Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В трансграничной зоне России и Монголии проходит ежегодный учет численности аргали

Полевые работы по учёту численности трансграничной популяции алтайского горного барана проводятся ежегодно в осенний период силами сотрудников природоохранных структур по обеим сторонам границы.  Именно здесь, в приграничной зоне с Монголией, находятся основные места обитания аргали в нашей стране.

Ежегодный учет численности позволяет оценивать эффективность природоохранных мероприятий по сохранению аргали и корректировать их в соответствии с новыми угрозами.

В России функции накопления и анализа информации по результатам учетов, а также подготовки итоговых отчетов возложены на национальный парк «Сайлюгемский» и Алтайский заповедник, а в Монголии — на WWF Монголии.

Специалисты планируют завершить полевые работы к концу октября, тогда станет известна численность трансграничной группировки горных баранов. С российской стороны полевые учеты проводят: Сайлюгемский нацпарк, Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ РА, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина» с монгольской — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая при поддержке WWFМонголии.

«Учет численности аргали проводится методом наблюдения, точнее, методом визуальной фиксации групп животных в соответствии с требованиями Программы мониторинга алтайского горного барана в России.— комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —  Эксперты фиксируют дату и время встречи группы животных, точные координаты, численность, половозрастной состав. Если встречаются случаи гибели животных, то выясняют возможные причины, определяют возраст и делают замер рогов. Кроме того, записывают все встречи других видов животных: сибирского горного козла, волка, снежного барса, росомахи, оценивают состояние кормовой базы (наличие и мощность снежного покрова), численность домашнего скота в местах обитания аргали».

Необходимость учетов признана на международном уровне на заседании смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Кроме ежегодных учетов аргали в этом году на заседании комиссии стороны поддержали предложения Всемирного фонда дикой природы (WWF) утвердить программу мониторинга трансграничной группировки аргали.

По данным учетов прошлого года в России обитает 1198-1199 особей аргали, из которых 1168 особей — в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали в Республике Тыва. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составила 3898-3899 животных.

В России главной угрозой для аргали является браконьерство. Напомним, за последний год в Республике Алтай только официально зафиксировано два случая незаконной добычи аргали. В октябре 2016 года былазадержана группа браконьеров с незаконно добытым архаром. В октябре этого года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали нарушителей с добытой самкой аргали с двумя ягнятами.

Кроме поддержки ежегодных учетов аргали WWF финансируют антибраконьерские мероприятия, в частности, оказывает поддержку межведомственной бригаде по охране животного мира Республики Алтай.

(с)А.Кужлеков_аргали (с)А.Кужлеков_аргали2 (с)А.Кужлеков_аргали3 (с)А.Кужлеков_аргали4 (с)А.Кужлеков_аргали5

Дополнительная информация:

Алтайский горный баран занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Аргали — самый крупный горный баран на планете, его рога являются ценным трофеем. В России охота на аргали запрещена, а в соседней Монголии разрешен отстрел нескольких особей, при этом сумма, уплаченная за добычу аргали трофейным охотником, равномерно распределяется между местными сообществами и природоохранными структурами.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе