерпевшего в служебный автомобиль, подсудимым был нанесен один удар пистолетом по шее потерпевшего, не оказывающего какого-либо сопротивления.

В результате удара у потерпевшего образовался перелом дужки шейного позвонка, повлекший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В последующем, потерпевший был доставлен в отдел полиции, где в отношении него был составлен материал по факту совершения административного правонарушения.

После этого, потерпевший, с трудом добравшись до дома пешком, сообщил супруге и сыну о произошедшим, которыми и была вызвана скорая медицинская помощь.

Сам подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии не признал, указав, что преступления он не совершал, силу к потерпевшему не применял. Предположил, что потерпевший мог получить телесные повреждения после того как был доставлен им в отделение полиции.

В судебном заседании были допрошены как свидетели обвинения, так и стороны защиты. Установлено, что потерпевший на протяжении всего следствия и сразу после совершения преступления, указывал, что именно сотрудник полиции причинил ему телесные повреждения. Неоднократно при проведении проверок показаний на месте, следственных экспериментах показывал о произошедших событиях. Данные обстоятельства подтверждены сотрудниками больницы и скорой медицинской помощи, понятыми, участвовавшими при проведении следственных действий, родственниками потерпевшего. Каких-либо оснований для оговора подсудимого не установлено.

Вместе с тем, в судебном заседании напарником подсудимого – сотрудником вневедомственной охраны, были изменены показания. Так, свидетель, указывая на следствии что не видел наносил ли подсудимый телесные повреждения по причине того, что находился в автомобиле, в судебном заседании указал, что точно видел, что подсудимый не наносил телесные повреждения потерпевшему. Данные показания свидетеля были расценены судом критически, как желание помочь сослуживцу избежать ответственности за совершенное преступление, поскольку опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

В судебном заседании все доводы стороны защиты о непричастности подсудимого к причинению телесных повреждений, недопустимости судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, недостоверности показаний потерпевшего были опровергнуты и признаны несостоятельными.

По результатам рассмотрения уголовного дела, подсудимому было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, подсудимый лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в органах внутренних дел сроком 2 года.

На приговор адвокатом была внесена апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой Алтайским краевым судом приговор оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте ещё:

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений

Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток

Новости

В Барнауле и Заринске ликвидированы очаги карантинных объектов по амброзии и повилике
Екатерина Косогова: “Тепловой комплекс Рубцовска был и останется собственностью муниципалитета”
В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции
Дмитрию Медведеву показали слона из конструктора ЛЕГО
В Барнауле выявили масштабные хищения в сфере ЖКХ
Янина Студилина: «Я с гордостью говорю, что я – сибирячка»
Общественный совет по контролю за модернизацией системы теплоснабжения создан в Рубцовске
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
К зимнему сезону в Шерегеше запустят несколько новых подъёмников
В Алтайском крае судят главаря банды, совершившей более 20 преступлений
Студент техникума осужден за вымогательство
В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, совершивший заведомо ложный донос о совершении преступления
Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления защитником в суд подложного соглашения
В Хабарском районе проводится проверка по факту гибели в открытом водоеме 5-летней девочки
Активисты ОНФ добились ликвидации стихийной свалки в Барнауле
В Алтайском крае бывший главврач одной из районных больниц предстала перед судом
К Шукшинским дням на Алтае на «Чуйском тракте» установили новый светофор
Юные футболисты из Барнаула и Рубцовска отправятся на всероссийские соревнования
Бывший сотрудник Государственной инспекции Алтайского края предстал перед судом по обвинению в получении взяток
Активисты ОНФ добиваются ремонта «убитых» дорог Алтайского края