Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF отправляется на плато Укок за «паспортами» для снежных барсов

В 2017 году специалисты WWF при поддержке компании «М.Видео» начнут долгосрочный проект по изучению группировки снежного барса, обитающей на плато Укок. Этим летом сотрудники WWF и особо охраняемых природных территорий Республики Алтай установят фото и видеоловушки, а начнут анализировать численность и особенности обитания группировки ирбиса на удаленной горной территории. Экспедиция пройдет с 24 июля по 10 августа в Республике Алтай на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном.

(с)ИгорьХайтман_Укок
Сайлюгемский национальный парк и природный парк «Зона покоя Укок» станут партнерами WWF в полевой экспедиции. Кроме того, к мониторингу присоединятся сотрудники Горно-Алтайского государственного университета. Ученые установят 20 автоматических камер в трансграничной зоне плато Укок, две группы экспертов по четыре человека пройдут около 400 километров учетных маршрутов, чтобы охватить сетью видеорегистраторов как можно большую территорию плато. В сентябре специалисты посетят плато Укок повторно, соберут информацию с фото и видеоловушек и подведут первые итоги мониторинга.
Позже осенью этого года, после завершения полевых работ, специалисты WWF разработают «паспорта» снежного барса – описания каждой особи ирбиса на основании изображений фото и видеоловушек, встреченных следов жизнедеятельности (поскребов на земле, задиров на деревьях, отпечатков лап), результатов ДНК-анализа образцов шерсти и экскрементов.

(с)ИгорьХайтман_Укок_2017
«WWF подготовит «паспорта» ирбисов, обитающих на Укоке с использованием онлайн-базы данных «Ирбис», которая была разработана по инициативе WWF в 2015 году. Система содержит всю информацию об известных на сегодняшний день особях снежного барса в России – от координат и частоты встречи каждой особи до рисунка пятен на шкуре, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – WWF сравнит новые изображения ирбисов с фотоловушек, установленных на Укоке, с имеющимися данными и даст характеристику группировки ирбиса на территории, которая долгое время оставалась необследованной в силу ее удаленности и труднодоступности».

(с)ИгорьХайтман_Укок_2017_Алахинский ледник
Следы снежного барса и его самого местные жители на плато Укок видят регулярно. В последние годы специалисты фиксировали и собирали информацию, но серьезных исследований снежного барса, особенно, с использованием автоматических камер, на плато Укок никогда не проводилось. Эта удаленная горная территория до сих пор остается белым пятном на карте распространения ирбиса в России и является перспективным участком для специалистов. Группировка ирбиса на Укоке обитает на стыке четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, ее изучение позволит усилить международное сотрудничество и улучшить эффективность охраны.

(с)ИгорьХайтман_Укок-1
«Поддержка природоохранных проектов является одним из стратегических направлений социальной ответственности «М.Видео». Мы стремимся сохранить природу России в первозданном виде, поэтому сотрудничаем с профильными фондами и НКО. Применение современных технических решений в рамках проекта с WWF позволит собрать больше информации об уникальных обитателях горного Алтая, не вмешиваясь в их естественную среду обитания», – говорит президент компании «М.Видео» Александр Тынкован.

(с)РафаэльКетцян (с)РафаэльКетцян_2 (с)РафаэльКетцян_3

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки