Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае обсудили проект расширения Тигирекского заповедника

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае вместе с сотрудниками Тигирекского заповедника обсудили с жителями сел Бугрышиха и Колывань Курьинского района проект расширения этого заповедника.
Проект был подготовлен в 2016 г. Планируется, что в Курьинском районе заповедная территория увеличится на 8855 гектаров. В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке района. Он отличается высоким биоразнообразием и мозаичностью природных условий. Участок расширения располагается на территории Бугрышихинского сельсовета, поэтому в первую очередь для реализации проекта необходимо заручиться поддержкой жителей ближайших сел – Бугрышихи и Колывани.
Инициированные экспертами ОНФ и сотрудниками заповедниками обсуждения вызвали большой интерес. Основная цель состоявшихся встреч – информирование жителей района о планах по расширению территории заповедника на этапе общественного обсуждения проекта.
«Зачастую в подобных случаях возникают слухи о якобы масштабных ограничениях хозяйственного использования земель и природных ресурсов. Поэтому мы вновь постарались довести до местных жителей объективную информацию, касающуюся проекта расширения, а также рассказать, как были учтены замечания и предложения граждан, поступившие разработчикам», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.
Ранее жители Колывани на аналогичной встрече предложили одновременно включить в проект и предлагаемые границы охранной (буферной) зоны, а также представить схему ее границ. Несмотря на то, что традиционно охранные зоны формируются после создания, либо изменения границ самого заповедника, это предложение было учтено. Охранная зона, как и сам новый участок заповедника, спроектирована таким образом, что не включает земельные участки, находящиеся в частной собственности, аренде или других видах пользования, традиционные места рыбалки, сбора грибов и ягод. Как сообщил Алексей Грибков, итоговые общественные слушания по проекту расширения Тигирекского заповедника состоятся в селе Курья 8 августа 2017 г.
В Год экологии эксперты ОНФ в Алтайском крае также взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода.

Обсуждения проекта (1) Обсуждения проекта (2) Обсуждения проекта (3) Обсуждения проекта (4)

Читайте ещё:

Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Новости

За мошенничество в сфере автострахования перед судом предстанут трое жителей Барнаула и бывший сотрудник полиции
Два участника из Алтайского края вышли в финал конкурса “Лидеры России”
Алтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в Таджикистан
Следственный комитет просит помочь в поиске человека
У жителя Заринского района нашли 2,5 килограмма взрывчатки
Половина барнаульцев надеются зарабатывать больше в 2019 году
Житель Барнаула признан виновным в жестоком убийстве соседки
Барнаульского полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий
Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ
На территории кулундинского вокзала появились три фонтана
Почти 30 тысяч жителей Алтайского края получили «сельскую» надбавку к пенсии
Объем средств клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 15 миллиардов рублей
Барнаулец подменил деньги соседки на “билеты банка приколов”
В Барнауле будут судить жестокого садиста
Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы