Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Состоялось 7-ое заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды

Двусторонняя встреча стран проводится ежегодно на основании Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии от 15 февраля 1994 г.

Российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Росприроднадзора, сопредседатель смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Амирхан Амирханов, монгольскую — Государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии, сопредседатель комиссии Цэгмидийном Цэнгэлом.

Подобные международные встречи — фундамент эффективного сохранения единых экосистем или группировок животных, оказавшихся на стыке государств.

«Сохранение трансграничных ландшафтов и группировок животных просто невозможно, если по одну сторону границы государство прилагает все усилия, а по другую не делает ничего, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. —  Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF, которое более 10 лет работает в экорегионе на стыке даже не двух, а четырех государств, ежегодно вносят предложения в повестку заседания комиссии. В частности, в сфере сохранения снежного барса и алтайского горного барана, флаговых видов Алтая и Саян». 

Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. На сегодня проекты межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» (из нацпарков «Тункинский» (РФ) и «Хубсугульский» (Монголия)) и «Силхэм-Салюгем» (Сайлюгемский нацпарк – в России и «Силхэм» – в Монголии) направлены российской стороне по официальным каналам. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF предложили подготовить менеджмент-планы трансграничных резерватов «Сайлюгем-Силкхем» и «Тунка-Хубсугул», предварив разработку тренингом сотрудников соответствующих ООПТ. В 2017 году WWF поддержал подготовку плана развития трансграничного резервата «Убсунурская котловина.», что было отмечено сопредседателями комиссии.

Для сохранения трансграничной группировки аргали стороны поддержали предложения WWF утвердить программу мониторинга трансграничной группировки аргали, а осенью 2017 провести единовременный учет трансграничной группировки аргали по обеим сторонам границы.

Страны также договорились объединить усилия в разработке совместной программы сохранения и проведения совместного мониторинга трансграничных группировок снежного барса по единой стандартизованной методике. Подобная методика учета снежного барса впервые была подготовлена по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF. Вклад внесли специалисты Нью-Йоркского университета, Российской академии наук и общественной организации Snow Leopard Conservancy (США). Методика подсчета численности была представлена на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем в Бишкеке в августе 2017 года и была очень тепло принята специалистами. Монгольской стороне было предложено заносить все данные о встречах снежного барса в трансграничных группировках снежного барса в информационную систему «Ирбис». Эта онлайн база данных также была подготовлена Алтае-Саянским отделением WWF в 2017 году в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss для учета всех выявляемых особей снежного барса. WWF предлагает провести полевую апробацию разработанной Программы мониторинга снежного барса в трансграничных группировках в январе-марте 2018 года.

Кроме того, стороны обсудили вопросы создания международной экологической станции на базе трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», усиления сотрудничества заповедников «Сохондинский» (Россия) и «Онон-Бальджинский» (Монголия), усиление контроля над контрабандой объектов СИТЕС.

Следующее рабочее заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды за планировано на весну 2018 году в России.

(c)AндрейКитаев-Тункиснкий нацпарк (c)M.Ерленбаева_Аргали в Сайлюгемском НП (c)КаролинАлида_Тункиснкий нацпарк (с)E. Чумак_Тункинский нацпарк (с)А.Кужлеков_аргали

M2E83L235-235R381B319

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе