Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»

Активисты ОНФ провели пикеты и раздавали листовки у здания Госдумы, где сегодня во втором чтении будет рассматриваться нашумевший законопроект о «лесной амнистии». Народный фронт будет добиваться, чтобы поправки активистов ОНФ были учтены в итоговой версии документа.

«Мы боремся за то, чтобы «лесная амнистия» в ее изначальном виде была остановлена. Народный фронт будет добиваться, чтобы поправки наших активистов в итоговой версии законопроекта были учтены. Необходимо максимально снизить негативные последствия для особо ценных лесов вокруг крупных городов, которые могут возникнуть вследствие принятия на законодательном уровне «лесной амнистии», – прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

Среди общественности этот законопроект вызвал большой резонанс, потому что его принятие в нынешнем виде может привести к массовому сокращению особо ценных лесов вокруг крупных городов и существенно ухудшить экологическую обстановку по всей России. Закон, который декларировался как амнистия для лесных поселков и садоводов-«шестисоточников», готов амнистировать каждого собственника, залезшего на земли лесного фонда и чьи данные есть в публичной кадастровой карте. Речь идет в том числе и о незастроенных участках особо ценных лесов вокруг крупных городов, попавших в реестр недвижимости, о крупных собственниках, имеющих усадьбы среди лесов, а также о юридических лицах, претендующих на особо ценные лесные земли. От этих расхождений страдают тысячи граждан по всей стране, чьи участки по ошибке местных властей оказались на территории земель лесного фонда.

Также «лесная амнистия», по мнению экспертов ОНФ, не должна распространяться на участки особо охраняемых природных территорий (в том числе национальных парков), водоохранных зон, защитных лесов и «зеленых щитов» мегаполисов.

Чтобы пресечь возможные риски злоупотребления «лесной амнистией» со стороны недобросовестных собственников, считают представители ОНФ, необходимо ограничить ее распространение на те лесные участки, которые были выделены гражданам до 10 августа 2008 г., когда в России законодательно имелась возможность предоставлять земельные участки на землях лесного фонда для садовых и дачных товариществ.

В законопроекте должны быть четко прописаны правила компенсационного лесовосстановления после того, как участок на землях лесного фонда будет отдан собственнику. При выбывании участка из состава лесного фонда в качестве компенсации к нему должен быть присоединен равнозначный участок, выделенный из состава иной категории земель, с обязательным проведением общественных слушаний. По мнению экспертов Народного фронта, граждане, которые не успели ничего построить на своих участках, находящихся в составе лесного фонда, должны получить участки аналогичной площади на землях подходящей категории.

Напомним, что накануне, 18 июля, комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок в законопроект о «лесной амнистии», подготовленных экспертами Общероссийского народного фронта. В частности, комитетом были учтены предложения по ограничению площади потерянных лесов, запрете проведения «лесной амнистии» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также проведения компенсационного лесовосстановления на не занятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда.

Почему Лесная амнистия требует доработки

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”