Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF отправляется на плато Укок за «паспортами» для снежных барсов

В 2017 году специалисты WWF при поддержке компании «М.Видео» начнут долгосрочный проект по изучению группировки снежного барса, обитающей на плато Укок. Этим летом сотрудники WWF и особо охраняемых природных территорий Республики Алтай установят фото и видеоловушки, а начнут анализировать численность и особенности обитания группировки ирбиса на удаленной горной территории. Экспедиция пройдет с 24 июля по 10 августа в Республике Алтай на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном.

(с)ИгорьХайтман_Укок
Сайлюгемский национальный парк и природный парк «Зона покоя Укок» станут партнерами WWF в полевой экспедиции. Кроме того, к мониторингу присоединятся сотрудники Горно-Алтайского государственного университета. Ученые установят 20 автоматических камер в трансграничной зоне плато Укок, две группы экспертов по четыре человека пройдут около 400 километров учетных маршрутов, чтобы охватить сетью видеорегистраторов как можно большую территорию плато. В сентябре специалисты посетят плато Укок повторно, соберут информацию с фото и видеоловушек и подведут первые итоги мониторинга.
Позже осенью этого года, после завершения полевых работ, специалисты WWF разработают «паспорта» снежного барса – описания каждой особи ирбиса на основании изображений фото и видеоловушек, встреченных следов жизнедеятельности (поскребов на земле, задиров на деревьях, отпечатков лап), результатов ДНК-анализа образцов шерсти и экскрементов.

(с)ИгорьХайтман_Укок_2017
«WWF подготовит «паспорта» ирбисов, обитающих на Укоке с использованием онлайн-базы данных «Ирбис», которая была разработана по инициативе WWF в 2015 году. Система содержит всю информацию об известных на сегодняшний день особях снежного барса в России – от координат и частоты встречи каждой особи до рисунка пятен на шкуре, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – WWF сравнит новые изображения ирбисов с фотоловушек, установленных на Укоке, с имеющимися данными и даст характеристику группировки ирбиса на территории, которая долгое время оставалась необследованной в силу ее удаленности и труднодоступности».

(с)ИгорьХайтман_Укок_2017_Алахинский ледник
Следы снежного барса и его самого местные жители на плато Укок видят регулярно. В последние годы специалисты фиксировали и собирали информацию, но серьезных исследований снежного барса, особенно, с использованием автоматических камер, на плато Укок никогда не проводилось. Эта удаленная горная территория до сих пор остается белым пятном на карте распространения ирбиса в России и является перспективным участком для специалистов. Группировка ирбиса на Укоке обитает на стыке четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, ее изучение позволит усилить международное сотрудничество и улучшить эффективность охраны.

(с)ИгорьХайтман_Укок-1
«Поддержка природоохранных проектов является одним из стратегических направлений социальной ответственности «М.Видео». Мы стремимся сохранить природу России в первозданном виде, поэтому сотрудничаем с профильными фондами и НКО. Применение современных технических решений в рамках проекта с WWF позволит собрать больше информации об уникальных обитателях горного Алтая, не вмешиваясь в их естественную среду обитания», – говорит президент компании «М.Видео» Александр Тынкован.

(с)РафаэльКетцян (с)РафаэльКетцян_2 (с)РафаэльКетцян_3

Читайте ещё:

Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов

В Барнауле задержали извращенца-педофила

По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело

Новости

11 лет в колонии общего режима проведет руководитель кредитного кооператива
Мошенница похитила у граждан около 15 миллионов рублей под обещания о предоставлении жилья
Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители
Пьянка завершилась убийством в Павловском районе
«Comedy Баттл» возвращается на ТНТ
Жительница Камня-на-Оби получила реальный срок за хищение золотых украшений
Охотники из приграничных сел Горного Алтая помогают изучать снежного барса
Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов в 2017 году
Яна Позднякова: “Власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей”
Дорожники будут круглосуточно патрулировать федеральные трассы Алтая из-за морозов
В Барнауле задержали извращенца-педофила
По факту ЧП на МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» возбуждено уголовное дело
В Бийске задержан местный житель по подозрению в убийстве двух человек
Коллектив УФПС Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего почтальона
Более 1,3 миллиона тонн зерна и продуктов перемола отправлено из Алтайского края в 2017 году по железной дороге
Барнаульские потребители стали своевременно платить за тепло и горячую воду
Директор славгородского Водоканала ответит в суде за гибель рабочего
Миллион рублей заплатит барнаулец за незаконную продажу ботокса
В Смоленском районе 15-летний подросток убил женщину-почтальона ради 35 тысяч рублей
С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля