Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Проект молодых алтайских энергетиков получил признание на международном форуме

Грант на 300 тыс. руб. привезла команда молодежного актива Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании с международного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса – 2017». Мероприятие состоялось в Красноярском крае.
Всего на смене «Энергия» ТИМ «Бирюса – 2017» было представлено 138 проектов, в том числе, 60 инновационно-технического направления. Группа молодых активистов Алтайского филиала СГК презентовала опытно-экспериментальный образец, демонстрирующий возможность разморозки в зимнее время года вагонов с топливом с применением электромагнитной индукции. Сейчас для этих целей используют, так называемый, тепляк: в этой установке вагоны с углем размораживают обогреватели, имеющие трубопроводы для подвода пара и отвода конденсата. Основной недостаток этого способа – длительность проведения работ, порой на это уходит до 6 часов, что приводит к существенным издержкам производства.

dsc_0022_111_jpg
– Особенно востребована установка электромагнитной индукции на тепловых электрический станциях, где тепляка или «бани», как мы привыкли говорить, в принципе никогда не было, – рассказывает Виталий Аверьянов, один из разработчиков проекта. – К таким объектам относится Южная тепловая станция Рубцовска. Чуть более года назад ЮТС стала частью Сибирской генерирующей компании.
– Отсутствие установок по разморозке угля – проблема не только Южной тепловой станции Рубцовска, – продолжает тему Игорь Петров, представитель команды алтайских энергетиков. – К сожалению, этот вопрос остро стоит и на других подобных предприятиях России. Для выгрузки смёрзшегося топлива привлекается физическая сила – работники с ручными ударными инструментами и техника – тракторы, экскаваторы, что не обеспечивает оперативности, повреждаются стенки вагона, в результате возможны перебои с поставкой топлива. Словом, установка, основанная на применении электромагнитной индукции, может найти широкое применение в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, причем не только на участке топливоподачи ТЭЦ, но, скажем, на угольных терминалах международных портов, заводов по переработке сырья.

img_2017072
– У нас серьезный и крупный проект, аналогов которому в России нет, – поддерживает разговор своих коллег Владислав Кунц. – Изобретение произвело впечатление на жюри, состоящее из авторитетных специалистов в области энергетики, ему дали отличный старт в 300 тыс. руб. – это самая крупная сумма, которую можно получить на форуме за представленную работу. Один из представителей жюри, прослушав нашу презентацию, буквально, воскликнул: «Это же так просто! Гениально! Почему раньше никто до этого не додумался! Молодцы!». Конечно, нам всем было приятно, что проект получил такую высокую оценку, что мы достойно представили нашу компанию и Алтайский край.

ufeherufg111111i
Всего в смене «Энергия» ТИМ «Бирюса – 2017» приняло участие 800 молодых специалистов, ученых, магистрантов, аспирантов из России и зарубежья, чья сфера научных и творческих интересов связана с развитием энергетических проектов. Делегация сотрудников Сибирской генерирующей компании была одной из самых многочисленных – 116 человек. Команду Алтайского филиала представляли: Игорь Петров, Виталий Аверьянов, Ирина Белова, Владислав Кунц, Максим Коваленко, Евгений Годалев, Елена Липовая. Экспертом проекта выступил руководитель группы топливообеспечения Алтайского филиала СГК, кандидат технических наук Василий Тонких.

Читайте ещё:

Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд

Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района

В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов

Новости

В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района
Тридцать пригородных маршрутов ускорены на Алтае в новом графике движения поездов
Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией
Эксперты высоко оценили проекты, представленные на конференции «Лучшие практики теплоснабжения»
Общественники будут бороться за “Безопасное лето” на деньги Президентского гранта
За предоставление фиктивной регистрации иностранцам жительница Барнаула проведет 8 месяцев в колонии-поселении
Барнаульский мошенник обещал женщине уладить проблемы с законом за 2 миллиона рублей
В суд направлено дело о мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и детей-инвалидов
Республика Алтай заняла 52 место по уровню зарплат из 85 регионов, у Алтайского края – 72 место
В Барнауле начала работу первая конференция молодых энергетиков России