Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в общественных слушаниях по расширению Тигирекского заповедника

При участии экспертов региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае в селе Курья состоялись общественные слушания по расширению Тигирекского заповедника. Представленный проект был одобрен жителями Курьинского района.

Слушания проводились, чтобы выявить мнения, замечания и предложения населения, а также заинтересованных организаций, необходимые для дальнейшей реализации проекта. Планируется, что в Курьинском районе заповедная территория увеличится почти на 9 тыс. га. В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке района. Он отличается высоким биоразнообразием и мозаичностью природных условий.

В слушаниях приняли участие 126 человек. В их числе представители местных властей, министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, эксперты научных и общественных организаций. На рассмотрение были представлены «Материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – государственный природный заповедник «Тигирекский» в Алтайском крае», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

С основным докладом выступил представитель группы разработчиков – эксперт регионального отделения ОНФ, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Дмитрий Черных. Он изложил основное содержание проекта, обозначил предлагаемые границы нового участка, его природные особенности, ценные и уникальные объекты. Проект поддержал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. «Расширение заповедника необходимо прежде всего самим жителям района для сохранения благоприятной окружающей среды и уникальной природы своей малой родины. Кроме того, проект исключительно важен для региона в целом. Поэтому расширение заповедника поддержано Народным фронтом, соответствующее общественное предложение было направлено губернатору», – рассказал Грибков.

О работе властей по развитию сети особо охраняемых природных территорий региона и перспективах этой работы рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Он подчеркнул, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий широкое обсуждение расширения единственного в крае заповедника приобретает особую актуальность. «Хочется поблагодарить жителей Курьинского района за неравнодушие и активную гражданскую позицию. Мы должны объединять усилия для сохранения уникальной алтайской природы. Отрадно, что это происходит также и в год 100-летия заповедной системы России», – добавил Грибков.

В последующих прениях участвовали представители общественных организаций, ученые, жители Курьинского района. Участники обсуждения затронули проблему браконьерства и сохранения биоресурсов. В завершении состоялось голосование, в результате которого представленный проект расширения Тигирекского заповедника был одобрен большинством голосов.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае также взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». Создание охраняемой природной территории федерального значения запланировано на Салаирском кряже – в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах вдоль границы с Кемеровской областью. Основными задачами национального парка должны стать охрана и изучение экосистем черневой тайги с уникальными реликтовыми растениями, сохранившимися здесь с доледникового периода.

Грибков Алексей Дмитрий Черных Попрядухин Владимир Слушания в Курье (1) Слушания в Курье (2) Слушания в Курье (3)

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти