Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Шавлинском заказнике в Республике Алтай найдены 8 туш козерогов

Восемь туш сибирского горного козла были обнаружены 21 сентября на берегу реки Карагем в границах Шавлинского заказника (Кош-Агачский район). Все животные добыты с использованием огнестрельного оружия. Шавлинский заказник — особо охраняемая территория регионального значения. Охота и рыбалка в границах заказника запрещена.

Факт браконьерской охоты был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка «Сайлюгемский» в ходе совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечения браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира Республики Алтай.

Рейд пограничной службы и Сайлюгемского нацпарка проводился при финансовой поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Материалы дела переданы Пограничным управлением в отделение полиции МВД России по Республике Алтай в Кош-Агачском районе. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Размер ущерба животному мира предварительно оценивается более, чем в 1,5 миллиона рублей.

«Если вина нарушителей будет установлена в судебном порядке, то, в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, им может грозить уголовное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. Решение по размеру наказания будет принимать суд, — говорит Сергей Бедный, начальник отдела охраны территории Сайлюгемского национального парка.

Шавлинский заказник — местообитание снежного барса. Именно здесь, в долине реки Аргут ученые стараются возродить некогда утраченную популяцию снежного барса. И специалисты осторожно говорят о стабилизации численности аргутской популяции ирбиса в 8-10 особей. Так, в январе-марте 2017 года во время единовременного учета снежного барса в бассейне Аргута было зарегистрировано пребывание не менее 8 ирбисов.

К сожалению, Комитет по охране, воспроизводству и животного мира Республики Алтай не обладает требуемым количеством ресурсов и сотрудников для эффективного сохранения уникального животного мира Шавлинского заказника. WWF неоднократно поддерживал рейдовые мероприятия Комитета, предоставляя ГСМ, технику и оборудование для оперативных рейдов. В 2012 году среди всех групп Комитета лучшие результаты работы показали опергруппы, получившие поддержку WWF.

 «В мае 2017 года WWF выступил с предложением возродить межведомственную бригаду по охране животного мира в Республике Алтай. Участие в оперативных рейдах представителей сразу нескольких структур —  от работников заповедников, национальных парков до пограничной службы и полиции в разы повышает эффективность борьбы с браконьерством, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сил и средств государственных структур для качественной борьбы с незаконной охотой на Алтае недостаточно. Поэтому в этом году WWF оказал финансовую поддержку работе межведомственной бригады благодаря партнерству с фондом «Мир вокруг тебя».

При поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» до конца 2017 года на Алтае пройдут еще несколько рейдов по местам обитаниям снежного барса с целью пресечения природоохранных нарушений.

IMG_1550 IMG_1569 IMG_1570

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе