Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае закрыто шесть нелегальных пилорам в месте возникновения лесных пожаров

В селе Акутиха Быстроистокского района Алтайского края пресечена незаконная деятельность шести предприятий по переработке древесины. Опасные объекты выявили эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае и сотрудники Главного управления МЧС России по региону в ходе рейда по изучению пожароопасной ситуации в окрестностях села.
Рейд межведомственной группы, в состав которой вошли представители полиции, регионального министерства природных ресурсов и экологии, районной администрации, прошел в июле 2017 г. Инициаторами мероприятия стали эксперты ОНФ. Общественники и специалисты осмотрели места возгораний лесного фонда и проверили у собственников частных пилорам документы на приобретение древесины. Выяснилось, что в селе работали девять пилорам и только три из них законно. Одни принимали меры по соблюдению требований пожарной безопасности, а остальные представляли угрозу. В основном они находились на территории частных подворий, и к ним не применялись требования пожарной безопасности по аналогии с промышленными предприятиями. После рейда сотрудники надзорных ведомств и эксперты ОНФ провели встречу с местными лесопользователями, переработчиками древесины и должностными лицами. Они напомнили об обязанностях по предотвращению лесных пожаров, соблюдению правил пожарной безопасности и рассказали о последствиях за нарушения действующего законодательства.
Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, к концу августа 2017 г. шесть нелегальных пилорам в Акутихе были закрыты. Стабилизировалась ситуация с лесными пожарами в окрестностях села. После того, как надзорные органы, общественники и неравнодушные жители взяли на контроль работу местных пилорам, пожаров не происходило. Стоит отметить, что ежегодно почти в одном и том же квадрате в 17 км от Акутихи случались десятки пожаров, и село являлось одной из самых проблемных точек на карте Алтайского края.
Похожая ситуация сложилась в ряде муниципалитетов. По данным спасателей, в регионе на территории частных подворий работает около 70 нелегальных пилорам. Для их нужд ведется не всегда официальная заготовка древесины. «Черные лесорубы», как и владельцы лесопилок, не выполняют требования пожарной безопасности и часто становятся виновниками пожаров. «Огонь грозит уничтожением не только лесам, но и населенным пунктам, а проблемных точек в регионе остается не мало. Поэтому мы намерены вместе со спасателями продолжить проведение мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций в области пожарной безопасности», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.
Напомним, договоренность о сотрудничестве в этой сфере была достигнута на совместном совещании экспертов ОНФ с представителями регионального центра МЧС в Сибирском федеральном округе в июне 2017 г.

Пилорамы в Акутихе (1) Пилорамы в Акутихе (2) Пилорамы в Акутихе (3) Пилорамы в Акутихе (4) Пилорамы в Акутихе (5) Пилорамы в Акутихе (6) Пилорамы в Акутихе (7) Пилорамы в Акутихе (8) Пилорамы в Акутихе (9) Пилорамы в Акутихе (10) Рейд в Акутихе (3) Рейд в Акутихе (4) Рейд в Акутихе (5)

Читайте ещё:

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле

Новости

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе
Активисты ОНФ выявили «контракты-однодневки» на сумму 79,6 миллионов рублей
Почему работодатели отказывают соискателям?
Трое грабителей-беспредельщиков надолго отправятся за решетку
Дарья Руденок: «Мне очень везет на хороших людей»
Барнаульский рецидивист осужден за серию краж с дачных участков
Самым продаваемым кроссовером в 2018 году в Барнауле стал ВАЗ «Нива»
На дорогах Алтай прогнозируются неблагоприятные погодные условия
Сведения о стаже своих работников нужно сдать до 1 марта