Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Физиологические причины депрессии и способы облегчить симптомы

К подавленному настроению может привести многое: рабочий стресс, личные проблемы, несчастные случаи и т.д., а тем более – если все сразу. Но черная полоса рано или поздно сменяется белой, тучи расходятся, снова выглядывает солнце и жизнь налаживается.

Но постоянная депрессия – это заболевание, которое, как ядерная зима, накрывает тьмой и лишает солнечного света на долгие недели, месяцы и даже годы. Что-то пошло не так с химическими соединениями в нашей голове, и теперь мы постоянно в унынии, только подчеркиваемом приступами отчаяния.

Постепенно наука добирается до физиологических причин, загоняющих нас в это состояние. Виноваты – как и во многих других расстройствах здоровья – воспаления. Так что теперь можно бороться с депрессией противовоспалительными добавками: куркумином, креатином и жирными кислотами омега-3.

Открытия ученых

Ряд исследователей обнаруживал, что во время депрессии повышается уровень цитокинов (сигнальные белки, выпускаемые организмом при воспалительных процессах); после нормализации состояния число цитокинов снижалось. Также было замечено, что у здоровых пациентов временно проявляется тревожность или даже депрессия в результате применения вакцин, вызывающих воспалительные реакции.

Эти наблюдения привели исследователей и врачей к мысли, что депрессивное расстройство связано с состоянием не только разума, но и тела. Многие даже считают депрессию инфекционной (хоть и не заразной) болезнью, так как у нее и психологические, и физиологические возбудители.

Добавки для борьбы с воспалениями

Если депрессия действительно может быть вызвана воспалительными процессами, то облегчить ее симптомы способны препараты с доказанным анти-инфламаторным эффектом:

Куркумин противостоит депрессии сам по себе, без приема СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которыми обычно проводят терапию. Проще говоря, нет необходимости сочетать с Lexapro, Zoloft, Paxil или иными антидепрессантами.

В одном из исследований 56 участников, у которых диагностировали депрессию, принимали по 500 мг куркумина дважды в день на протяжении 8 недель. С 4 по 8 неделю наблюдений куркумин «значительно эффективнее, чем плацебо, снижал симптомы, связанные с настроением».

Куркума содержит куркумин

Две другие добавки, креатин и омега-3, тестировали уже в сочетании с СИОЗС.
Например, у женщин, принимавших креатин (3 грамма в день на первой неделе и по 5 граммов в день на протяжении 7 недель) вместе с антидепрессантом Lexapro, улучшения психического состояния были значительно больше, чем у участниц, получавших только Lexapro.

Так же жирные кислоты омега-3 (рыбий жир с 1800 мг EPA и 400 мг DHA в течение 9 недель) в сочетании с антидепрессантом Celexa снизили депрессивные симптомы у женщин заметнее, чем в группе, принимающей только Celexa.

Что теперь делать

Если у вас диагностирована депрессия, то поговорите со своим врачом о приеме одной из этих добавок (или всех трех) в сочетании с вашими лекарствами.

Если же вы лишь иногда страдаете от проявлений депрессии, возникающих из-за жизненных неурядиц, то можете поэкспериментировать с добавками самостоятельно.

И даже если вы неунывающий оптимист, никогда не сталкивавшийся с такими проблемами, все равно регулярно обследуйтесь, чтобы выявлять скрытые воспалительные процессы. Хронические воспаления влияют как на физическое, так и на психическое здоровье, вызывая различные заболевания и ухудшая качество жизни.

Источник

Читайте ещё:

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

Новости

На Алтае начались продажи новогодних ёлок
В Рубцовске автослесарь угнал и продал автомобиль клиента
30-летний житель Заринска убил знакомого за подростковые обиды
Жителю Кытмановского района предъявлено обвинение в убийстве родственника
Два брата выбросили своего приятеля с пятого этажа
Трех рубцовских подростков будут судить за угоны
Алтайский край занял второе место по доступности аренды коттеджей на Новый Год
Бывшая жена охотника хотела “пропить” его ружье
Более 100 000 рублей “наколдовала” себе рубцовская “целительница”
Жительница Барнаула решила “получить зарплату” золотом
Прогрессивная аудитория выбирает РАДИО ENERGY
ГИБДД напоминает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Светлана Суханова: «Сергей Бурунов — искрометный импровизатор»
Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
Барнаульцев со сверхспособностями приглашают в «Школу экстрасенсов»
Актриса Ольга Медынич: «Моя героиня из «Года культуры» — правдоруб»
Александр Лыков: «Мне лестно сравнение моего персонажа из «Года культуры» с классическими героями»
«Пятница!» ищет новых ведущих для шоу «Орёл и Решка»
В Волчихинском районе пенсионер пытался зарезать свою сожительницу
Как не потерять свои пенсионные накопления?