Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Гражданские активисты в Алтайском крае держат на контроле поставки продуктов питания в учреждения социальной сферы

По обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта правительство Алтайского края выявляет причины поставок некачественной и опасной крупы в учреждения социальной сферы. В 2017 г. в регионе предотвратили поставки 18 тонн крупы, закупленной для питания в детских садах, больницах и домах престарелых. Мониторинг качества питания в социальных учреждениях проводится в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки».

Активисты ОНФ в Алтайском крае обратили внимание на сообщения территориального управления Россельхознадзора об участившихся случаях отзыва деклараций о соответствии на крупы у производителей. Информация о непригодных в пищу зерновых появилась и в СМИ. Как стало известно общественникам, за восемь месяцев в Алтайском крае выявлены поставки 18 тонн крупы, не соответствующей требованиям государственных стандартов и технических регламентов по ряду показателей. Прекращено действие 12 деклараций. Так, в начале октября Россельхознадзор поместил на изолированное хранение партию манной крупы, закупленной Ребрихинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Она не соответствовала требованиям ГОСТ по металломагнитной примеси, поврежденным ядрам и другим признакам. Такие продукты не подлежат реализации и уничтожаются.

«Производителями опасной крупы оказались семь компаний, зарегистрированных в Алтайском крае. Мы выступаем за поддержку местных товаропроизводителей при проведении государственных закупок, но кормить людей продуктами с насекомыми, металлической стружкой и прочими примесями недопустимо. Недобросовестные производители нарушают законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также наносят ущерб репутации качественных алтайских продуктов, известных далеко за пределами края», – сообщил член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

В сентябре общественники направили обращения в региональное правительство с просьбой взять на контроль деятельность производителей, а также исполнение государственных контрактов по поставке крупяной продукции в учреждения социальной сферы. В октябре представители ОНФ озвучили проблему на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции под председательством первого заместителя председателя правительства Алтайского края.

В результате обращений активистов ОНФ в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось совещание с целью выявить причины сложившейся ситуации и предотвратить опасные поставки. В нем участвовали представители надзорных и сертифицирующих органов в сфере производства пищевой продукции, Центра государственных закупок Алтайского края, компаний-производителей, регионального отделения ОНФ. Сейчас готовятся предложения с целью координации дальнейших действий заинтересованных сторон по контролю за качеством поставляемых продуктов в социальные учреждения. Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают держать ситуацию на контроле.

Читайте ещё:

На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

Новости

Барнаульцев приглашают к участию в экологической акции “Чистая Обь”
Двое барнаульцев изнасиловали случайную знакомую
Охранников барнаульского ЧОПа обвиняют в превышении полномочий
На Алтае будут повторно судить автоугонщика
В Барнауле будут судить опасного преступника
Как выбрать идеальные саженцы?
Фестиваль #ВместеЯрче вновь стартовал на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Россельхозбанк нарастил объем кредитования посевной кампании на 10%
Герои “Кухни” вернулись в прошлое
Директора детдома будут судить за сокрытие сексуального насилия над ребенком
Жители Барнаула предпочитают горные модели велосипедов
Юная наездница получила серьезную травму на территории конефермы в Барнауле
Опасное заболевание садовых растений угрожает сибирским садоводам
Жительницу Бурлинского района обвиняют в истязании несовершеннолетних детей
Больше половины барнаульцев часто выполняют чужие задачи на работе
На Алтай не пустили орехи, яблоки, лук, помидоры, тыквы и рис
На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы
В Улаганском районе арестован мужчина, подозреваемый в педофилии
Алтайский филиал Россельхозбанка выдал более 4 тысяч потребительских кредитов
Азамат Мусагалиев: “Толя Робот” — сериал про силу духа, как у Гагарина”