Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Свыше 5 000 семей в Алтайском крае направили материнский капитал на образование детей

Специалисты Отделения ПФР по Алтайскому краю отмечают, что в начале приемной кампании в вузы многие родители стали чаще обращаться в Пенсионный фонд, чтобы направить материнский капитал на образование одного из детей.

«Этот вид расходов является вторым по популярности среди владельцев материнского капитала в нашем крае. Региональное Отделение ПФР перечислило более 5 тыс. платежей на обучение детей, на сумму 179 млн руб., в том числе на содержание ребенка в детских садах – 13,6 млн руб.», – отмечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.

Направить материнский капитал на образование по закону можно на любого из детей. Главное, чтобы малышу, за которого семья получила сертификат, уже исполнилось три года. Среди необходимых условий также возраст обучающегося – на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Кроме того, само учебное заведение должно находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Чтобы использовать маткапитал на оплату обучения (например, в вузе) владелец сертификата МСК должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР по месту жительства. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию.

Средствами маткапитала можно оплатить проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого нужно подать в Управление ПФР договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, в которой подтверждается факт проживания ребенка в общежитии.

Чтобы направить средства господдержки на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях, необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера платы за это.

Оплата всех образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Заявление о распоряжении маткапиталом можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства или фактического проживания в письменном виде или через Личный кабинет гражданина в электронном виде.

Напомним, что размер материнского капитала в 2017 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 453 026 рублей. Вместе с тем, стоит добавить, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха