Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в общественных слушаниях по расширению Тигирекского заповедника

При участии экспертов региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае в селе Курья состоялись общественные слушания по расширению Тигирекского заповедника. Представленный проект был одобрен жителями Курьинского района.

Слушания проводились, чтобы выявить мнения, замечания и предложения населения, а также заинтересованных организаций, необходимые для дальнейшей реализации проекта. Планируется, что в Курьинском районе заповедная территория увеличится почти на 9 тыс. га. В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке района. Он отличается высоким биоразнообразием и мозаичностью природных условий.

В слушаниях приняли участие 126 человек. В их числе представители местных властей, министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, эксперты научных и общественных организаций. На рассмотрение были представлены «Материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – государственный природный заповедник «Тигирекский» в Алтайском крае», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

С основным докладом выступил представитель группы разработчиков – эксперт регионального отделения ОНФ, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Дмитрий Черных. Он изложил основное содержание проекта, обозначил предлагаемые границы нового участка, его природные особенности, ценные и уникальные объекты. Проект поддержал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. «Расширение заповедника необходимо прежде всего самим жителям района для сохранения благоприятной окружающей среды и уникальной природы своей малой родины. Кроме того, проект исключительно важен для региона в целом. Поэтому расширение заповедника поддержано Народным фронтом, соответствующее общественное предложение было направлено губернатору», – рассказал Грибков.

О работе властей по развитию сети особо охраняемых природных территорий региона и перспективах этой работы рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Он подчеркнул, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий широкое обсуждение расширения единственного в крае заповедника приобретает особую актуальность. «Хочется поблагодарить жителей Курьинского района за неравнодушие и активную гражданскую позицию. Мы должны объединять усилия для сохранения уникальной алтайской природы. Отрадно, что это происходит также и в год 100-летия заповедной системы России», – добавил Грибков.

В последующих прениях участвовали представители общественных организаций, ученые, жители Курьинского района. Участники обсуждения затронули проблему браконьерства и сохранения биоресурсов. В завершении состоялось голосование, в результате которого представленный проект расширения Тигирекского заповедника был одобрен большинством голосов.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае также взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода.

Грибков Алексей Дмитрий Черных Попрядухин Владимир Слушания в Курье (1) Слушания в Курье (2) Слушания в Курье (3)

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation