Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали

Полевые работы по учёту численности трансграничной популяции алтайского горного барана проводятся ежегодно в осенний период силами сотрудников природоохранных структур по обеим сторонам границы.  Именно здесь, в приграничной зоне с Монголией, находятся основные места обитания аргали в нашей стране.

Ежегодный учет численности позволяет оценивать эффективность природоохранных мероприятий по сохранению аргали и корректировать их в соответствии с новыми угрозами.

В России функции накопления и анализа информации по результатам учетов, а также подготовки итоговых отчетов возложены на национальный парк «Сайлюгемский» и Алтайский заповедник, а в Монголии — на WWF Монголии.

Специалисты планируют завершить полевые работы к концу октября, тогда станет известна численность трансграничной группировки горных баранов. С российской стороны полевые учеты проводят: Сайлюгемский нацпарк, Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ РА, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина» с монгольской — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая при поддержке WWFМонголии.

«Учет численности аргали проводится методом наблюдения, точнее, методом визуальной фиксации групп животных в соответствии с требованиями Программы мониторинга алтайского горного барана в России.— комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —  Эксперты фиксируют дату и время встречи группы животных, точные координаты, численность, половозрастной состав. Если встречаются случаи гибели животных, то выясняют возможные причины, определяют возраст и делают замер рогов. Кроме того, записывают все встречи других видов животных: сибирского горного козла, волка, снежного барса, росомахи, оценивают состояние кормовой базы (наличие и мощность снежного покрова), численность домашнего скота в местах обитания аргали».

Необходимость учетов признана на международном уровне на заседании смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Кроме ежегодных учетов аргали в этом году на заседании комиссии стороны поддержали предложения Всемирного фонда дикой природы (WWF) утвердить программу мониторинга трансграничной группировки аргали.

По данным учетов прошлого года в России обитает 1198-1199 особей аргали, из которых 1168 особей — в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали в Республике Тыва. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составила 3898-3899 животных.

В России главной угрозой для аргали является браконьерство. Напомним, за последний год в Республике Алтай только официально зафиксировано два случая незаконной добычи аргали. В октябре 2016 года былазадержана группа браконьеров с незаконно добытым архаром. В октябре этого года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали нарушителей с добытой самкой аргали с двумя ягнятами.

Кроме поддержки ежегодных учетов аргали WWF финансируют антибраконьерские мероприятия, в частности, оказывает поддержку межведомственной бригаде по охране животного мира Республики Алтай.

(с)А.Кужлеков_аргали (с)А.Кужлеков_аргали2 (с)А.Кужлеков_аргали3 (с)А.Кужлеков_аргали4 (с)А.Кужлеков_аргали5

Дополнительная информация:

Алтайский горный баран занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Аргали — самый крупный горный баран на планете, его рога являются ценным трофеем. В России охота на аргали запрещена, а в соседней Монголии разрешен отстрел нескольких особей, при этом сумма, уплаченная за добычу аргали трофейным охотником, равномерно распределяется между местными сообществами и природоохранными структурами.

Читайте ещё:

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги

Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад

В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

Новости

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт
Энергетики СГК предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве
В Барнауле участковый уполномоченный полиции подозревается в cбыте наркотиков
Антитеррористические учения пройдут в Троицком районе
Монтажник-высотник упал с балкона 12 этажа на одной из строек в Барнауле
«Ашан» перестанет выдавать бесплатные пластиковые пакеты