Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае обсудили проект расширения Тигирекского заповедника

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае вместе с сотрудниками Тигирекского заповедника обсудили с жителями сел Бугрышиха и Колывань Курьинского района проект расширения этого заповедника.
Проект был подготовлен в 2016 г. Планируется, что в Курьинском районе заповедная территория увеличится на 8855 гектаров. В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке района. Он отличается высоким биоразнообразием и мозаичностью природных условий. Участок расширения располагается на территории Бугрышихинского сельсовета, поэтому в первую очередь для реализации проекта необходимо заручиться поддержкой жителей ближайших сел – Бугрышихи и Колывани.
Инициированные экспертами ОНФ и сотрудниками заповедниками обсуждения вызвали большой интерес. Основная цель состоявшихся встреч – информирование жителей района о планах по расширению территории заповедника на этапе общественного обсуждения проекта.
«Зачастую в подобных случаях возникают слухи о якобы масштабных ограничениях хозяйственного использования земель и природных ресурсов. Поэтому мы вновь постарались довести до местных жителей объективную информацию, касающуюся проекта расширения, а также рассказать, как были учтены замечания и предложения граждан, поступившие разработчикам», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.
Ранее жители Колывани на аналогичной встрече предложили одновременно включить в проект и предлагаемые границы охранной (буферной) зоны, а также представить схему ее границ. Несмотря на то, что традиционно охранные зоны формируются после создания, либо изменения границ самого заповедника, это предложение было учтено. Охранная зона, как и сам новый участок заповедника, спроектирована таким образом, что не включает земельные участки, находящиеся в частной собственности, аренде или других видах пользования, традиционные места рыбалки, сбора грибов и ягод. Как сообщил Алексей Грибков, итоговые общественные слушания по проекту расширения Тигирекского заповедника состоятся в селе Курья 8 августа 2017 г.
В Год экологии эксперты ОНФ в Алтайском крае также взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода.

Обсуждения проекта (1) Обсуждения проекта (2) Обсуждения проекта (3) Обсуждения проекта (4)

Читайте ещё:

В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

Новости

Барнаульское “Динамо” не смогло завоевать Кубок России по футболу
Свыше 200 тысяч человек посетили Общероссийский фестиваль нашей еды «СВОЁ» в 2018 году
В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”
В дома барнаульцев начали подавать тепло
Участницы реалити-шоу «Пацанки» вышли замуж
На Рубцовском молочном заводе реализованы крупные инвестиционные проекты
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции
Аферу с земельными участками оценили в 3,5 года лишения свободы условно
Жительница Смоленского района похитила деньги с банковской карты своей бабушки
В Барнауле по «горячим следам» раскрыто зверское убийство женщины
На ТНТ стартует 19-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В России появятся новые автомобильные номера
Алтайская таможня разъясняет порядок уплаты утилизационного сбора
Восемь лет в колонии строгого режима проведет ревнивый убийца из Благовещенки
Алтайские единороссы организуют обучение для профессионалов и любителей театра
Дорожники определяют первоочередные работы на коммунальном мосту в Барнауле
В Алтайском крае легитимные границы получили около шести тысяч участков, пересекающихся с лесными
Барнаульское “Динамо” проиграло четвертый матч подряд
Более 10 тысяч жителей Алтая стали держателями «Пенсионных» карт Россельхозбанка с начала 2018 года
Барнаулец, стрелявший в арендаторов квартиры из автомата, предстал перед судом