Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Жители Рубцовска, депутаты и общественники одобрили обновленный вариант схемы теплоснабжения города

В Рубцовске 28 июля состоялись публичные слушания по проекту Схемы теплоснабжения города, которая будет действовать до 2032 года. В мероприятии приняли участие все заинтересованные жители города, представители различных общественных объединений и политических партий. Каждый из них имел возможность внести свои замечания и предложения в проект.

В обновленной схеме теплоснабжения закреплены мероприятия по переводу Рубцовска на единый теплоисточник – Южную тепловую станцию с замещением Рубцовской ТЭЦ, одобренные и утвержденные в предыдущей версии схемы.  При этом в новом документе уточнен состав работ по реконструкции ЮТС и развитию тепловых сетей, а также учтены мероприятия по реконструкции существующих тепловых сетей, предусмотренные в заключенном в 2017 году концессионном соглашении.
Актуализированную схему собравшимся в зале более чем 400 рубцовчанам презентовал заместитель директора по перспективному развитию Дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев. В течение полутора часов он докладывал собравшимся о положениях и изменениях, содержащихся в документе, и отвечал на вопросы заинтересованных горожан.
Одним из основных вопросов, который задавали собравшиеся, стал вопрос о том, хватит ли мощности одного теплоисточника, чтобы обеспечить отопление всего города.
По словам Александра Григорьева, в соответствии с расчетами, приведенными в схеме теплоснабжения, и с тем проектом по реконструкции Южной тепловой станции, который сейчас реализуется, тепловой мощности будет достаточно. Чтобы гарантировать это, а также иметь некоторый резерв на перспективу, энергетики СГК устанавливают на станции два новых современных водогрейных котла, впоследствии будет установлена и турбина, которая обеспечит выработку электроэнергии для собственных нужд. Исходя из этого можно с уверенностью говорить, что мощности источника хватит для покрытия нагрузки всего города, в том числе и части, ранее получавшей тепло от Рубцовской ТЭЦ.
Второй вопрос, который волновал жителей, смогут ли тепловые сети обеспечить передачу тепла через весь город.
– Этот вопрос прорабатывался в течение нескольких лет, еще при разработке первой схемы теплоснабжения, – отметил Александр Григорьев. – Сейчас при эксплуатации тепловых сетей Сибирской генерирующей компанией часть вопросов и расчетов была уточнена, мы можем гарантированно утверждать, что тепло до домов в северной части города, даже наиболее удаленных, дойдет. Сейчас все мероприятия, которые необходимы для этого, реализуются.
Не обошли стороной жители и вопросы экологии. В этой части надо сказать, что строительство новых котлов на ЮТС подразумевает и установку эффективной системы золоулавливания. Второй важный момент – выбросы, прошедшие очистку, будут направлены в трубу высотой 120 метров, которая обеспечит их рассеивание. В совокупности эти мероприятия обеспечат экологическую безопасность при эксплуатации объекта.
Несмотря на то, что тема тарифного регулирования не относится к вопросам схемы теплоснабжения, некоторые из присутствующих на слушаниях поинтересовались на счет причины повышения тарифа на тепло в городе с 1 июля 2017 года. Александр Григорьев пояснил, что столь заметный рост в процентах связан с тем, что до этого на протяжении ряда лет данный тариф не повышался, в отличие от других городов.  В последних он рос последовательно, соразмерно темпам инфляции, учитывал расходы на ремонты и так далее. Однако, даже после июльского повышения, тариф на тепло в Рубцовске остается ниже, чем во многих других муниципалитетах края. Например, Славгороде или Новоалтайске.
– Публичные слушания показали, что жители безусловно интересуются схемой теплоснабжения Рубцовска и теми масштабными процессами, которые сейчас происходят, – сказал Александр Григорьев. – Основная цель достигнута: мы дали возможность поучаствовать в решении такого важного вопроса всем заинтересованным. По итогам будет составлен протокол, где все замечания и предложения найдут свое отражение. Большинство из высказанных замечаний уже отражены в схеме. Также за то время, которое проект был размещен в публичном доступе, поступили вопросы от нескольких теплоснабжающих организаций, и они тоже учтены при актуализации.
Теперь у главы администрации Рубцовска есть неделя для принятия решения об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения. Таково требование законодательства.

Читайте ещё:

В Республике Алтай завершился Слет детских и молодежных Клубов друзей WWF

Возгорание градирни на Барнаульской ТЭЦ-2 оперативно ликвидировано

Инспекция ОНФ оценила состояние дорог в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области

Новости

В Алтайском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего ребенка
120 тонн арбузов и винограда не пустили на Алтай
В Республике Алтай завершился Слет детских и молодежных Клубов друзей WWF
В Локтевском районе осужден местный житель, укравший денежные средства у своего малолетнего сына
Следственными органами установлено местонахождение 11-летней девочки
Более 11 тысяч человек побывали на праздновании 150-летия Белокурихи
Следственными органами устанавливается местонахождение 11-летней девочки
Возгорание градирни на Барнаульской ТЭЦ-2 оперативно ликвидировано
Эксперты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в общественных слушаниях по расширению Тигирекского заповедника
СГК оказывает помощь барнаульскому лицею № 101 в модернизации спортивных объектов
СГК приступила к промывке новых тепломагистралей в Рубцовске
Инспекция ОНФ оценила состояние дорог в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области
В Барнауле состоится первый «Танцевальный марафон», организованный телеканалом ТНТ
Сергей Шубенков: “На соревнованиях нужно быть “на кайфе”
ТНТ представляет музыкальные эксперименты в шоу «Студия СОЮЗ»
Достигнуто соглашение о порядке трудоустройства сотрудников Рубцовской ТЭЦ
Почти 20 тонн польских яблок уничтожили в Алтайском крае
Прокуратура наказала золотодобывающее предприятие за нарушение экологических норм
Активисты ОНФ контролируют благоустройство дворов в Алтайском крае
Олег Петров: «Вы и есть уже настоящие энергетики!»