Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Гражданские активисты в Алтайском крае держат на контроле поставки продуктов питания в учреждения социальной сферы

По обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта правительство Алтайского края выявляет причины поставок некачественной и опасной крупы в учреждения социальной сферы. В 2017 г. в регионе предотвратили поставки 18 тонн крупы, закупленной для питания в детских садах, больницах и домах престарелых. Мониторинг качества питания в социальных учреждениях проводится в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки».

Активисты ОНФ в Алтайском крае обратили внимание на сообщения территориального управления Россельхознадзора об участившихся случаях отзыва деклараций о соответствии на крупы у производителей. Информация о непригодных в пищу зерновых появилась и в СМИ. Как стало известно общественникам, за восемь месяцев в Алтайском крае выявлены поставки 18 тонн крупы, не соответствующей требованиям государственных стандартов и технических регламентов по ряду показателей. Прекращено действие 12 деклараций. Так, в начале октября Россельхознадзор поместил на изолированное хранение партию манной крупы, закупленной Ребрихинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Она не соответствовала требованиям ГОСТ по металломагнитной примеси, поврежденным ядрам и другим признакам. Такие продукты не подлежат реализации и уничтожаются.

«Производителями опасной крупы оказались семь компаний, зарегистрированных в Алтайском крае. Мы выступаем за поддержку местных товаропроизводителей при проведении государственных закупок, но кормить людей продуктами с насекомыми, металлической стружкой и прочими примесями недопустимо. Недобросовестные производители нарушают законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также наносят ущерб репутации качественных алтайских продуктов, известных далеко за пределами края», – сообщил член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

В сентябре общественники направили обращения в региональное правительство с просьбой взять на контроль деятельность производителей, а также исполнение государственных контрактов по поставке крупяной продукции в учреждения социальной сферы. В октябре представители ОНФ озвучили проблему на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции под председательством первого заместителя председателя правительства Алтайского края.

В результате обращений активистов ОНФ в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось совещание с целью выявить причины сложившейся ситуации и предотвратить опасные поставки. В нем участвовали представители надзорных и сертифицирующих органов в сфере производства пищевой продукции, Центра государственных закупок Алтайского края, компаний-производителей, регионального отделения ОНФ. Сейчас готовятся предложения с целью координации дальнейших действий заинтересованных сторон по контролю за качеством поставляемых продуктов в социальные учреждения. Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают держать ситуацию на контроле.

Читайте ещё:

Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье

В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях

По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры

Новости

Лучшее защитное сооружение гражданской обороны – на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Программа ремонта спортзалов в сельских школах будет расширена
Какого цвета этот кроссовок?!
Житель Адыгеи угрожал убийством барнаульской судье
В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали
Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении трех местных жителей совершивших похищение человека
В Барнауле сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемых в незаконном вылове водных биоресурсов
В Барнауле состоялась игра Лиги КВН – Алтай на Кубок #ВместеЯрче
«Зеленая дружина» СГК украшает Рубцовск
На границе задержали 20 тонн незаконного лука
ОНФ объявляет конкурс фотографий «Убитые Дороги»
В Топчихинском центре помощи детям били воспитанников в воспитательных целях
По факту массовой голодовки в алтайских СИЗО прошла проверка прокуратуры
Конкурс «Ученые будущего» собрал на Алтае юных исследователей со всей России
В Советском районе “протаранили” трактором поврежденный автомобиль для получения страховой выплаты
В Алтайском районе судят местного жителя, организовавшего конную прогулку, на которой погибла малолетняя девочка
В Шипуновском районе парень признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений
На Алтае директора строительной фирмы обвиняют в хищении денежных средств дольщиков
Бойцы алтайских стройотрядов посетили Государственную Думу
Сотрудники полиции проводят проверку по факту ДТП, произошедшего в Зональном районе