Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае закрыто шесть нелегальных пилорам в месте возникновения лесных пожаров

В селе Акутиха Быстроистокского района Алтайского края пресечена незаконная деятельность шести предприятий по переработке древесины. Опасные объекты выявили эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае и сотрудники Главного управления МЧС России по региону в ходе рейда по изучению пожароопасной ситуации в окрестностях села.
Рейд межведомственной группы, в состав которой вошли представители полиции, регионального министерства природных ресурсов и экологии, районной администрации, прошел в июле 2017 г. Инициаторами мероприятия стали эксперты ОНФ. Общественники и специалисты осмотрели места возгораний лесного фонда и проверили у собственников частных пилорам документы на приобретение древесины. Выяснилось, что в селе работали девять пилорам и только три из них законно. Одни принимали меры по соблюдению требований пожарной безопасности, а остальные представляли угрозу. В основном они находились на территории частных подворий, и к ним не применялись требования пожарной безопасности по аналогии с промышленными предприятиями. После рейда сотрудники надзорных ведомств и эксперты ОНФ провели встречу с местными лесопользователями, переработчиками древесины и должностными лицами. Они напомнили об обязанностях по предотвращению лесных пожаров, соблюдению правил пожарной безопасности и рассказали о последствиях за нарушения действующего законодательства.
Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, к концу августа 2017 г. шесть нелегальных пилорам в Акутихе были закрыты. Стабилизировалась ситуация с лесными пожарами в окрестностях села. После того, как надзорные органы, общественники и неравнодушные жители взяли на контроль работу местных пилорам, пожаров не происходило. Стоит отметить, что ежегодно почти в одном и том же квадрате в 17 км от Акутихи случались десятки пожаров, и село являлось одной из самых проблемных точек на карте Алтайского края.
Похожая ситуация сложилась в ряде муниципалитетов. По данным спасателей, в регионе на территории частных подворий работает около 70 нелегальных пилорам. Для их нужд ведется не всегда официальная заготовка древесины. «Черные лесорубы», как и владельцы лесопилок, не выполняют требования пожарной безопасности и часто становятся виновниками пожаров. «Огонь грозит уничтожением не только лесам, но и населенным пунктам, а проблемных точек в регионе остается не мало. Поэтому мы намерены вместе со спасателями продолжить проведение мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций в области пожарной безопасности», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.
Напомним, договоренность о сотрудничестве в этой сфере была достигнута на совместном совещании экспертов ОНФ с представителями регионального центра МЧС в Сибирском федеральном округе в июне 2017 г.

Пилорамы в Акутихе (1) Пилорамы в Акутихе (2) Пилорамы в Акутихе (3) Пилорамы в Акутихе (4) Пилорамы в Акутихе (5) Пилорамы в Акутихе (6) Пилорамы в Акутихе (7) Пилорамы в Акутихе (8) Пилорамы в Акутихе (9) Пилорамы в Акутихе (10) Рейд в Акутихе (3) Рейд в Акутихе (4) Рейд в Акутихе (5)

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре