Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Гражданские активисты в Алтайском крае держат на контроле поставки продуктов питания в учреждения социальной сферы

По обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта правительство Алтайского края выявляет причины поставок некачественной и опасной крупы в учреждения социальной сферы. В 2017 г. в регионе предотвратили поставки 18 тонн крупы, закупленной для питания в детских садах, больницах и домах престарелых. Мониторинг качества питания в социальных учреждениях проводится в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки».

Активисты ОНФ в Алтайском крае обратили внимание на сообщения территориального управления Россельхознадзора об участившихся случаях отзыва деклараций о соответствии на крупы у производителей. Информация о непригодных в пищу зерновых появилась и в СМИ. Как стало известно общественникам, за восемь месяцев в Алтайском крае выявлены поставки 18 тонн крупы, не соответствующей требованиям государственных стандартов и технических регламентов по ряду показателей. Прекращено действие 12 деклараций. Так, в начале октября Россельхознадзор поместил на изолированное хранение партию манной крупы, закупленной Ребрихинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Она не соответствовала требованиям ГОСТ по металломагнитной примеси, поврежденным ядрам и другим признакам. Такие продукты не подлежат реализации и уничтожаются.

«Производителями опасной крупы оказались семь компаний, зарегистрированных в Алтайском крае. Мы выступаем за поддержку местных товаропроизводителей при проведении государственных закупок, но кормить людей продуктами с насекомыми, металлической стружкой и прочими примесями недопустимо. Недобросовестные производители нарушают законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также наносят ущерб репутации качественных алтайских продуктов, известных далеко за пределами края», – сообщил член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

В сентябре общественники направили обращения в региональное правительство с просьбой взять на контроль деятельность производителей, а также исполнение государственных контрактов по поставке крупяной продукции в учреждения социальной сферы. В октябре представители ОНФ озвучили проблему на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции под председательством первого заместителя председателя правительства Алтайского края.

В результате обращений активистов ОНФ в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось совещание с целью выявить причины сложившейся ситуации и предотвратить опасные поставки. В нем участвовали представители надзорных и сертифицирующих органов в сфере производства пищевой продукции, Центра государственных закупок Алтайского края, компаний-производителей, регионального отделения ОНФ. Сейчас готовятся предложения с целью координации дальнейших действий заинтересованных сторон по контролю за качеством поставляемых продуктов в социальные учреждения. Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают держать ситуацию на контроле.

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе