Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Болит горло? Сразу к врачу!

Режет, колет, ноет, давит?

Обычно боль в горле носит постоянный характер, усиливается при глотании и может быть единственной жалобой при обращении к врачу. Хотя нередко она возникает на фоне общих симптомов, характерных для острых респираторных инфекций, – таких как слабость, недомогание, повышение температуры тела, головная боль, насморк.

Существует большое разнообразие болевых ощущений в горле – от острых, «кинжальных», колющих, режущих до тупых, ноющих, давящих; от распирающих до пульсирующих или смешанных, с постоянным, нарастающим или стихающим характером. Локализация боли также различна: болеть может посередине, справа или слева, с двух сторон или по всему горлу.

Пастилки: вкусные, но бесполезные

Появление или усиление боли при глотании чаще всего указывают на заболевание горла. Если болевые ощущения не меняются при глотании, можно предполагать, что они рефлекторно отражают заболевание совсем другого органа, и тогда надо продолжать искать причину недомогания. Например, боль в горле может быть не только одним из ранних симптомов инфекции, но и поздним симптомом опухоли.

Вот почему терпеть боль в горле, избегая контакта с врачом, заедать её различными пастилками нельзя. Это не только неэффективно, но и опасно, поскольку можно упустить серьёзное заболевание.

Самым распространённым среди болезней, сопровождающихся таким симптомом, как боль в горле, является ангина – бактериальная инфекция, лечить которую необходимо антибиотиками. Её можно легко спутать с вирусным фарингитом, однако в этом случае антибиотики будут не только бесполезны, но и вредны. Вот почему при болях в горле обязательно нужен доктор.

Для обеих болезней характерны острые боли и гиперемия (покраснение) слизистой глотки, однако при ангине появляется гнойный налёт, температура поднимается до высоких значений, а других жалоб может не быть, в то время как при фарингите появляются насморк и другие симптомы ОРВИ.

Пить – здоровью не вредить

При лечении фарингита (как, впрочем, и ангины) важно тёплое обильное питьё, а при сильных болях необходимо и применение обезболивающих препаратов – таких как нурофен или парацетамол. Антибиотики назначают, только если присоединилась бактериальная инфекция и начался, например, трахеит, бронхит или ларингит.

При ангине обязательно применение антибиотиков с самого начала болезни. В идеале нужно взять мазок из зева на определение типа инфекции и на чувствительность к антибиотикам, чтобы сразу назначить наиболее эффективный из них.

Если не начать лечить ангину вовремя, возможны грозные осложнения, поражающие жизненно важные органы – почки, сердце, суставы. А порой на фоне этого заболевания развиваются аутоиммунные заболевания (склеродермия, красная волчанка).

И во рту растут грибы

Кроме того, врачи нередко сталкиваются с такими заболеваниями горла, как:

кандидозный стоматит. Это грибковое заболевание, при котором появляются небольшие молочно-белые пятна на мягком нёбе, спинке языка слизистой глотки и гортани;инфекционный мононуклеоз. Симптомами являются отёчные и покрасневшие миндалины, покры­тые большими желтовато-белыми плёнками;

герпангина (вирус Коксаки) – небольшие пузырьки на мягком нёбе, язычке, дужках, задней стенке глотки.

В этих случаях также может присоединиться бактериальная инфекция, начинается абсцесс, когда смещается нёбный язычок и полностью открыть рот становится невозможно. Развиваются симптомы тяжёлой дифтерийной инфекции. При этих заболеваниях врач также должен подобрать эффективный антибиотик.

К врачу!

Жалобы на острую боль в горле у пожилых пациентов должны настораживать. Рак носоглотки – довольно распространённая сегодня патология, которую эффективно лечить медики пока не научились. Течение этой болезни крайне агрессивное, развитие – стремительное. Прогноз зависит от ранней диагностики. Поэтому терпеть, когда «само пройдёт», ни в коем случае не надо.

Ещё одна возможная причина таких жалоб состоит в том, что пожилые люди часто используют зубные протезы. А они – источник травм, инфекции и атрофии слизистых оболочек. Во всех случаях, чтобы исключить серьёзные заболевания и назначить правильное лечение, лучше всего прийти к врачу.

Источник

Читайте ещё:

В Павловском районе пройдут антитеррористические учения спецслужб

В Барнауле сожгли 50 килограммов наркотиков

В Барнауле 6-летнему ребенку каруселью оторвало палец

Новости

На Алтае женщину осудили за пожар с жертвами
Барнаул в «ТАНЦАХ»! Все в «ТАНЦАХ»!
Ученые выяснили, почему снежный барс не задерживается на Шапшальском хребте в Горном Алтае
Игорь Лузанов: «Частица вашего тепла будет согревать Рубцовск»
Качество дорожного сервиса на «Чуйском тракте» будет расти
В Павловском районе пройдут антитеррористические учения спецслужб
Трое жителей Новоалтайска привлечены к ответственности за совершение действий, угрожающих безопасности движения на железной дороге
В Барнауле сожгли 50 килограммов наркотиков
Активисты ОНФ оценили качество предоставляемых услуг в медицинских учреждениях Алтайского края
ЕТО Рубцовска направила жалобу в УФАС, чтобы отстоять права своих потребителей
Энергетики поэтапно возвращают потребителям ЮТС в Рубцовске горячую воду
В Барнауле 6-летнему ребенку каруселью оторвало палец
В Алтайском районе предъявлено обвинение местному жителю, организовавшему конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Волчихинском районном суде рассмотрено уголовное дело об убийстве
Прокуратура борется с продажей запрещенных орудий ловли рыбы
Энергетики СГК ведут работу по замене магистрального трубопровода на улице Попова в Барнауле
На Алтае перед судом предстанет житель Рубцовска, пытавшийся ввести в заблуждение следствие
Ирина Астахова выступит в Барнауле 16 сентября
Установить границы земельных участков как можно скорее рекомендует Росреестр в Алтайском крае
Лже-украинец похитил деньги у доверчивого пенсионера в Барнауле