Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Куда уходят силы? 6 причин слабости

Откуда проблемы?

В большинстве случаев слабость – результат банального переутомления. Она развивается после тяжёлой умственной или физической работы.

Слабость после перенесённого ­ОРВИ или, скажем, пищевого отравления тоже естественна: все силы были брошены на борьбу с вирусами и токсинами. А теперь организму нужно восстановиться.

Такая слабость обычно исчезает сама по себе спустя несколько дней. Но если слабость затягивается и даже прогрессирует, это может указывать на неслабые проблемы со здоровьем:

1. Нарушения в работе сердца. «Если у человека вдруг появляется беспричинная сильная слабость, чувство нехватки воздуха, снижение переносимости нагрузок, одышка при физической активности, это может быть симптомом сердечно-сосудистого заболевания, – считает врач-кардиолог Красногорской клинической больницы № 1 Марина Новикова. – Безболевые варианты особенно характерны для пожилых людей с множеством сопутствующих заболеваний, а также для тех, кто в прошлом перенёс инфаркт. В типичных случаях на первый план выходит боль за грудиной: давящая или сжимающая, она также может отдавать в шею, руку, плечо, даже в челюсть».

2. Анемия, вызванная нехваткой железа или витамина В₁₂ (можно определить по общему и биохимическому анализу крови, а также по анализу на витамин В₁₂ в сыворотке крови), тоже нередко проявляется в виде повышенной утомляемости и слабости. В этом случае к ней добавляются бледность, одышка, обмороки, иногда онемение пальцев рук и ног и проблемы с памятью.

3. Гиповитаминоз. Человек может ослабеть не только из-за дефицита витамина В₁₂, но и из-за других витаминов группы В. Ведь «бэшки» ответственны за нормальную работу нервной системы. И, если этих витаминов не хватает, мы плохо спим, чувствуем себя загнанными, уставшими. Если же наблюдается нехватка и других витаминов, например D и Е, упадок сил может стать постоянным спутником.

4. Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и все процессы в организме замедляются: органы работают вполсилы, а человек словно впадает в спячку – становится вялым, слабым, апатичным, быстро устаёт, с трудом соображает.

5. Язвенная болезнь, гастрит. Люди со слабым желудком часто испытывают боли в области пупка и выше, тошноту, рвоту, изжогу. На этом фоне у многих возникает упадок сил и энергетический застой – снова шевелиться человек начнёт лишь после выздоровления. А в период обострения ему ни до чего.

6. Депрессия. Слабость и апатия – частые спутники депрессии. Человеку ничего не хочется, у него нет ни сил, ни желания что-то делать. Чем дольше затягивается это состояние, тем сильнее, как правило, выражена физическая слабость.

Что делать?

Большинство людей относятся к упадку сил несерьёзно. Даже если он явно затянулся. А некоторые пытаются с ним бороться своими силами: начинают пачками пить адаптогены, обливаться ледяной водой и бегать по утрам. Однако в некоторых случаях это может очень плохо закончиться. Например, если слабость возникла из-за нарушений работы сердца, нужно срочно идти к кардиологу или даже вызывать «скорую», а не лечить себя закаливанием и спортом.

И вообще, если слабость длится больше одной-двух недель, просто необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь помимо тех причин, которые уже были названы, упадок сил может развиться из-за других серьёзных проблем со здоровьем – аллергии, туберкулёза, сахарного диабета и даже онкологии. Или же появиться на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов – антигистаминных лекарств, антидепрессантов, бета-блокаторов (их часто назначают сердечникам и гипертоникам). Поэтому искать универсальное средство от слабости – всё равно что искать средство от головной боли. Причины могут быть самыми разными. И лечение – соответственно.

источник

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе