Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Нужно ли менять масло в коробке-автомате?

Статистика говорит, что в нашей стране на одну новую проданную машину приходится четыре подержанных, меняющих своего хозяина. Чуть ли не половина из них имеют автоматическую трансмиссию. Поэтому вопрос «менять или не менять масло в АКП» актуален для огромного числа автовладельцев России.

Когда дело доходит до нюансов технического обслуживаниямашины большинство автоэкспертов советуют делать так, как рекомендует автопроизводитель. Но в случае с «коробками» такой подход работает далеко не всегда. Пожалуй, последние лет 10—15 компании-производители машин повально приняли стратегию, условно говоря, «одноразового авто». То есть, машина должна с минимальными проблемами и затратами для водителя и официального дилерского центра ездить в течение гарантийного срока, а дальше пусть хоть развалится. Вернее, даже лучше, чтобы она потом пришла в полную негодность — это заставит потенциального покупателя подержанного авто передумать и обратиться к рынку новых машин.

Поэтому, возвращаясь к нашим «коробкам», большинство автомобильных марок утверждают, что АКП у них необслуживаемые на протяжении всего гарантийного срока и, соответственно, не требуют замены трансмиссионной жидкости. Раз нельзя полагаться на рекомендации автопроизводителя, приходится обращаться к мнению компаний, специализирующихся на разработке и выпуске автомобильных коробок передач. Немецкие и японские «коробкостроители» говорят, что любой современный и не очень «автомат» требует замены рабочей жидкости, называемой иначе ATF (automatic transmission fluid), с периодичностью, по разным данным в 60 000—70 000 километров пробега.

Или раз в 3—5 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Это не блажь, а необходимость. Дело в том, что механика классической АКП построена на трении, например, фрикционов. Результатом любого трения становятся продукты износа — мелкие частички металла и фрикционных материалов. В АКП в процессе работы они образуются постоянно начиная с первого километра пробега авто.

Поэтому в гидросистеме любой АКП предусмотрен фильтр для улавливания этих частиц и магнит, очищающий жидкость от стальных опилок и пыли. Со временем физико-химические свойства ATF меняются, а фильтры засоряются продуктами износа. Если не сменить и то, и другое, то в конце концов засорятся каналы, выйдут из строя клапана гидросистемы и АКП потребует уже совсем не копеечного ремонта. Только разборка и дефектовка этого агрегата в профильном автосервисе может обойтись в пару десятков тысяч рублей. Поэтому не стоит слушать автопроизводителей и экономить на замене трансмиссионной жидкости в АКП — дороже выйдет.

Максим Строкер

источник

Читайте ещё:

В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

Новости

Барнаульское “Динамо” не смогло завоевать Кубок России по футболу
Свыше 200 тысяч человек посетили Общероссийский фестиваль нашей еды «СВОЁ» в 2018 году
В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”
В дома барнаульцев начали подавать тепло
Участницы реалити-шоу «Пацанки» вышли замуж
На Рубцовском молочном заводе реализованы крупные инвестиционные проекты
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции
Аферу с земельными участками оценили в 3,5 года лишения свободы условно
Жительница Смоленского района похитила деньги с банковской карты своей бабушки
В Барнауле по «горячим следам» раскрыто зверское убийство женщины
На ТНТ стартует 19-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В России появятся новые автомобильные номера
Алтайская таможня разъясняет порядок уплаты утилизационного сбора
Восемь лет в колонии строгого режима проведет ревнивый убийца из Благовещенки
Алтайские единороссы организуют обучение для профессионалов и любителей театра
Дорожники определяют первоочередные работы на коммунальном мосту в Барнауле
В Алтайском крае легитимные границы получили около шести тысяч участков, пересекающихся с лесными
Барнаульское “Динамо” проиграло четвертый матч подряд
Более 10 тысяч жителей Алтая стали держателями «Пенсионных» карт Россельхозбанка с начала 2018 года
Барнаулец, стрелявший в арендаторов квартиры из автомата, предстал перед судом