Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Барнауле к длительным срокам лишения свободы приговорены девять бывших сотрудников полиции

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении девяти бывших сотрудников оперативных подразделений ГУ МВД России по Алтайскому краю, а также жителя города Барнаула, являвшегося посредником во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). В зависимости от роли каждого бывшие полицейские признаны виновными в неоднократном совершении должностных и иных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств), ч.3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).
Следователем Следственного комитета и судом установлено, что в декабре 2013 и январе 2014 года обвиняемые, являясь сотрудниками оперативных подразделений полиции в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, применяя насилие и специальные средства, принуждали незаконно задержанных граждан передавать им взятки в виде денег в крупном размере, угрожая в противном случае сфальсифицировать доказательства их причастности к хранению и сбыту наркотических средств. Помимо этого, в рамках расследования уголовного дела было выявлено более 20-ти фактов фальсификации сотрудниками полиции материалов о сбыте наркотиков в отношении ряда граждан, которые на основании данных материалов незаконно и необоснованно были привлечены к уголовной ответственности и заключены под стражу до установления органами Следственного комитета всех обстоятельств.
Кроме того, следствием дополнительно были выявлены совершенные указанными фигурантами преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также 15 случаев хищения денежных средств федерального бюджета на общую сумму более 200 тысяч рублей, предназначенных на компенсацию командировочных расходов в период с 2013 по 2014 год.
Следователем СК совместно с оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю была проделана значительная и кропотливая работа по сбору доказательств по многоэпизодному уголовному делу, объем которого составил более 80-ти томов. Назначено и проанализировано порядка 60-ти сложных судебных экспертиз, в том числе почерковедческих, химических, технических, допрошено более 200 лиц, проведено большое количество обысков по месту жительства и работы обвиняемых. Большинство фигурантов уголовного дела в ходе следствия были уволены из органов внутренних дел, 5 из которых по представлению следователя. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники из числа руководящего состава ГУ МВД России по Алтайскому краю за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю и службы собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и в зависимости от роли и участия в совершенных преступлениях назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 8-ми до 15-ти лет в исправительных колониях общего и строгого режимах, с выплатой штрафа в суммах от 700 до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Кроме того, бывшие полицейские лишены специальных званий и им наложен запрет на занятие должностей, связанных с выполнением функций представителя власти на определенные сроки.

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Какие профессии в Барнауле считаются “мужскими”, а какие “женскими”?
Житель Кытмановского района обвиняется в покушении на изнасилование
Следственный комитет проверит квартиры, предоставленные гражданам из числа детей-сирот
Барнаульские следователи раскрыли дикое преступление
Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе