Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Болит горло? Сразу к врачу!

Режет, колет, ноет, давит?

Обычно боль в горле носит постоянный характер, усиливается при глотании и может быть единственной жалобой при обращении к врачу. Хотя нередко она возникает на фоне общих симптомов, характерных для острых респираторных инфекций, – таких как слабость, недомогание, повышение температуры тела, головная боль, насморк.

Существует большое разнообразие болевых ощущений в горле – от острых, «кинжальных», колющих, режущих до тупых, ноющих, давящих; от распирающих до пульсирующих или смешанных, с постоянным, нарастающим или стихающим характером. Локализация боли также различна: болеть может посередине, справа или слева, с двух сторон или по всему горлу.

Пастилки: вкусные, но бесполезные

Появление или усиление боли при глотании чаще всего указывают на заболевание горла. Если болевые ощущения не меняются при глотании, можно предполагать, что они рефлекторно отражают заболевание совсем другого органа, и тогда надо продолжать искать причину недомогания. Например, боль в горле может быть не только одним из ранних симптомов инфекции, но и поздним симптомом опухоли.

Вот почему терпеть боль в горле, избегая контакта с врачом, заедать её различными пастилками нельзя. Это не только неэффективно, но и опасно, поскольку можно упустить серьёзное заболевание.

Самым распространённым среди болезней, сопровождающихся таким симптомом, как боль в горле, является ангина – бактериальная инфекция, лечить которую необходимо антибиотиками. Её можно легко спутать с вирусным фарингитом, однако в этом случае антибиотики будут не только бесполезны, но и вредны. Вот почему при болях в горле обязательно нужен доктор.

Для обеих болезней характерны острые боли и гиперемия (покраснение) слизистой глотки, однако при ангине появляется гнойный налёт, температура поднимается до высоких значений, а других жалоб может не быть, в то время как при фарингите появляются насморк и другие симптомы ОРВИ.

Пить – здоровью не вредить

При лечении фарингита (как, впрочем, и ангины) важно тёплое обильное питьё, а при сильных болях необходимо и применение обезболивающих препаратов – таких как нурофен или парацетамол. Антибиотики назначают, только если присоединилась бактериальная инфекция и начался, например, трахеит, бронхит или ларингит.

При ангине обязательно применение антибиотиков с самого начала болезни. В идеале нужно взять мазок из зева на определение типа инфекции и на чувствительность к антибиотикам, чтобы сразу назначить наиболее эффективный из них.

Если не начать лечить ангину вовремя, возможны грозные осложнения, поражающие жизненно важные органы – почки, сердце, суставы. А порой на фоне этого заболевания развиваются аутоиммунные заболевания (склеродермия, красная волчанка).

И во рту растут грибы

Кроме того, врачи нередко сталкиваются с такими заболеваниями горла, как:

кандидозный стоматит. Это грибковое заболевание, при котором появляются небольшие молочно-белые пятна на мягком нёбе, спинке языка слизистой глотки и гортани;инфекционный мононуклеоз. Симптомами являются отёчные и покрасневшие миндалины, покры­тые большими желтовато-белыми плёнками;

герпангина (вирус Коксаки) – небольшие пузырьки на мягком нёбе, язычке, дужках, задней стенке глотки.

В этих случаях также может присоединиться бактериальная инфекция, начинается абсцесс, когда смещается нёбный язычок и полностью открыть рот становится невозможно. Развиваются симптомы тяжёлой дифтерийной инфекции. При этих заболеваниях врач также должен подобрать эффективный антибиотик.

К врачу!

Жалобы на острую боль в горле у пожилых пациентов должны настораживать. Рак носоглотки – довольно распространённая сегодня патология, которую эффективно лечить медики пока не научились. Течение этой болезни крайне агрессивное, развитие – стремительное. Прогноз зависит от ранней диагностики. Поэтому терпеть, когда «само пройдёт», ни в коем случае не надо.

Ещё одна возможная причина таких жалоб состоит в том, что пожилые люди часто используют зубные протезы. А они – источник травм, инфекции и атрофии слизистых оболочек. Во всех случаях, чтобы исключить серьёзные заболевания и назначить правильное лечение, лучше всего прийти к врачу.

Источник

Читайте ещё:

Радио ENERGY и ЗОМБ приглашают барнаульцев принять участие в флэшмобе

Начальника Межрайонной ИФНС по Алтайскому краю № 14 обвиняют в мошенничестве

Для слушателей «Дорожного радио» звёзды станут ближе

Новости

Следственный комитет проверит информацию о барнаульском педофиле
На трассе Барнаул-Новосибирск вновь ограничат движение автотранспорта
Смотрите премьеру сериала “Хэппи” на ТВ-3
Радио ENERGY и ЗОМБ приглашают барнаульцев принять участие в флэшмобе
Гарик Мартиросян «прожарит» Семёна Слепакова на ТНТ4
Капитальный ремонт моста через Ишу идет с опережением графика на полгода
Начальника Межрайонной ИФНС по Алтайскому краю № 14 обвиняют в мошенничестве
Два клиента Алтайского филиала Россельхозбанка приобрели инвестиционных монет более чем на 13 миллионов рублей
Актеры сериала «ИП Пирогова» презентовали второй сезон
“Женский доктор”возвращается на Dомашний
Лучшие студенты АГАУ получат именные стипендии от Россельхозбанка
В Бийске местный житель осужден на 21 год колонии строгого режима
На ТВ-3 стартует новое реалити-шоу “Охлобыстины”
Алтайское краевое УФАС поддержало предпринимателя в споре с Барнаульским водоканалом
Бывшие сотрудники комитета по образованию Барнаула осуждены за хищение
C начала года Россельхозбанк предоставил аграриям Алтая на сезонные работы 2,6 миллиарда рублей
Из-за военных вновь перекроют трассу Барнаул-Новосибирск
ПАО “ВымпелКом” оштрафовано на 200 тысяч рублей за спам-рассылку
17% российских работодателей не готовы нанимать в штат кандидатов старше 45 лет
Телеканал ТНТ представляет комедийный сериал “Полярный”