Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Компании-банкроты и фирмы-однодневки занимаются ремонтом дорог в регионах

Эксперты Народного фронта проанализировали, как чиновники в регионах взаимодействуют с подрядчиками по выполнению дорожного ремонта в случае, если последние не выполняют свои гарантийные обязательства. В ряде субъектов местные власти самостоятельно разрабатывают регламенты взыскания с недобросовестных подрядчиков и, соответственно, наказывают их рублем, а в других – нерадивым исполнителям все сходит с рук, при этом они еще и получают всю сумму денежных средств, предусмотренную контрактом. Итоги этого мониторинга активисты ОНФ представили на круглом столе «Выполнение дорожных контрактов и исполнение гарантийных обязательств: проблемы, ответственность и решения».

Отсутствие со стороны властей критической оценки тех компаний, которые претендуют на выполнение дорожных работ, а также не прописанные в законодательстве требования ко всем категориям подрядчиков приводят к тому, что право ремонтировать дороги и бюджетные деньги получают фирмы, находящиеся в плачевном финансовом состоянии, не имеющие необходимого оборудования и в дальнейшем не способные исполнять гарантийные обязательства по причине банкротства.

Так, в Костроме компания «ЯрДорСтрой» в 2014 г. выиграла аукцион на 63 млн руб. Во время ремонта улицы Советской были обнаружены первые нарушения, поэтому подрядчика заставили переделать несколько участков. Однако отремонтированы они были лишь в 2016 г. по решению суда. Но по итогам проверки в 2017 г. вновь были обнаружены более 25 нарушений. Однако в этот раз подрядчик не смог устранить изъяны, поскольку проходит процедуру банкротства.

В Смоленской области несколько подрядных организаций также оказались не в состоянии нести гарантийные обязательства, потому что находятся в процессе банкротства. А компания «Ресурс» вообще прекратила свою деятельность и не может исполнить обязательства по устранению проблем на улице Нормандия Неман. Зато компании «Магирус» и «Асдор» хоть и существуют, но уже неоднократно проигнорировали исполнение гарантийных обязательств, и сейчас в их адрес готовятся исковые заявления в суд.

Подрядчики-банкроты существуют и в Липецке. Так, с 2011 по 2014 г. подрядчиком городской администрации более чем по 20 тендерам на дорожные работы было ООО «Автобан-Липецк». По последней информации, арбитражный суд Липецкой области вынес решение по вопросу финансовой несостоятельности компании – предприятие признано банкротом как ликвидируемый должник.

В 2015 г. активисты ОНФ, межрегионального общественного движения «Убитые дороги» и региональной общественной организации «Дорога63» провели проверку состояния дорожного полотна на улицах Самары. Информацию про обнаруженные нарушения они опубликовали в социальных сетях. На основании этих сведений сотрудники правоохранительных органов провели проверку, в результате которой выявили, что толщина асфальтобетонного покрытия верхнего слоя двух дорог не соответствует требованиям муниципального контракта и ГОСТу. Оказалось, что ремонтом занималось ООО «Титан»: компания выиграла конкурс на проведение работ на нескольких улицах, получила за это деньги. И лишь позже было установлено, что фирма не имеет ни опыта работы в данной сфере, ни спецтехники. По результатам проверок деятельности компании было возбуждено уголовное дело, руководители организации находятся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

Но есть и противоположные примеры взаимодействия органов власти с исполнителями дорожных контрактов. Так, администрация Саранска спорные вопросы с подрядными организациями старается решать в досудебном порядке. А с 2017 г. городские власти ввели новую практику: каждый подрядчик должен заключать договор со страховой компанией, и в случае банкротства дорожной организации либо иной проблемной ситуации средства на ремонт дороги будут возмещены через страховщиков.

А в Ульяновске городская администрация стимулирует подрядчиков следующим образом: за выполненную работу сумма выплачивается не вся целиком, а несколькими частями в течение одного года после проведения ремонта. Таким образом, компания-подрядчик заинтересована в том, чтобы ее ремонт держался в течение гарантийного срока. Такая схема дает результат: отремонтированные в 2015–2016 гг. дороги находятся в лучшем состоянии, чем они бывали раньше. Также в Ульяновске практически отказались от ямочного ремонта, работы проводятся только с использованием фрезерования и преимущественно картами.

«Наличие такой практики в регионах говорит о том, что необходимо менять систему выбора подрядчиков и оценивать качество их работы не только в момент приемки работ, но и в период действия гарантийного срока. Для того чтобы выйти на соответствующие законодательные инициативы, мы планируем совместно с экспертами дорожной отрасли провести отдельный мониторинг по анализу рынка подрядных организаций», – подчеркнул координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе