Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Установить границы земельных участков как можно скорее рекомендует Росреестр в Алтайском крае

Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внес много изменений в процедуру постановки на кадастровый учёт объектов недвижимого имущества и государственной регистрации прав. В частности, с этого года для оформления права собственности на земельный участок гражданину необходимо сначала провести процедуру межевания земли.

Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю и краевого Управления Росреестра напоминают собственникам, что межевание земли – это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ участка, определение его площади и местоположения, подготовка соответствующих документов по окончании работ.

Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Несмотря на то, что в законе нет норм, обязывающих собственников проводить межевание, без этой процедуры ни один гражданин не сможет в полной мере распоряжаться своей недвижимостью – продать, подарить, обменять её или оставить в наследство. Дело в том, что сегодня в число документов, требуемых для постановки недвижимости на кадастровый учет и государственной регистрации прав, законодательно закрепляющих за гражданином право владения недвижимостью, входит межевой план. Без него в оформлении права собственности заявителю будет отказано.

Конечно, гражданин может пользоваться своей землей без уточнения ее границ и получения правоустанавливающих документов, но это может привести к определенным последствиям. Проведение процедуры межевания земель, в первую очередь, полезно для самих владельцев. При отсутствии юридически установленных границ земельного участка существуют риски не только захвата части чужой территории, но и захвата другими землепользователями части вашего участка. В таких случаях нередко между соседями возникают споры, которые чаще всего приходится разрешать в судебном порядке.

Таким образом, установление границ земельного участка в результате проведения кадастровых работ и внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) помогают собственникам быть уверенными в своих правах на землю.

Ранее граждане могли оформить право собственности без предоставления межевого плана. Однако со временем выяснилось, что границы многих смежных землевладений, занесенных в реестр недвижимости, накладываются друг на друга, и это повлекло за собой серьезные последствия вплоть до судебных разбирательств. В связи с этим Росреестр настоятельно рекомендует тем жителям Алтайского края, кто еще не уточнил границы своих участков, позаботиться об этом сейчас.

Для начала собственнику следует убедиться в том, что участку действительно требуется процедура межевания. Это можно сделать на сайте Росреестра с помощью бесплатного справочного сервиса «Публичная кадастровая карта». Найти интересующий объект можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур. Если же границы не установлены, тогда стоит обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет необходимые кадастровые работы, в результате которых подготовит межевой план (в отношении земельных участков) и технический план (в отношении строений, расположенных на земле).

Немаловажно, что для удобства пользователей на сайте www.rosreestr.ru в сервисе «Реестр кадастровых инженеров» указаны все инженеры, работающие на сегодняшний день в Алтайском крае.

Контроль за деятельностью кадастрового инженера ведется саморегулируемой организацией. Она вправе привлекать кадастровых инженеров к дисциплинарной ответственности, а в отдельных случаях – отстранять от деятельности. Если при составлении документов специалистом была допущена ошибка, ведущая к серьезным последствиям, его действия могут быть оспорены в судебном порядке.

Обращаем внимание: согласно федеральному законодательству за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в техническую документацию ему грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола