Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае обсудили проект расширения Тигирекского заповедника

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае вместе с сотрудниками Тигирекского заповедника обсудили с жителями сел Бугрышиха и Колывань Курьинского района проект расширения этого заповедника.
Проект был подготовлен в 2016 г. Планируется, что в Курьинском районе заповедная территория увеличится на 8855 гектаров. В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке района. Он отличается высоким биоразнообразием и мозаичностью природных условий. Участок расширения располагается на территории Бугрышихинского сельсовета, поэтому в первую очередь для реализации проекта необходимо заручиться поддержкой жителей ближайших сел – Бугрышихи и Колывани.
Инициированные экспертами ОНФ и сотрудниками заповедниками обсуждения вызвали большой интерес. Основная цель состоявшихся встреч – информирование жителей района о планах по расширению территории заповедника на этапе общественного обсуждения проекта.
«Зачастую в подобных случаях возникают слухи о якобы масштабных ограничениях хозяйственного использования земель и природных ресурсов. Поэтому мы вновь постарались довести до местных жителей объективную информацию, касающуюся проекта расширения, а также рассказать, как были учтены замечания и предложения граждан, поступившие разработчикам», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.
Ранее жители Колывани на аналогичной встрече предложили одновременно включить в проект и предлагаемые границы охранной (буферной) зоны, а также представить схему ее границ. Несмотря на то, что традиционно охранные зоны формируются после создания, либо изменения границ самого заповедника, это предложение было учтено. Охранная зона, как и сам новый участок заповедника, спроектирована таким образом, что не включает земельные участки, находящиеся в частной собственности, аренде или других видах пользования, традиционные места рыбалки, сбора грибов и ягод. Как сообщил Алексей Грибков, итоговые общественные слушания по проекту расширения Тигирекского заповедника состоятся в селе Курья 8 августа 2017 г.
В Год экологии эксперты ОНФ в Алтайском крае также взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода.

Обсуждения проекта (1) Обсуждения проекта (2) Обсуждения проекта (3) Обсуждения проекта (4)

Читайте ещё:

В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям

Присяжные заседатели поставили точку в деле об убийстве четырех человек

СГК вошла в попечительский совет ведущего технического вуза Рубцовска

Новости

Барнаулец проткнул своего собутыльника открывашкой
Житель Нижневартовска ответит за телефонные мошенничества на Алтае
В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям
Как продать свою долю в праве общей собственности?
SMM-азбука для руководителей на «Электронной неделе на Алтае – 2018»
К Фестивалю благотворительности «Добрые волшебники» подключились волонтёрские отряды
Жительница Камня-на-Оби совершила разбойное нападение на магазин
Присяжные заседатели поставили точку в деле об убийстве четырех человек
Пьяный барнаулец тайно взял ключи от внедорожника у подруги и поехал кататься по ночному городу
Барнаульская собака оказалась петухом
Жительница Волчихинского района придумала оригинальный способ не платить по кредиту
Рубцовчанка за вознаграждение предоставила свой паспорт для регистрации фирмы
Фальшивые работники социальных служб обворовывали барнаульских пенсионеров
В Рубцовске будут судить мужчину, пытавшегося похитить одежду из магазина
На фестивале “Добрые волшебники” выступит группа “Мондегрин-шоу”
СГК вошла в попечительский совет ведущего технического вуза Рубцовска
Сергей Шубенков одержал очередную победу в ходе своего европейского турне (видео)
Барнаулец развлекался, сообщая полиции о готовящихся взрывах
В Бийске будут судить банду сутенеров
Дело о жестоком обращении с детьми в детском саду передано в Следственный комитет