Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Ученые выяснили, почему снежный барс не задерживается на Шапшальском хребте в Горном Алтае

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».
«Как мы и предполагали, Шапшальский хребет не является постоянным местообитанием снежного барса, хищники используют территорию как миграционный коридор, перемещаясь по скальным гривам, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Это происходит потому, что условий для постоянного обитания ирбиса на Шапшале просто нет: кормовая база слабая, то есть копытных очень мало, а зимой высокий снеговой покров затрудняет возможность охотиться».
Во время экспедиции специалисты обследовали западный макросклон Шапшальского хребта, предполагая, что именно на этом участке снежные барсы могут жить если не постоянно, то хотя бы в течение летнего сезона, потому что в соседней Туве чуть восточнее, в бассейне реки Шуй, и южнее, на хребте Цаган-Шибэту, круглогодично обитает довольно многочисленная группировка ирбиса.
Ожидаемые находки поскребов ирбиса были сделаны в южной части хребта, а ближе к средней части ученые обнаружили след молодой особи ирбиса, оставленный на глине. В этих точках специалисты установили фотоловушки, проверка которых запланирована на конец сентября — начало октября этого года.
«На Шапшальском хребте мы обнаружили конные тропы браконьеров и конокрадов, которые часто промышляют в этих местах. Тропы на каменистых россыпях еле заметны, но нарушителям они хорошо известны, а чтобы не сбиться с пути, они сооружают по дороге пирамидки из камней, — говорит Сергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника и эксперт WWF по снежному барсу. — Мы буквально натыкались на конные трассы на перевалах и прослеживали ход тропы в обратном направлении, картировали тропы, обнаружили и браконьерские станы, и места охоты нарушителей. Вся оперативная информация передана инспекторам Алтайского заповедника».
Добираться на территорию Шапшальского хребта участникам экспедиции пришлось долго и трудно. Из-за болотистой местности проезд на автомобилях был невозможен. На машинах группа доехала до озера Пак-Ыяш, где ее на конях встретили инспекторы кордона «Язула» Алтайского заповедника. Дальше экспедиция проходила, по словам участников, «в конно-пешем режиме». Местами скальные гребни в южной части Шапшальского хребта вообще не проходимы без применения альпинистского снаряжения, и участникам экспедиции пришлось изрядно потрудиться, штурмуя перевалы и гребни скал.
Во время экспедиции на Шапшальский хребет сотрудники Алтайского заповедника также протестировали новую уникальную методику мониторинга ирбиса, разработанную в 2017 году экспертами WWF России в сотрудничестве со специалистами из США. После полевой апробации по единой программе мониторинга ирбиса смогут работать все специалисты и организации России, которые на сегодня используют разные методы сбора материала, подсчета численности и анализа данных по ирбису. Единый подход и достоверные данные о снежном барсе помогут специалистам разработать эффективные меры охраны редкого хищника.
«Эксперты по защите ирбисов проделывают сложнейшую полевую работу. Зачастую мы находимся вдалеке от проблем дикого мира, но нельзя оставаться безучастными, ведь защищать природу можно и нужно, и это потребует не так много сил, если каждый внесет свой вклад. Мы призываем каждого желающего внести свой вклад в защиту ирбисов. Партнеры Корпорации «Сибирское здоровье» уже несколько лет делают перечисления на поддержку программы Корпорации, присоединяйтесь и вы!», — говорит Галина Мизинина, бизнес-партнер Корпорации Сибирское здоровье. За 6 лет действия «Мир вокруг тебя» перечислила на нужды охрану природы 500 000 рублей.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

DCIM101GOPRO

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

DCIM101GOPRO

молодой медведь

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Фотокамеры купленные при поддержке Фонда Мир вокруг тебя Фотокамеры купленные при поддержке Фонда Мир вокруг тебя-2

Читайте ещё:

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Треть барнаульцев в контуре ТЭЦ-2 СГК начали получать горячую воду на два дня раньше срока

Новости

ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин
В Новоалтайске осудили телефонных мошенников из Уфы
В Барнауле проводится доследственная проверка по факту гибели рабочего при падении с крыши жилого дома
В Бийском районе устанавливаются обстоятельства несчастного случая с 13-летним мальчиком при купании в реке Бия
Росреестр провел в Белокурихе семинар для представителей бизнеса
Россельхозбанк запустил акцию по потребительскому кредитованию «Летние каникулы»
В Кош-Агачском районе Республики Алтай появилась общественная антибраконьерская инспекция
Барнаулец пытался устроиться в налоговую службу по фальшивому диплому юриста
Житель Залесовского района проведет в колонии 13 лет за торговлю героином
Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Бийска
В Минэнерго направлены документы на присвоение Рубцовску статуса ценовой зоны теплоснабжения
Объем вкладов населения в Алтайском филиале Россельхозбанка превысил 13 миллиардов рублей
Меньше половины барнаульских соискателей работы владеют английским языком
Следственный комитет ведет поиски насильника-велосипедиста
В Алтайском крае идет суд над жестокими убийцами