Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Проект молодых алтайских энергетиков получил признание на международном форуме

Грант на 300 тыс. руб. привезла команда молодежного актива Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании с международного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса – 2017». Мероприятие состоялось в Красноярском крае.
Всего на смене «Энергия» ТИМ «Бирюса – 2017» было представлено 138 проектов, в том числе, 60 инновационно-технического направления. Группа молодых активистов Алтайского филиала СГК презентовала опытно-экспериментальный образец, демонстрирующий возможность разморозки в зимнее время года вагонов с топливом с применением электромагнитной индукции. Сейчас для этих целей используют, так называемый, тепляк: в этой установке вагоны с углем размораживают обогреватели, имеющие трубопроводы для подвода пара и отвода конденсата. Основной недостаток этого способа – длительность проведения работ, порой на это уходит до 6 часов, что приводит к существенным издержкам производства.

dsc_0022_111_jpg
– Особенно востребована установка электромагнитной индукции на тепловых электрический станциях, где тепляка или «бани», как мы привыкли говорить, в принципе никогда не было, – рассказывает Виталий Аверьянов, один из разработчиков проекта. – К таким объектам относится Южная тепловая станция Рубцовска. Чуть более года назад ЮТС стала частью Сибирской генерирующей компании.
– Отсутствие установок по разморозке угля – проблема не только Южной тепловой станции Рубцовска, – продолжает тему Игорь Петров, представитель команды алтайских энергетиков. – К сожалению, этот вопрос остро стоит и на других подобных предприятиях России. Для выгрузки смёрзшегося топлива привлекается физическая сила – работники с ручными ударными инструментами и техника – тракторы, экскаваторы, что не обеспечивает оперативности, повреждаются стенки вагона, в результате возможны перебои с поставкой топлива. Словом, установка, основанная на применении электромагнитной индукции, может найти широкое применение в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, причем не только на участке топливоподачи ТЭЦ, но, скажем, на угольных терминалах международных портов, заводов по переработке сырья.

img_2017072
– У нас серьезный и крупный проект, аналогов которому в России нет, – поддерживает разговор своих коллег Владислав Кунц. – Изобретение произвело впечатление на жюри, состоящее из авторитетных специалистов в области энергетики, ему дали отличный старт в 300 тыс. руб. – это самая крупная сумма, которую можно получить на форуме за представленную работу. Один из представителей жюри, прослушав нашу презентацию, буквально, воскликнул: «Это же так просто! Гениально! Почему раньше никто до этого не додумался! Молодцы!». Конечно, нам всем было приятно, что проект получил такую высокую оценку, что мы достойно представили нашу компанию и Алтайский край.

ufeherufg111111i
Всего в смене «Энергия» ТИМ «Бирюса – 2017» приняло участие 800 молодых специалистов, ученых, магистрантов, аспирантов из России и зарубежья, чья сфера научных и творческих интересов связана с развитием энергетических проектов. Делегация сотрудников Сибирской генерирующей компании была одной из самых многочисленных – 116 человек. Команду Алтайского филиала представляли: Игорь Петров, Виталий Аверьянов, Ирина Белова, Владислав Кунц, Максим Коваленко, Евгений Годалев, Елена Липовая. Экспертом проекта выступил руководитель группы топливообеспечения Алтайского филиала СГК, кандидат технических наук Василий Тонких.

Читайте ещё:

Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Новости

За мошенничество в сфере автострахования перед судом предстанут трое жителей Барнаула и бывший сотрудник полиции
Два участника из Алтайского края вышли в финал конкурса “Лидеры России”
Алтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в Таджикистан
Следственный комитет просит помочь в поиске человека
У жителя Заринского района нашли 2,5 килограмма взрывчатки
Половина барнаульцев надеются зарабатывать больше в 2019 году
Житель Барнаула признан виновным в жестоком убийстве соседки
Барнаульского полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий
Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ
На территории кулундинского вокзала появились три фонтана
Почти 30 тысяч жителей Алтайского края получили «сельскую» надбавку к пенсии
Объем средств клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 15 миллиардов рублей
Барнаулец подменил деньги соседки на “билеты банка приколов”
В Барнауле будут судить жестокого садиста
Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы