Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эффективность и мощь крупного энергопредприятия Алтая оценили будущие ученые со всей страны

В рамках Фестиваля #ВместеЯрче участники научно-инженерного конкурса «Ученые будущего», проходящего на базе Алтайского технического университета под эгидой VII Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+», посетили предприятие Сибирской генерирующей компании – Барнаульскую ТЭЦ-3. Школьники познакомились с процессом производства тепла и электроэнергии и обсудили вопросы экологии и энергосбережения.

Знакомство с одним из крупнейших и современных энергообъектов региона заинтересовало не только юных исследователей, приехавших в краевую столицу из разных уголков страны, но и их научных руководителей, которые сопровождали ребят. Всего на станции в этот день побывало более 50 человек.

Экскурсия для ребят началась еще по дороге на объект, где молодые сотрудники Сибирской генерирующей компании выступили в непривычной для себя роли экскурсоводов и рассказали об истории города и достопримечательностях, которые можно было наблюдать по пути на станцию, а также ответили на вопросы об Алтайском крае. После прибытия на Барнаульскую ТЭЦ-3 ребята были переданы в надежные руки сотрудников станции для прохождения инструктажа по технике безопасности – это обязательный этап, без которого нахождение гостей на территории предприятия невозможно.

Специально для участников научно-инженерного конкурса был устроен показ фильма «Энергетика в доступе». С него ребята и начали погружение в занимательный и очень интересный мир энергетики.

Под руководством заместителя главного инженера станции по эксплуатации Виктора Бобба ребята познакомились с процессами производства тепла и электроэнергии, побывали на топливном складе, увидели работу вагоноопрокидывателя. Энергетики, встревавшие  будущее российской науки, отвечали на все вопросы, которых оказалось немало. Ребят интересовали самые разные аспекты функционирования ТЭЦ, а также вопросы взаимодействия предприятия с потребителями и работы на рынке. Одними из важнейших тем обсуждения стали экология и энергосбережение. Энергетики рассказали ребятам, что станция оснащена современным и очень эффективным золоулавливающим оборудованием. Электрофильтры задерживают почти 100% частиц золы. А высота трубы ТЭЦ-3 позволяет рассеивать дым в высоких слоях атмосферы. Благодаря этому зимой снег вокруг станции белый.

Интересовало юных ученых и то, как станция передает тепло и электроэнергию потребителям на большие расстояния и насколько велики при этом потери ресурсов.

-При передаче тепла используются современные трубопроводы с очень хорошей теплоизоляцией, – пояснил Виктор Бобб. – На них даже зимой снег не тает, то есть потерь тепла практически нет. А при передаче электроэнергии на большие расстояния предварительно повышается ее напряжение. А когда она доходит до потребителя, то на специальных понижающих подстанциях напряжение выравнивается и попадает к нам с вами в дома и квартиры.

С большим интересом и энтузиазмом дети рассматривали оборудование щита управление турбо- и котлоагрегатами станции. Здесь школьникам, которые заняты разработками в информатике, было интересно понять, каким образом поступают сигналы на пульт управления, как они обрабатываются. Физиков же интересовали мощность оборудования и особенности его работы.

Делясь впечатлениями после экскурсии на станцию, ребята отметили, что больше всего их поразили не только масштабы оборудования и технологические процессы, а слаженность работы персонала, структура и дисциплина производства на Барнаульской ТЭЦ-3.

Напомним, в конце минувшей недели в Барнауле в рамках VII Всероссийского Фестиваля науки прошел очный этап инженерно-научного конкурса среди школьников России и стран ближнего зарубежья «Ученые будущего». Организаторами мероприятия являются Министерство образования и науки РФ, Образовательный центр МГУ «ЛАНАТ», Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай