Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

10 продуктов, которые помогут стать активнее

Правильно составленное меню поможет чувствовать себя бодрее, несмотря на регулярные физические нагрузки или тяжелый рабочий график. Какие продукты стоит включить в свой рацион?

1. Киноа

Отличный продукт для завтрака или раннего обеда. В 100 г киноа содержится 64,2 г углеводов, причем большая их часть – медленные. Они будут обеспечивать организм энергией несколько часов. К тому же киноа – один из немногих растительных продуктов, который содержит все необходимые человеку аминокислоты.

2. Чечевица

Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить организм энергией на 3-4 часа. В ней достаточное количество клетчатки, необходимой для полезной микрофлоры кишечника, и витаминов группы В, в которых нуждаются ведущие активный образ жизни люди.

3. Авокадо

Авокадо калорийный продукт, но главным образом за счет незаменимых для организма человека ненасыщенных жирных кислот. Также фрукт содержит полифенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые противостоят окислительному стрессу и тем самым замедляют процесс старения.

4. Морские водоросли

Это важнейший источник йода – микроэлемента, необходимого для производства гормонов щитовидной железы, от которых зависит скорость метаболизма. Дефицит йода может привести к гипотиреозу. Среди симптомов заболевания – усталость, подавленность и увеличение массы тела из-за замедленного обмена веществ. Однако регулярное, 1-2 раза в неделю, потребление водорослей позволяет справиться с этой проблемой.

5. Яйца

Яйца – один из самых полезных продуктов на планете. В них есть есть витамины А, В2, В5, В12, железо, фосфор, селен и особо ценное вещество холин, которое необходимо для здоровой работы мозга. К тому же одно яйцо содержит в среднем 6 г белка со всеми незаменимыми аминокислотами.

6. Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима содержит витамин Е – мощный антиоксидант, который предотвращает негативное действие активных форм кислорода на организм. Также в оливковом масле есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для оптимальной работы каждой клетки организма. А недавно доказали, что употребление этого продукта никак не влияет на увеличение веса.

7. Грейпфрут

Витамины А и С, которыми богат этот фрукт, защищают от инфекций и помогают организму быстрее восстанавливаться. В нем много клетчатки – питательного вещества, которое нужно микроорганизмам кишечника, чтобы синтезировать нутриенты для нашего организма: витамины В12, К и так далее. Кроме того, грейпфрут – низкокалорийный продукт. Берите на заметку, если следите за фигурой.

8. Орехи

Они обеспечат организм и белками, и ненасыщенными жирными кислотами – идеальный перекус для людей, живущих в ритме 24/7. Кроме того, пачку орехов легко съесть, когда нет возможности полноценно пообедать: в пробке, в метро, по дороге на работу. Главное, не увлекаться.

9. Лосось

Кижуч, горбуша и другие лососевые содержат незаменимые омега-3 жирные кислоты: докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК). Первая помогает снизить уровень плохого холестерина и таким образом благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вторая помогает бороться с воспалительными реакциями в организме. Употребляя лосось два раза в неделю, вы удовлетворяете потребность организма в этих важных компонентах.

10. Икра

Это не только символ роскошной жизни, но еще и полноценный белок, необходимый тем, кто ведет активный образ жизни. Белка в красной икре очень много – 32%. И усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Еще красная икра способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение.

Об эксперте

Олег Ирышкин – врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

источник

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха