Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»

Активисты ОНФ провели пикеты и раздавали листовки у здания Госдумы, где сегодня во втором чтении будет рассматриваться нашумевший законопроект о «лесной амнистии». Народный фронт будет добиваться, чтобы поправки активистов ОНФ были учтены в итоговой версии документа.

«Мы боремся за то, чтобы «лесная амнистия» в ее изначальном виде была остановлена. Народный фронт будет добиваться, чтобы поправки наших активистов в итоговой версии законопроекта были учтены. Необходимо максимально снизить негативные последствия для особо ценных лесов вокруг крупных городов, которые могут возникнуть вследствие принятия на законодательном уровне «лесной амнистии», – прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

Среди общественности этот законопроект вызвал большой резонанс, потому что его принятие в нынешнем виде может привести к массовому сокращению особо ценных лесов вокруг крупных городов и существенно ухудшить экологическую обстановку по всей России. Закон, который декларировался как амнистия для лесных поселков и садоводов-«шестисоточников», готов амнистировать каждого собственника, залезшего на земли лесного фонда и чьи данные есть в публичной кадастровой карте. Речь идет в том числе и о незастроенных участках особо ценных лесов вокруг крупных городов, попавших в реестр недвижимости, о крупных собственниках, имеющих усадьбы среди лесов, а также о юридических лицах, претендующих на особо ценные лесные земли. От этих расхождений страдают тысячи граждан по всей стране, чьи участки по ошибке местных властей оказались на территории земель лесного фонда.

Также «лесная амнистия», по мнению экспертов ОНФ, не должна распространяться на участки особо охраняемых природных территорий (в том числе национальных парков), водоохранных зон, защитных лесов и «зеленых щитов» мегаполисов.

Чтобы пресечь возможные риски злоупотребления «лесной амнистией» со стороны недобросовестных собственников, считают представители ОНФ, необходимо ограничить ее распространение на те лесные участки, которые были выделены гражданам до 10 августа 2008 г., когда в России законодательно имелась возможность предоставлять земельные участки на землях лесного фонда для садовых и дачных товариществ.

В законопроекте должны быть четко прописаны правила компенсационного лесовосстановления после того, как участок на землях лесного фонда будет отдан собственнику. При выбывании участка из состава лесного фонда в качестве компенсации к нему должен быть присоединен равнозначный участок, выделенный из состава иной категории земель, с обязательным проведением общественных слушаний. По мнению экспертов Народного фронта, граждане, которые не успели ничего построить на своих участках, находящихся в составе лесного фонда, должны получить участки аналогичной площади на землях подходящей категории.

Напомним, что накануне, 18 июля, комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок в законопроект о «лесной амнистии», подготовленных экспертами Общероссийского народного фронта. В частности, комитетом были учтены предложения по ограничению площади потерянных лесов, запрете проведения «лесной амнистии» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также проведения компенсационного лесовосстановления на не занятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда.

Почему Лесная амнистия требует доработки

Читайте ещё:

Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017

В Барнауле дан старт отопительному сезону

Следственный комитет разыскивает мужчину, подозреваемого в совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней

Новости

Жителя Алейского района осудили за содержание притона
На Барнаульской ТЭЦ-2 определили лучшее добровольное пожарное формирование
Росреестр приступает к внесению в Единый реестр сведений о границах между Алтайским краем и Республикой Алтай
Рубцовский суд вынес приговор виновному в смерти 2-летней девочки
Эксперты ОНФ в Алтайском крае обсудили с властями региона внедрение новой системы обращения с отходами
Продолжается расследование уголовного дела по факту смерти сотрудника полиции
Директор “Академии Робинзонов” получил условный срок
Житель Третьяковского района пытался заработать на собственном уголовном деле
Руководитель барнаульской фирмы оштрафован за хищение бюджетных средств
Девушка из Барнаула одержала победу на конкурсе красоты Miss United Continents-2017
Больше 112 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
Молодежным организациям могут упростить доступ к господдержке
Сотрудники транспортной полиции Алтая возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на пассажира
Рубцовской мошеннице придется отработать нанесенный ущерб
Барнаульский “мститель” окажется на скамье подсудимых
Осуждены рубцовчане, похитивших обманным путем свыше 1,7 миллиона рублей
“Безродные саженцы” выявили у продавца в Барнауле
Стартовала программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи
Энергетики СГК продолжают работу по замещению неэффективных котельных в Барнауле
Проблема с обеспечением школьников бесплатными учебниками не решена