Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Одаренные школьники из Сибири разработали свои исследовательские проекты в рамках летней школы «ЛАНАТ-2017»

23 августа завершилась Летняя школа «ЛАНАТ-2017», организованная Благотворительным Фондом Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компанией. 22 августа участники, прибывшие в лагерь по результатам тщательного конкурсного отбора из разных городов России, представили свои научные проекты на суд жюри и получили заслуженные призы.
В течение двух недель 85 школьников 7-11 классов из регионов присутствия компаний СГК, СУЭК и Еврохим обучались принципам научного творчества по специальной программе, разработанной «Лабораторией научного творчества» (ЛАНАТ) МГУ, готовили свои проекты по выбранной дисциплине, знакомились с новым оборудованием, современными компьютерными программами и методами исследований.
Результатом труда каждого из участников лагеря стали исследовательские проекты, которые они презентовали перед жюри и другими ребятами. Проекты выполнялись по таким дисциплинам как физика, химия, астрономия, конструирование, математическая физика и биотехнология. В процессе их подготовки школьники должны были использовать научный подход, поставить задачу, провести практическое исследование и сделать выводы по итогам. Приветствовались творческое отношение, изобретательность, а также презентационные навыки при представлении проекта. С детьми занимались 18 представителей Лаборатории научного творчества из числа преподавателей и студентов МГУ. В распоряжении участников Летней школы было новейшее оборудование и программное обеспечение – в ходе работы над проектами ребята использовали 3D-принтеры, лазерный и фрезерный станки с компьютерным управлением, программы SolidWorks, Stellarium и другие, научились программировать микропроцессоры Arduino и использовать их для управления разработанными самими участниками моделями. Каждый проект был оформлен в форме специального информационного стенда, большинство ребят представили презентационные материалы – наглядные результаты исследований, макеты, работающие модели.
По итогам защиты в каждой дисциплине были определены победители, подготовившие наиболее качественные, интересные и перспективные проекты. Лучшим по астрономии стал Данил Панов из Рубцовска с проектом «Открытие новой катаклизмической переменной в Стрельце», который открыл новую переменную звезду и назвал ее своим именем, он получил в награду телескоп. Данил Сивцов из Барнаула взял главный приз по математической физике за работу «Орбитальный телескоп: проектирования системы Шмидта». В дисциплине «Биотехнология» лидером стал Владислав Халеев, представлявший Красноярск, с проектом «Микробиологический анализ почв пансионата “Поляны”. Фиторемедиация почв, загрязненных цинком при помощи клевера белого Trifolium Repens». За проект по конструированию «Шнекоход – машина спец. местности» был отмечен Гордей Шаповалов из города Кемерово. Его земляки Емельянов Константин из Кемерова и Коробейников Петр из Киселевска спроектировали и создали тепловой двигатель, принцип работы которого основан на эффекте Кюри, за что стали лучшими в секции «Физика» и получили по планшету.
Многие участники лагеря были отмечены дипломами «За лучший проект», а также награждены призами. Большинство школьников планирует продолжить работу над проектами и представить их на различных научных конкурсах, в частности на конкурсе «Ученые будущего», партнером которого третий год подряд выступает Сибирская генерирующая компания.
– Все ребята очень талантливые, – поделился впечатлениями руководитель смены, директор Лаборатории научного творчества Сергей Сергеев. – Есть проекты, которые мы можем даже в нынешнем виде рекомендовать для участия в составе российских команд на международных конференциях. Но даже если наши участники не планируют продолжить работу над проектами, они уже получили для себя многое – это компетенции и навыки самостоятельной работы, готовность отвечать за результат своей деятельности, которые несомненно будут полезны в любом их начинании.
Кроме научно-творческой работы для участников лагеря была организованы: экскурсии в МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский планетарий, экскурсия по Москве, насыщенная спортивная программа, а также культурно-развлекательные мероприятия, в которых ребята активно участвовали и проявляли свои творческие таланты.
По итогам смены школьники получили позитивные впечатления, новые знания и готовность развивать свои таланты в дальнейшем.
– У нас были очень хорошие преподаватели, которые буквально за неделю научили нас работать в программах 3D-моделирования, работать с ручными инструментами, – рассказывают Максим Молоканов из Рубцовска и Глеб Голинг из Новоалтайска, – мы очень сдружились с ребятами. Было очень мало свободного времени – мы сидели часами моделировали, много репетировали. Мы, конечно, устали, но несмотря на это, с удовольствием остались бы в Летней школе еще, потому что здесь очень интересно.
Смена Летней школы стала совместным проектом Благотворительного Фонда Андрея Мельниченко, Сибирской генерирующей компании и Лаборатории научного творчества МГУ и проходила на территории пансионата «Поляны» Управления делами Президента РФ. Проживание, обучение, а также перелет участников в Летнюю школу были обеспечены полностью за счет Фонда Андрея Мельниченко в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК» и Фонда «СГК – Согреваем сердца».

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти