Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело о бандитизме и особо тяжких преступлениях против личности

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей региона. Они в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм, создание и участие в устойчивой вооруженной группе), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой).

По версии следствия, в 2005 году на территории Алтайского края местным жителем была создана банда для совершения нападений на граждан и организации в целях завладения их имуществом, хищения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Чтобы усилить вооруженность банды в августе 2005 года в г. Рубцовске с использованием самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с дистанционным управлением совершено нападение на двух работников вневедомственной охраны, один из которых погиб от полученных телесных повреждений.

Следствие пришло к выводу, что в дальнейшем руководитель банды и его двое соучастников (один из которых в настоящее время скончался) на протяжении ряда лет совершали разбойные нападения на почтальонов, отделения связи, автозаправочные станции.

Для совершения некоторых из 20 корыстно-насильственных преступлений использовались самодельные взрывные устройства, которые прикреплялись на двери зданий, далее происходил взрыв и проникновение в помещение.

Также по версии следствия, в результате нападения членов банды пострадала от взрыва и получила огнестрельное ранение, повлекшее инвалидность, охранник войсковой части. Она находилась на дежурстве, когда на территорию с целью хищения огнестрельного оружия и боеприпасов напали бандиты.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Алевтина Генералова, преступления раскрыты спустя 12 лет оперативно-розыскных мероприятий. Руководитель банды ранее не был судим, жил уединенно. При обыске у него, в том числе, обнаружены вырезки газетных публикаций по некоторым из преступлений, взрывчатые вещества, оружие. При даче показаний он сообщил, что на входных дверях подъездов жилых домов в ночное время проводил опытные взрывы, чтобы рассчитать количество взрывчатого вещества, необходимого для совершения преступлений.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Алтайский краевой суд.

Читайте ещё:

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

Новости

На Алтае вновь ограничат движение транспорта из-за передвижения военных
Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай
Шоу “Русские не смеются” выходит на СТС при поддержке Радио ENERGY
Незабываемые путешествия по Алтаю: сплавы и пешие маршруты
Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска