Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело о бандитизме и особо тяжких преступлениях против личности

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей региона. Они в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм, создание и участие в устойчивой вооруженной группе), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство более двух лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой).

По версии следствия, в 2005 году на территории Алтайского края местным жителем была создана банда для совершения нападений на граждан и организации в целях завладения их имуществом, хищения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Чтобы усилить вооруженность банды в августе 2005 года в г. Рубцовске с использованием самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с дистанционным управлением совершено нападение на двух работников вневедомственной охраны, один из которых погиб от полученных телесных повреждений.

Следствие пришло к выводу, что в дальнейшем руководитель банды и его двое соучастников (один из которых в настоящее время скончался) на протяжении ряда лет совершали разбойные нападения на почтальонов, отделения связи, автозаправочные станции.

Для совершения некоторых из 20 корыстно-насильственных преступлений использовались самодельные взрывные устройства, которые прикреплялись на двери зданий, далее происходил взрыв и проникновение в помещение.

Также по версии следствия, в результате нападения членов банды пострадала от взрыва и получила огнестрельное ранение, повлекшее инвалидность, охранник войсковой части. Она находилась на дежурстве, когда на территорию с целью хищения огнестрельного оружия и боеприпасов напали бандиты.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Алевтина Генералова, преступления раскрыты спустя 12 лет оперативно-розыскных мероприятий. Руководитель банды ранее не был судим, жил уединенно. При обыске у него, в том числе, обнаружены вырезки газетных публикаций по некоторым из преступлений, взрывчатые вещества, оружие. При даче показаний он сообщил, что на входных дверях подъездов жилых домов в ночное время проводил опытные взрывы, чтобы рассчитать количество взрывчатого вещества, необходимого для совершения преступлений.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Алтайский краевой суд.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола