Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Горно-Алтайске прошел седьмой фестиваль “Земля снежного барса”

Впервые по всем районам региона, где нет железнодорожного сообщения, проехал уникальный  «Ирбис-поезд», а огромное панно с изображением ирбиса было нарисовано отпечатками ладоней каждого участника фестиваля.

В г. Горно-Алтайске в Национальном театре 13 октября прошел финал седьмого республиканского фестиваля “Земля снежного барса” — информационно-экологического праздника Республики Алтай, главная цель которой — сохранение снежного барса и других видов животных через экопросвещение местного населения.

Фестиваль традиционно стартует весной в виде заочного этапа, а осенью победители конкурсов съезжаются в Горно-Алтайск на награждение и гала-концерт фестиваля.  В этом году в мероприятиях  фестиваля приняли участие около трех тысяч ребят от 6 до 18 лет из шестидесяти четырех населенных пунктов Республики Алтай. За год ребята и учителя провели боле пятидесяти мероприятий и мастер-классов, фестиваль стал главным официальным мероприятием Года экологии в Республике Алтай.

За несколько дней до финала фестиваля в Горном Алтае впервые прошла выездная эко-акция под необычным для региона без железных дорог названием «Ирбис-поезд». Три автобуса, они же «вагона» поезда, с активистами школ г. Горно-Алтайска и с. Усть-Кокса проехали территорию всей республики под девизом «Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса». В каждом селе — «станции» главного героя праздника — снежного барса — встречали учащиеся школ и экологических объединений, а пассажиры «Ирбис-поезда»   рассказывали сверстникам о снежном барсе, раздавали листовки с призывом прекратить браконьерскую охоту на редкое животное и объединить усилия жителей региона в сохранении ирбиса.

На финал конкурса в столицу региона съехались сотни детей, четырнадцать делегаций из районов и республиканских организаций Республики Алтай. Фестиваль стал настоящим детским экологическим праздником, без скучных речей и лекций. В самом начале каждый участник получил подарок — осеннюю шапочку с изображением отпечатка лапы снежного барса,  на главной лестнице у входа в Национальный театр торжественно  встретили  «Ирбис-поезд» и станцевали «пятнистый танец». В фойе Нацтеатра прошла фотовыставка, выставка поделок и работ ребят, мастер-классы по изготовлению открыток своими руками, работе с природными материалами, росписи бумажных тарелок, платков с изображениями отпечатков лап — каждый ребенок ушел с изделием и со своим ирбисом.

Кульминацией праздника стало создание огромного панно с изображением снежного барса, которое было нарисовано отпечатками ладоней каждого участника праздника. Так все ребята смогли «оставить свой след» в деле сохранения ирбиса на Алтае. Рисунок помогли довести до идеала ученики и учителя Горно-Алтайской детской художественной школы, под чьим руководством создавался этот шедевр. Эту идею WWF России подсмотрел у коллег из WWF Непала, для которых сохранение ирбиса в Непале также является одной из важнейших задач.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов приветствовал детей и взрослых на открытии гала-концерта, отметив, что количество участников фестиваля увеличивается с каждым годом: “Республика Алтай, действительно, земля снежного барса. Здесь обитает самая  крупная популяция ирбиса в России. Задача фестиваля – привлечь внимание к сохранению этого редкого вида. Сохранить для будущего это  задача органов власти, природоохранных организаций и местного населения. В этом есть огромная заслуга детей нашей республики”.

В оргкомитет республиканского этапа  поступило 173 работы по 5 номинациям: “Лучший рисунок”, “Лучший сувенир”, “Поздравительная открытка”, “Сказка” и новая номинация “Экологический кодекс жителей Земли”. Дипломами победителей и призеров в трех возрастных категориях награждено более 50 участников. По общему количеству баллов победителем среди муниципальных образований и обладателем переходящего кубка фестиваля вновь стал Кош-Агачский район.

Организаторами фестиваля в 2017 году: Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, Министерство образования и науки РА, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. “Земля снежного барса” – совместный проект Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

(с)Л.Ивашкина (с)Л.Ивашкина- (с)Л.Ивашкина_Выставка поделок и рисунков (с)Л.Ивашкина_выставка поделок (с)Л.Ивашкина_Два ирбиса встречают Ирбис-поезд у Нацмузея (с)Л.Ивашкина_Дети ваяют панно (с)Л.Ивашкина_Дети и взрослые ваяют панно (с)Л.Ивашкина_ирбис встречает гостей (с)Л.Ивашкина_мастер класс в фойе Нацмузея (с)Л.Ивашкина_Мастер-класс от Национальный библиотеки (с)Л.Ивашкина_поделки из природных материалов (с)Л.Ивашкина_Роспись по ткани_следы ирбиса (с)Л.Ивашкина_Танцевальный флэш-моб в начале гала-концерта (с)Л.Ивашкина_участни ки Ирбис-поезда из с.Усть-Кокса прибыли в Горно-Алтайск (с)Л.Ивашкина_участникиждут приезда Ирбис-поезда (с)манул приветствует участников вместе с ирбисом (с)Пресс-служба Прав-ва РА (с)Пресс-служба Прав-ва РА_выступление команды КА р-на (с)Пресс-служба Прав-ва РА_команда победителей Кош-Агачского района (с)Пресс-служба Прав-ва РА_министры получили наклейки со следами лап ирбиса (с)Пресс-служба Прав-ваРА_Бондаренко А. Мин-р образ-ния РА награждает победителей (с)Пресс-служба Прав-ваРА_Кош-Агачский р-н-победитель фестиваля (с)Пресс-служба Прав-ваРА_Министра прир-х ресурсов А.Алисов награждает победителей IMG_0080 TAE_0282 TAE_0326 Войлояный ирбис Ирбис-поезд.Вагон№2_Алтайский заповедник и шк№1 Горно-Алтайска Ирбис-поезд.Вагон№2_Алтайский заповедник и шк№1 Горно-Алтайска_ Ирбис-поезд.Вагон№3_САйлюгемский нацпарк_в с.Кош-Агач Ирбис-поезд.Вагон№3_САйлюгемский нацпарк_в с.Кош-Агач_2 Ирбис-поезд.Вагон№3_Сайлюгемский НП_с.Кош-Агач_спортэстафета ИРбис-поезд.Старт из Горно-Алтайска ИРбис-поезд.Старт из Горно-Алтайска_2 Концерт для победителей фестиваля_игра на камусе от Добрыни Папарацци на концерте

Дополнительная информация:

Впервые фестиваль “Земля снежного барса” прошел в Кош-Агачском районе в 2011 году. Организаторами стали: Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Алтае-Саянское отделение WWF. Сегодня праздник официально утвержден в Республике Алтай, а участие принимают все районы региона.  По примеру Республики Алтай фестиваль проводится в Тыве. В этом году впервые присоединился Тункинский район Республики Бурятии, 23 октября фестиваль “Земля снежного барса” по примеру Алтая впервые состоится  в г. Улаангом в Монголии.

Алтае-Саянское отделение WWF выражает огромную благодарность Сайлюгемскому национальному парку и лично Валентине Семенченко за профессиональную работу и творческий подход к организации фестиваля!

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай