Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае прошел семинар по защите пожилых людей от мошенников

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков стали участниками семинара «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Он состоялся в городе Алейске и был приурочен ко Дню пожилого человека. В организации семинара для представителей ветеранских организаций Алейска и Алейского района участвовали активисты ОНФ, представители депутатского корпуса и правоохранительных органов.
Эксперты Народного фронта отметили, что мошенники – хорошие психологи. Излишняя доверчивость пожилых людей часто оборачивается для них финансовыми потерями. Каждый четвертый пенсионер проживает один и является потенциальной жертвой. Порядка 80 % мошеннических действий в России совершается в отношении пожилых. По словам представителя полиции Алейска, с начала 2017 г. в этом небольшом городе зарегистрировано 54 факта мошенничества, поэтому пенсионеры нуждаются в активной защите от нечистых на руку дельцов.
О частых уловках злоумышленников участникам семинара рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, редактор Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков Игорь Нестеров. Оживленную реакцию зала вызвала информация о том, как мошенники используют для получения подложных кредитов копии паспортов, лишают квартир пожилых людей, оформляя с ними притворные сделки купли-продажи. В сентябре 2017 г. активисты ОНФ в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков помогли 67-летней жительнице Барнаула отстоять в суде право на проживание в собственной квартире. Пенсионерка едва не стала жертвой мошенников. Сначала ее вовлекли в игру на валютном рынке, а после проигрыша предложили взять кредит под залог единственного жилья, но оформили договор купли-продажи. Вместе с пенсионеркой на улице могла оказаться ее мать – ветеран Великой Отечественной войны. Эта история закончилась благополучно, но по словам экспертов ОНФ, в большинстве таких случаев суды встают на сторону кредиторов.
«Ни при каких обстоятельствах не следует отдавать в залог единственное жилье, какими бы заманчивыми не казались условия. Ведь в большинстве случаев у людей преклонного возраста нет ничего дороже собственной квартиры или дома», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ, исполнительный директор Ассоциации по защите прав заемщиков Антон Доровских.
Ветераны выразили возмущение постоянными требованиями различных организаций о предоставлении копии паспорта. «Шага нельзя ступить без этого. Энергетики требуют, в больнице требуют, в управляющей компании требуют. Раньше такого не было. Кто знает, что дальше будет с копией документа?», – задался вопросом один из пожилых людей.
Представители депутатского корпуса разделили возмущение и заявили о готовности обратиться в органы исполнительной власти с предложением об ограничении числа тех, кто требует предоставления копий. Также они сообщили о подготовке ряда инициатив по предотвращению притворных сделок и усилению защиты персональных данных граждан. Круглый стол с участием представителей правоохранительных, контрольно-исполнительных, судебных и государственных органов, посвященный профилактике притворных сделок купли-продажи недвижимости, в ближайшие дни состоится и на площадке регионального отделения ОНФ в Алтайском крае.
В заключение семинара в Алейске представители старшего поколения получили от экспертов ОНФ памятки о том, как не попасться на уловки мошенников.

Семинар ветераны (1) Семинар ветераны (2)

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе