Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эксперты ОНФ в Алтайском крае обсудили с властями региона внедрение новой системы обращения с отходами

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае обсудили с руководством министерства природных ресурсов и экологии региона перспективы внедрения новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, а также итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» за семь месяцев 2017 г.
Обсуждение состоялось в ходе круглого стола, проведенного в рамках межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Участие в нем приняли представители природоохранных структур, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и научного сообщества.
Об утвержденной в регионе схеме обращения с твердыми коммунальными отходами рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Виктор Резников. Он является основным разработчиком схемы. В соответствии с ней планируется создание шести современных полигонов в каждой из зон, на которые поделен Алтайский край. В том числе предусмотрена реконструкция полигона в барнаульской зоне. Это промышленные площадки по сортировке и захоронению отходов. На утилизацию будут отправляться лишь компоненты, непригодные для переработки (не более 30% от произведенного мусора). По информации властей, в регионе появится 1496 площадок временного накопления отходов, 34 мусороперегрузочных и 22 мусоросортировочные станции.
«Основной объем работ по созданию территориальной схемы выполнен, но она корректируется в связи с периодическим внесением изменений в законодательство. На федеральном и региональном уровнях сформирована значительная правовая база, регулирующая отношения в области обращения с отходами. Но практически отсутствует система ответственности за их несанкционированное размещение. Кроме того, ответственность сегодня определяется исключительно мерами наказания. Необходимо включить в эту систему мотивационные механизмы как для населения, так и для юридических лиц», – озвучил предложение Виктор Резников.
В рамках внедрения новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в регионе предстоит поэтапно ликвидировать более тысячи несанкционированных свалок. По данным Минприроды Алтайского края, за прошедшие месяцы 2017 г. ведомству удалось выявить 212 незаконных свалок и 133 ликвидировать. Результаты достигнуты в том числе благодаря реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Он стартовал в феврале 2017 г. Как сообщил координатор проекта Народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков, жители городов и сел нанесли на интерактивную карту 110 незаконных свалок, 55 из них уже убрано.
В ходе круглого стола эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин поделился опытом вовлечения населения в работу по ликвидации экологических нарушений. Участие в акциях проекта ОНФ «Генеральная уборка» повышает экологическую культуру населения, уверен эксперт. «Этим летом на уборку в Змеиногорске вышло больше 150 человек», – отметил Сергей Малыхин. Он рассказал, что в сентябре общественники планируют провести очередную масштабную акцию по очистке берегов Оби в Барнауле. Поэтому важно дальнейшее содействие средств массовой информации и органов власти в реализации проекта ОНФ.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре