Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Эффективность и мощь крупного энергопредприятия Алтая оценили будущие ученые со всей страны

В рамках Фестиваля #ВместеЯрче участники научно-инженерного конкурса «Ученые будущего», проходящего на базе Алтайского технического университета под эгидой VII Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+», посетили предприятие Сибирской генерирующей компании – Барнаульскую ТЭЦ-3. Школьники познакомились с процессом производства тепла и электроэнергии и обсудили вопросы экологии и энергосбережения.

Знакомство с одним из крупнейших и современных энергообъектов региона заинтересовало не только юных исследователей, приехавших в краевую столицу из разных уголков страны, но и их научных руководителей, которые сопровождали ребят. Всего на станции в этот день побывало более 50 человек.

Экскурсия для ребят началась еще по дороге на объект, где молодые сотрудники Сибирской генерирующей компании выступили в непривычной для себя роли экскурсоводов и рассказали об истории города и достопримечательностях, которые можно было наблюдать по пути на станцию, а также ответили на вопросы об Алтайском крае. После прибытия на Барнаульскую ТЭЦ-3 ребята были переданы в надежные руки сотрудников станции для прохождения инструктажа по технике безопасности – это обязательный этап, без которого нахождение гостей на территории предприятия невозможно.

Специально для участников научно-инженерного конкурса был устроен показ фильма «Энергетика в доступе». С него ребята и начали погружение в занимательный и очень интересный мир энергетики.

Под руководством заместителя главного инженера станции по эксплуатации Виктора Бобба ребята познакомились с процессами производства тепла и электроэнергии, побывали на топливном складе, увидели работу вагоноопрокидывателя. Энергетики, встревавшие  будущее российской науки, отвечали на все вопросы, которых оказалось немало. Ребят интересовали самые разные аспекты функционирования ТЭЦ, а также вопросы взаимодействия предприятия с потребителями и работы на рынке. Одними из важнейших тем обсуждения стали экология и энергосбережение. Энергетики рассказали ребятам, что станция оснащена современным и очень эффективным золоулавливающим оборудованием. Электрофильтры задерживают почти 100% частиц золы. А высота трубы ТЭЦ-3 позволяет рассеивать дым в высоких слоях атмосферы. Благодаря этому зимой снег вокруг станции белый.

Интересовало юных ученых и то, как станция передает тепло и электроэнергию потребителям на большие расстояния и насколько велики при этом потери ресурсов.

-При передаче тепла используются современные трубопроводы с очень хорошей теплоизоляцией, – пояснил Виктор Бобб. – На них даже зимой снег не тает, то есть потерь тепла практически нет. А при передаче электроэнергии на большие расстояния предварительно повышается ее напряжение. А когда она доходит до потребителя, то на специальных понижающих подстанциях напряжение выравнивается и попадает к нам с вами в дома и квартиры.

С большим интересом и энтузиазмом дети рассматривали оборудование щита управление турбо- и котлоагрегатами станции. Здесь школьникам, которые заняты разработками в информатике, было интересно понять, каким образом поступают сигналы на пульт управления, как они обрабатываются. Физиков же интересовали мощность оборудования и особенности его работы.

Делясь впечатлениями после экскурсии на станцию, ребята отметили, что больше всего их поразили не только масштабы оборудования и технологические процессы, а слаженность работы персонала, структура и дисциплина производства на Барнаульской ТЭЦ-3.

Напомним, в конце минувшей недели в Барнауле в рамках VII Всероссийского Фестиваля науки прошел очный этап инженерно-научного конкурса среди школьников России и стран ближнего зарубежья «Ученые будущего». Организаторами мероприятия являются Министерство образования и науки РФ, Образовательный центр МГУ «ЛАНАТ», Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Алтайская таможня выявила более 840 тысяч контрафактных товаров за 2018 год
Какие профессии в Барнауле считаются “мужскими”, а какие “женскими”?
Житель Кытмановского района обвиняется в покушении на изнасилование
Следственный комитет проверит квартиры, предоставленные гражданам из числа детей-сирот
Барнаульские следователи раскрыли дикое преступление
Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле