Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае закрыто шесть нелегальных пилорам в месте возникновения лесных пожаров

В селе Акутиха Быстроистокского района Алтайского края пресечена незаконная деятельность шести предприятий по переработке древесины. Опасные объекты выявили эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае и сотрудники Главного управления МЧС России по региону в ходе рейда по изучению пожароопасной ситуации в окрестностях села.
Рейд межведомственной группы, в состав которой вошли представители полиции, регионального министерства природных ресурсов и экологии, районной администрации, прошел в июле 2017 г. Инициаторами мероприятия стали эксперты ОНФ. Общественники и специалисты осмотрели места возгораний лесного фонда и проверили у собственников частных пилорам документы на приобретение древесины. Выяснилось, что в селе работали девять пилорам и только три из них законно. Одни принимали меры по соблюдению требований пожарной безопасности, а остальные представляли угрозу. В основном они находились на территории частных подворий, и к ним не применялись требования пожарной безопасности по аналогии с промышленными предприятиями. После рейда сотрудники надзорных ведомств и эксперты ОНФ провели встречу с местными лесопользователями, переработчиками древесины и должностными лицами. Они напомнили об обязанностях по предотвращению лесных пожаров, соблюдению правил пожарной безопасности и рассказали о последствиях за нарушения действующего законодательства.
Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, к концу августа 2017 г. шесть нелегальных пилорам в Акутихе были закрыты. Стабилизировалась ситуация с лесными пожарами в окрестностях села. После того, как надзорные органы, общественники и неравнодушные жители взяли на контроль работу местных пилорам, пожаров не происходило. Стоит отметить, что ежегодно почти в одном и том же квадрате в 17 км от Акутихи случались десятки пожаров, и село являлось одной из самых проблемных точек на карте Алтайского края.
Похожая ситуация сложилась в ряде муниципалитетов. По данным спасателей, в регионе на территории частных подворий работает около 70 нелегальных пилорам. Для их нужд ведется не всегда официальная заготовка древесины. «Черные лесорубы», как и владельцы лесопилок, не выполняют требования пожарной безопасности и часто становятся виновниками пожаров. «Огонь грозит уничтожением не только лесам, но и населенным пунктам, а проблемных точек в регионе остается не мало. Поэтому мы намерены вместе со спасателями продолжить проведение мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций в области пожарной безопасности», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.
Напомним, договоренность о сотрудничестве в этой сфере была достигнута на совместном совещании экспертов ОНФ с представителями регионального центра МЧС в Сибирском федеральном округе в июне 2017 г.

Пилорамы в Акутихе (1) Пилорамы в Акутихе (2) Пилорамы в Акутихе (3) Пилорамы в Акутихе (4) Пилорамы в Акутихе (5) Пилорамы в Акутихе (6) Пилорамы в Акутихе (7) Пилорамы в Акутихе (8) Пилорамы в Акутихе (9) Пилорамы в Акутихе (10) Рейд в Акутихе (3) Рейд в Акутихе (4) Рейд в Акутихе (5)

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти