Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Гражданские активисты в Алтайском крае держат на контроле поставки продуктов питания в учреждения социальной сферы

По обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта правительство Алтайского края выявляет причины поставок некачественной и опасной крупы в учреждения социальной сферы. В 2017 г. в регионе предотвратили поставки 18 тонн крупы, закупленной для питания в детских садах, больницах и домах престарелых. Мониторинг качества питания в социальных учреждениях проводится в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки».

Активисты ОНФ в Алтайском крае обратили внимание на сообщения территориального управления Россельхознадзора об участившихся случаях отзыва деклараций о соответствии на крупы у производителей. Информация о непригодных в пищу зерновых появилась и в СМИ. Как стало известно общественникам, за восемь месяцев в Алтайском крае выявлены поставки 18 тонн крупы, не соответствующей требованиям государственных стандартов и технических регламентов по ряду показателей. Прекращено действие 12 деклараций. Так, в начале октября Россельхознадзор поместил на изолированное хранение партию манной крупы, закупленной Ребрихинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Она не соответствовала требованиям ГОСТ по металломагнитной примеси, поврежденным ядрам и другим признакам. Такие продукты не подлежат реализации и уничтожаются.

«Производителями опасной крупы оказались семь компаний, зарегистрированных в Алтайском крае. Мы выступаем за поддержку местных товаропроизводителей при проведении государственных закупок, но кормить людей продуктами с насекомыми, металлической стружкой и прочими примесями недопустимо. Недобросовестные производители нарушают законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также наносят ущерб репутации качественных алтайских продуктов, известных далеко за пределами края», – сообщил член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

В сентябре общественники направили обращения в региональное правительство с просьбой взять на контроль деятельность производителей, а также исполнение государственных контрактов по поставке крупяной продукции в учреждения социальной сферы. В октябре представители ОНФ озвучили проблему на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции под председательством первого заместителя председателя правительства Алтайского края.

В результате обращений активистов ОНФ в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось совещание с целью выявить причины сложившейся ситуации и предотвратить опасные поставки. В нем участвовали представители надзорных и сертифицирующих органов в сфере производства пищевой продукции, Центра государственных закупок Алтайского края, компаний-производителей, регионального отделения ОНФ. Сейчас готовятся предложения с целью координации дальнейших действий заинтересованных сторон по контролю за качеством поставляемых продуктов в социальные учреждения. Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают держать ситуацию на контроле.

Читайте ещё:

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза

Новости

Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот
Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж
На Dомашнем продолжается “ФАБРИКА МЕЛОДРАМ. ВТОРАЯ ВОЛНА”
Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза
В Алтайском крае сохраняется высокий спрос на лечащих врачей
Жители двух Алтаев взяли 110 миллионов рублей по юбилейному предложению Россельхозбанка
“Юмор FM” – партнер фильма “Парадоксы”
Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен
Житель Алтая изнасиловал 60-летнюю пенсионерку