Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

10 причин тренироваться со свободными весами

Фактически для бодибилдинга на все сто процентов верны принципы работы с отягощениями, изложенные много лет назад американскими учеными для других видов спорта. Более того, в приложении к бодибилдингу эти десять принципов можно назвать “принципами преимущества простого железа перед современными тренажерами”:

— Ни один тренажер не может в точности воспроизвести весь комплекс нагрузок при упражнениях, в выполнении которых участвуют сразу несколько суставов.

Во многих видах спорта, особенно в тех, которые требуют скорее большой физической мощи, нежели отработанной техники движений. Ваши мышцы работают при противодействии определенной силы. Повторить эту схему работы Ваших мышц на тренажере, который отслеживает и контролирует путь поднятия отягощении за Вас, невозможно.

— Тренажер не может обеспечить такую траекторию и амплитуду движения, которую работающая мышца получает при тренировке со свободными весами.

Нервно-мышечные функции Ваших мускулов зависят во многом от реакции разного рода микрорецепторов. Эти микрорецепторы реагируют практически на все: на движение, боль, температуру, положение мышцы, скорость и т.д. Реакция микрорецепторов очень важна, если не сказать — решающая, при тренировочном процессе. Вследствие этого работа со свободными весами дает более естественные реакции, что важно для роста мышцы. “Искусственные” же ощущения при работе на тренажерах, напротив, замедляют этот процесс.

— Движения атлета при тренировке со свободными весами гораздо более естественны, то есть их ценность для повседневной жизни и различных видов спорта гораздо выше, чем при работе на тренажерах.

— Работа со свободными весами развивает тот тип динамичной, эластичной, комплексной силы, которая необходима в спорте.
В спорте Вы почти никогда не сталкиваетесь с ситуациями, которые изо дня в день повторяются в тренировочном зале. Практически не существует такого вида спорта, где бы со стопроцентной точностью повторялись движения, которые Вы выполняете при жиме лежа или приседая со штангой. В действительности все движения и нагрузки в спорте носят комплексный характер, когда включения и выключения разных групп мышц происходят с головокружительной быстротой. Подготовить их к этому могут только упражнения со свободными весами. Ни один тренажер не в состоянии даже приблизиться к воспроизведению тех схем нагрузок, которые возникают при занятии различными видами спорта.

— Человеческому телу при любом виде физической активности свойственны инерционные движения, зачастую основанные на толчковых движениях бедер.

Очень странно, но практически все разработчики тренажеров с постоянством, достойным лучшего применения, стремятся начисто исключить элементы инерционного движения из возможностей своих аппаратов. В то же время хорошо известно, что в подавляющем большинстве видов спорта именно инерционные движения являются основополагающими. Все виды метаний, удары руками и ногами, наклоны и захваты требуют обязательных толчковых движений бедер, которые основаны на силе ног и средней части тела. Ни один тренажер не в состоянии предложить Вам что-либо подобное.

— Свободные веса предлагают Вам бесконечное разнообразие упражнений.

Работая со свободными весами, Вы можете бесконечно менять технику выполнения отдельных элементов в процессе выполнения одного и того же упражнения. Вы имеете возможность произвольно выбирать такие компоненты упражнения, как скорость, направление движения штанги или гантели в каждый конкретный момент, частоту и т. д. Всего этого Вы начисто лишены при работе на тренажерах, которые навязывают Вам обязательный порядок всех этих составляющих. Для настоящих бодибилдеров это очень важно, так как опытные спортсмены довольно часто меняют отдельные составляющие своих излюбленных упражнений. Это делается по разным причинам. Иногда для лучшей проработки той или иной части мышцы, иногда для выхода из какого-либо мини-застоя, иногда просто для разрыва рутины тренировочного процесса.

— Работа со свободными весами развивает Ваше тело одновременно с духом.

Что происходит, если Ваш мозг диктует Вам одно, а возможности тренажера — совсем другое? Зачастую тренировка оказывается сорванной, так как пропадает психологический настрой. Этого никогда не случается при работе со свободными весами, которые обеспечивают гармонию духа и тела на тренировке.

— Свободные веса стимулируют Вашу психику и эндокринную систему.

Основа основ психологии боди-билдера: “Я сильный, я смогу. Этот вес мой. Я сильнее”. Убеждая себя таким образом, атлет действительно раздвигает рамки возможного. И это не просто психологический настрой. Раздраженная таким самовнушением эндокринная система вырабатывает различные гормоны, которые, в свою очередь, самым непосредственным образом влияют на “физику” спортсмена. Как показывает опыт, возбудить психику атлета, настроить ее на волну “вызова железу” способна только работа со свободными весами. Бой возможен только с железом. Машина же, по сути своей сконструированная для помощи атлету, таких воинственных побуждений у него не вызывает, а без настроя “победить или умереть” сделать тренировку бодибилдера эффективной просто невозможно.

Тренироваться со свободными весами приятно, а работать на тренажерах скучно.

Эта истина в словесных доказательствах не нуждается. Просто попробуйте сами.

Свободные веса гарантируют Вам долговременную мотивацию Ваших тренировок.

Источник

Читайте ещё:

Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье

В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях

По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры

Новости

Лучшее защитное сооружение гражданской обороны – на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Программа ремонта спортзалов в сельских школах будет расширена
Какого цвета этот кроссовок?!
Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье
В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали
Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении трех местных жителей совершивших похищение человека
В Барнауле сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемых в незаконном вылове водных биоресурсов
В Барнауле состоялась игра Лиги КВН – Алтай на Кубок #ВместеЯрче
«Зеленая дружина» СГК украшает Рубцовск
На границе задержали 20 тонн незаконного лука
ОНФ объявляет конкурс фотографий «Убитые Дороги»
В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях
По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры
Конкурс «Ученые будущего» собрал на Алтае юных исследователей со всей России
В Советском районе “протаранили” трактором поврежденный автомобиль для получения страховой выплаты
В Алтайском районе судят местного жителя, организовавшего конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Шипуновском районе парень признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений
На Алтае директора строительной фирмы обвиняют в хищении денежных средств дольщиков
Бойцы алтайских стройотрядов посетили Государственную Думу
Сотрудники полиции проводят проверку по факту ДТП, произошедшего в Зональном районе